Коротко

Новости

Подробно

Зарубежные имущественные тяжбы по делу ЮКОСа

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Первый иск с требованием взыскать по решению апелляционного суда Амстердама кредит "Юганскнефтегазу" Yukos Capital подала 14 сентября 2009 года в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. В феврале 2010 года суд на две недели запретил американским компаниям торговать с "Роснефтью" и наложил арест на ее счета (на $419 млн). Однако 17 марта он отказался рассматривать дело, поскольку у "Роснефти" нет активов в США.

Кроме того, Yukos Capital попыталась вернуть через Лондонский международный коммерческий арбитраж заем в размере 5 млрд руб., выданный в 2004 году "Томскнефти" (эта компания в 2007 году перешла под контроль "Роснефти"). Лондонский суд постановил взыскать с "Томскнефти" свыше 7 млрд руб., но 1 июля 2010 года арбитражный суд Томской области отказал Yukos Capital в признании этого решения в России.

В сентябре 2005 года Лондонский международный коммерческий арбитраж удовлетворил иск о взыскании с ЮКОСа $655 млн, который подала компания Moravel, которая получила право по взысканию от банка Societe General. Однако суды отказались включить компанию в реестр кредиторов ЮКОСа.

31 октября 2007 года окружной суд Амстердама по иску дочерней компании холдинга Group MENATEP Limited (GML) постановил, что банкротство ЮКОСа в России противоречит принятым в Голландии стандартам правосудия, и признал незаконной продажу конкурсным управляющим ЮКОСа компании Yukos Finance — голландской "дочки" ЮКОСа.

29 января 2009 года Европейский суд по правам человека решил рассмотреть корпоративную жалобу, поданную прежними владельцами ЮКОСа об "уничтожении компании и экспроприации ее имущества". Жалоба подана английским адвокатом ЮКОСа Пирсом Гарднером, оценившим ущерб компании в $100 млрд.

30 ноября 2009 года арбитражный суд в Гааге решил, что будет рассматривать по существу жалобы бывших акционеров ЮКОСа — компаний Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum Trust. Они требуют от России $100 млрд, ссылаясь на положения нератифицированной Москвой Энергетической хартии.

Комментарии
Профиль пользователя