Пенсионные фонды надеются на учредителей
Без них не расплатиться

       В текущем году кончается основной накопительный период для многих вкладчиков негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — большинству из них придется приступить к выплатам. Между тем активы, в которые вкладывались НПФ, сильно подешевели во время кризиса 1998 года. А это значит, что по крайней мере перед половиной пенсионных фондов замаячила неприятная перспектива повторить путь банков-банкротов.
       
       Проблема соответствия пенсионных резервов НПФ их обязательствам перед пенсионерами сейчас актуальна, как никогда. В Инспекции НПФ, правда, не считают, что она вообще существует (см. интервью на этой же стр.). Тем не менее, по данным самой же инспекции, почти половина фондов имеет в портфеле ценные бумаги, купленные до кризиса и учтенные на балансе по цене покупки. Понятно, что сегодня эти активы стоят существенно меньше. Так, корпоративные бумаги сейчас находятся на принципиально других ценовых уровнях. Что же до гособлигаций, то в результате новации НПФ получили бездоходные ОФЗ-ПД. Их доля в портфелях некоторых фондов, по данным той же инспекции, достигает 20%. Если в ближайшее время фондовый рынок не начнет стремительно расти (а это вряд ли случится), НПФ может начать задерживать или даже приостанавливать выплаты негосударственных пенсий.
       Впрочем, пока ничего страшного не произошло: подавляющая часть из 170 с небольшим НПФ — это корпоративные фонды, учрежденные крупными отраслями, предприятиями и банками. Среди них НПФ "Газфонд", "ЛУКойл-Гарант", "Сургутнефтегаз", "Уголь", "Электроэнергетики", "Интеррос-Достоинство" и др. На долю таких фондов приходится более 90% суммарных пенсионных резервов. А финансово состоятельный учредитель всегда может поддержать свой фонд в трудную минуту. И даже не потому, что задержки в выплате дополнительных пенсий могут привести к недовольству работников отрасли. НПФ нужны прежде всего для того, чтобы диверсифицировать средства и экономить на налогах. Тем более что недавно МНС, наконец, признало их некоммерческими организациями и перестало требовать налог на прибыль от размещения пенсионных резервов. Потому в Инспекцию НПФ поступает все больше заявок на лицензии от предприятий и отраслей.
       Тем не менее кризис показал, что говорить о нормальном развитии рынка НПФ пока не приходится. Ведь основной задачей НПФ должно быть дополнительное пенсионное обеспечение населения. Однако открытых фондов, то есть тех, которые принимают вклады любых граждан, до сих пор единицы. Что вполне понятно, так как работы с частниками много, а доход от них невелик. Между тем проблемы таких фондов узко отраслевыми не назовешь. Например, в НПФ Сбербанка почти 60 тыс. вкладчиков, и почти все они — частные лица. Если бы фонд приостановил выплаты, социальный взрыв был бы неизбежен.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...