Похоронный заказ

       Первый вице-премьер Юрий Маслюков в первом же своем публичном программном выступлении пообещал, что скоро в стране будет выпускаться 35-40 стратегических ядерных ракет в год. Если ему удастся сдержать свое обещание, то первой его жертвой падет российский военно-промышленный комплекс.

       Безусловно, стремление первого вице-премьера поддерживать отечественный ядерный щит заслуживает всяческого поощрения. Ядерное оружие осталось последним атрибутом великой державы, и все последние годы именно этот капитал приносил Москве не только политические, но и экономические дивиденды.
       Именно благодаря ему России разрешили участвовать во всевозможных процессах мирного урегулирования вроде ближневосточного или югославского — хотя никакого реального влияния на их ход Москва оказать не может. России разрешили навести "конституционный порядок" в Чечне — и никто не грозил ей за это ракетно-бомбовыми ударами. Россию приняли в Парижский клуб, ради нее расширили "большую семерку". Наконец, международные финансовые организации чуть ли не по первому требованию выдавали России валютные заимствования.
       Не стоит обольщаться насчет того, что Россия получила все это из-за своих демократических завоеваний или экономических преобразований. Все эти уступки Запада объясняются только одним: наличием у России мощнейшего ракетно-ядерного потенциала. Других причин идти навстречу России у Запада не было.
       Западные политики рассуждали примерно так: в России должно было быть стабильное, предсказуемое и по возможности прозападное руководство, а уровень жизни россиян должен соответствовать минимальным стандартам. Почему? Потому что приход к власти радикальных сил неминуемо приведет к конфронтации — новым властям будет необходим внешний враг для консолидации нации и отвлечения внимания от экономических неурядиц. А поскольку новой холодной войны Россия выдержать не сможет, возрастает вероятность горячей.
       Этого цивилизованного миру совсем не хотелось. Единственное, чего просил Запад в обмен на свою помощь,— нераспространения ракетно-ядерных технологий и материалов и обеспечения безопасности ядерных объектов. Специально на последнее Москве даже дали денег. По американской федеральной программе совместного уменьшения угрозы Нанна--Лугара России уже выделено почти $400 млн на утилизацию ядерного оружия, уничтожаемого в соответствии с договором о сокращении стратегических наступательных вооружений.
       Москве и без договора пришлось бы избавляться от устаревших и исчерпавших гарантийный ресурс ракет, так что американскую помощь можно с полным основанием квалифицировать как гуманитарную.
       Однако всему этому счастью приходит конец. Ядерная мощь России тает на глазах. Ежегодно истекает срок службы десятков, а то и сотен ракет. Все имеющиеся сейчас в составе стратегических ядерных сил наземные ракеты (кроме двух новых "Тополей-М") выработают свой ресурс к 2008 году, морские — к 2014-му (но еще вопрос, во что к тому времени превратятся гниющие у причалов подводные лодки, на которых они размещены). Стратегические бомбардировщики поднимаются в воздух в лучшем случае раз-два в год и в скором времени тоже превратятся в металлолом.
       Конечно, даже несколько ядерных ракет способны обеспечить государству сохранность рубежей: вряд ли кто решится на крупномасштабную агрессию против ядерной державы. Однако несколько десятков или даже сотен ядерных боезарядов по сравнению с тысячами американских — это уровень державы второго сорта. Именно поэтому США позволяют себе, например, проводить крупные военно-морские учения у китайских берегов (у КНР 180 ядерных боеголовок) и при принятии в НАТО новых членов не очень-то считаться с мнением Франции (370 боеголовок).
       Все это в Москве понимают. И еще в 1993 году Борис Ельцин утвердил федеральную "Программу перевооружения стратегических ядерных сил". Она предусматривала создание 320 "Тополей-М" до 2005 года. Правда, вскоре стало ясно, что в такие сроки столько ракет Россия сделать не способна. И в сентябре на заседании Совета безопасности цифры были скорректированы. Было решено в ближайшие шесть лет ставить на боевое дежурство по 10 "Тополей-М", а с 2003 года — по 31 "Тополю-М". И хотя даже эти цифры в нынешних экономических условиях выглядят завышенными, они более или менее соответствуют реальным возможностям страны.
       По всем этим причинам военные, которых трудно заподозрить в стремлении сэкономить бюджетные деньги, были просто шокированы щедростью первого вице-премьера Маслюкова, обещавшего 35-40 "Тополей-М" в год. Но военным-то, по большому счету, все равно, хотя, конечно, лучше больше, чем меньше. А вот для российских оборонщиков намерение Маслюкова сосредоточиться на выпуске "Тополей" может иметь весьма печальные последствия.
       
