В бесконечной очереди за инвестициями
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ


       Мысли об иностранных инвестициях в Россию, наконец, должны перестать будоражить умы наших бизнесменов, политиков и спекулянтов. Эти инвестиции, возможно, и придут и даже, возможно, поднимут нашу экономику. Но вряд ли сейчас.
       Здорово, конечно, что в России наконец есть стабильная власть. В смысле Дума и президент, избранные по крайней мере на четыре года. Но значит ли это, что в стране уже наступила долгожданная политическая стабильность? Если принять во внимание инициативы президента по российскому переустройству, вряд ли. Ведь еще неизвестно, как пойдет дело у наместников президента в семи федеральных округах, что будет представлять из себя обновленный Совет федерации и как вообще проявит себя новая политическая система страны. Ну, а до тех пор, пока иностранные инвесторы не убедятся, что система будет работать хорошо, много денег на экономику и на фондовый рынок России они не дадут.
       Здорово, конечно, и то, что экономическая ситуация в стране улучшается — инфляция снижается, курс доллара вполне стабильный, производство растет. Однако давно уже обещанной налоговой реформы все еще нет, земельной — тоже. Компании по-прежнему жалуются на дороговизну кредитов, сохраняется высокий уровень официальной и тем более скрытой безработицы, кризис в банковской системе далеко не преодолен, уровень частных сбережений низок. А это значит, что под экономическим ростом в России пока нет стабильной базы и, как признал Михаил Касьянов, "наши успехи не являются необратимыми".
       К тому же не такой уж он и большой, наш промышленный рост. Если сравнить ситуацию в российской экономике с ситуацией, например, в Бразилии, Индонезии или Чехии, то выяснится, что темпы роста ВВП в этих странах гораздо выше, чем в России. При этом уровень инфляции там приближается к показателям развитых стран, а уровень доходов на душу населения превышает российский в полтора-два раза. Добавим, что по таким показателям как отношение внешнего долга к ВВП или объем валютных резервов, Россия заметно уступает подавляющему большинству стран emerging markets. Почему же, спрашивается, иностранные инвесторы должны обязательно предпочесть Россию Бразилии, Индонезии, Чехии, Южной Корее, Индии или Китаю? Можно возразить: да, по многим показателям Россия проигрывает большинству emerging markets, но у нее богатая сырьевая база и образованное население — и именно это может стать ключевым фактором будущего роста. Да, может. Но пока отсутствуют строгая правовая защита частной собственности и стимулы к частному предпринимательству — не станет. Пожалуй, именно эти проблемы являются наиболее трудноразрешимыми. Ведь мало просто принять соответствующие законы. Исполнительная власть должна гарантировать их применение, а судебная — наказывать тех, кто их нарушает. Иными словами, появление полноценного института частной собственности в России зависит от создания целостной и эффективной системы гражданских и правовых отношений. На создание такой системы в других странах ушли десятилетия.
       Нынешний рост внутреннего потребления, произошедший во многом благодаря действию эффекта импортозамещения, дает основания предполагать, что российские предприятия получили серьезную базу для развития цивилизованного бизнеса и выстраивания новой системы отношений с потребителями товаров и услуг. Однако большинство отечественных товаров по-прежнему не может составить конкуренцию иностранным ни на российском, ни на зарубежных рынках. А для инвесторов это весьма важно.
       Более того, сами владельцы российских предприятий до сих пор не видят особого смысла в привлечении инвестиционного капитала на возвратной основе. На то есть разные причины. И одна из основных заключается в том, что в условиях налогового пресса и недобросовестной конкуренции они зачастую не могут гарантировать сохранность собственного бизнеса, а значит и возвратность инвестиций. При этом собственные ресурсы эти владельцы стараются хранить где-то в офшорах, а не вкладывать в России. Иностранные инвесторы это тоже замечают и задаются справедливым вопросом: почему мы должны инвестировать в Россию, если в нее не инвестируют сами российские бизнесмены?
       Ясно, что даже если новая российская власть будет очень стараться ликвидировать эти проблемы, она не сможет сделать это сразу. На их решение уйдет не один год. Но начинать нужно немедленно. Начнет сейчас — и через год-другой Россия действительно получит серьезные инвестиции, а не начнет --рискует не получить никакие и никогда.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...