       Коммунист Маслюков пришел в правительство вовсе не как коммунист. Членом партии он был плохим, регулярно нарушал партийную дисциплину (например, голосовал в Думе вопреки решению руководства фракции), и если бы не отставка правительства Кириенко, то министра промышленности и торговли Маслюкова в сентябре точно исключили бы из партии.
       Маслюков пришел в правительство Примакова как представитель промышленного лобби, в первую очередь некогда всемогущего, а ныне обнищавшего и постепенно умирающего ВПК. Радости директоров не было предела: последний глава Госплана уже сам по себе являлся воплощением идеи жесткого административного регулирования экономики. То есть того, чего так не хватало производителям танков, самолетов, кораблей и ракет все последние годы.
       Первые сведения об экономических планах первого вице-премьера полностью оправдали ожидания оборонщиков: создание Госбанка реконструкции и развития должно было дать оружейникам дешевые кредиты, а эмиссия и последующая инфляция — хоть в какой-то мере обеспечить оплату госзаказа, а также удешевить производство экспортной продукции.
       Но российский ВПК ждало жестокое разочарование. 4 октября Маслюков в интервью телепрограмме "Итоги" заявил, что главным приоритетом своей военно-промышленной политики он считает производство 35-40 межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" ежегодно. Фактически это был приговор российскому ВПК.
       Почему же? А вот почему.
       Став министром обороны в мае прошлого года, Игорь Сергеев клятвенно пообещал Борису Ельцину к январю 1998 года поставить на боевое дежурство ракетный полк в составе 10 "Тополей-М". На выполнение этой задачи были брошены все ресурсы, Минобороны практически перестало платить по счетам промышленности, отдавая все деньги Московскому институту теплотехники (разработчику "Тополей") и Воткинскому заводу (производителю). Но даже эти сверхусилия позволили военным в декабре 1997 года пополнить состав ракетных войск стратегического назначения лишь двумя ракетами, одна из которых учебная. При этом вместо 10-15 необходимых испытательных пусков было произведено лишь четыре. Еще 8 "Тополей-М" Воткинский завод сумел сделать лишь в сентябре этого года.
       Главная сложность в том, что стоимость одного "Тополя-М", по экспертным оценкам, составляет $30-35 млн. На 40 "Тополей" государство должно потратить $1,4 млрд. Однако оборонный заказ на 1998 год утвержден в размере 40 млрд рублей (включая закупки продовольствия), или примерно $7 млрд. При этом только долги государства промышленности за уже поставленную продукцию составляют примерно 20 млрд рублей, к тому же реально госзаказ будет профинансирован в лучшем случае наполовину.
       Иными словами, первый вице-премьер пообещал направлять практически все отпускаемые бюджетом на закупку вооружений деньги на производство межконтинентальных баллистических ракет.
А остальные, как говорят в народе, могут отдыхать.
       
НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
       
--------------------------------------------------------
       Ядерная мощь России тает на глазах: все имеющиеся сейчас наземные ракеты выработают свой ресурс к 2008 году
--------------------------------------------------------
       
Что такое "Тополь"
       Подвижный грунтовый ракетный комплекс РС-12М "Тополь" был разработан Московским институтом теплотехники под руководством Бориса Лагутина в 1983 году. Принят на вооружение в декабре 1988 года. Комплекс оснащен трехступенчатой твердотопливной ракетой с дальностью полета 10 500 км и моноблочной ядерной головной частью мощностью 550 килотонн, что эквивалентно 22 Хиросимам. Серийное производство развернуто на ГП "Воткинский завод" (Удмуртия). В настоящее время в боевом составе РВСН насчитывается 369 "Тополей". Ракетные полки, оснащенные ими, дислоцируются в Выползово (Тверская обл.), под Иркутском, Йошкар-Олой, Канском (Красноярский край), Нижним Тагилом (Свердловская обл.), Новосибирском, в Тейково (Ивановская обл.) и Юрье (Кировская обл.).
       К 1994 году была разработана модифицированная версия ракеты — РС-12М2 "Тополь-М" (SS-27), которая имеет аналогичную с РС-12М дальность полета и мощность головной части. Помимо мобильного имеет возможность и шахтного базирования. Главным достоинством ракеты является ее способность эффективно преодолевать систему противоракетной обороны (она специально предназначалась для прорыва американской ПРО, создававшейся по программе СОИ в 80-е годы). Ракета оснащена ложными боеголовками, которые после отделения от головной части ракеты вводят в заблуждение систему противоракетной обороны. Кроме того, она имеет небольшой активный участок полета (во время которого работают двигатели), что затрудняет обнаружение ракеты средствами предупреждения о ракетном нападении. Ракетный полк с "Тополями-М" размещен в Татищево (Саратовская обл.). В дальнейшем ими будут переоснащаться полки в Алейске (Алтайский край), Карталы (Челябинская обл.), Козельске (Калужская обл.), Ужуре (Красноярский край).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...