Успешное головокружение

"Vertigo" Валентина Ткача на "Винзаводе"

Выставка современное искусство

В рамках программы "Старт" на "Винзаводе" открылась выставка графика и живописца Валентина Ткача "Vertigo". Картины индустриальной разрухи с клубничными добавками оценил ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Программа "Старт" относится к числу самых удачных затей "Винзавода". Открытая в 2008 году площадка поддержки молодых художников примерно раз в месяц представляла дебютные проекты в экономической ситуации, когда для большинства коммерческих, да и некоммерческих, организаций работать с молодыми невыгодно. "Старт" регулярно выстреливал хорошими выставками, а один из художников площадки, Евгений Антуфьев из Тувы, в 2009 году получил премию Кандинского в номинации "Молодой художник".

В новом сезоне "Старт" освежил управляющий состав: куратором стал уже известный художник Арсений Жиляев, один из лидеров направления, участников которого корреспондент "Ъ" окрестил "новыми скучными". Для этих ребят и девчонок характерен поиск особого пути русского искусства в сторону соответствия международным стандартам. Работы этого поколения часто неотличимы от произведений сверстников из лучших учебных заведений Запада, но в том-то и прелесть. Они делают не имитации искусства Европы, а вполне конкурентоспособный и современный продукт. Интересно это или нет — другой вопрос. Сейчас на Западе, как сорок лет назад, в моде скупость языка, минимум внешних эффектов — в общем, кризис как будто бы заставил художников затянуть пояса и сбавить громкость цветовой гаммы.

Выставка Валентина Ткача уже третья при новом руководстве "Старта". Его основная профессия — коммерческая иллюстрация. Графика и фото Ткача появлялись на сборных выставках художников нового поколения, но с картинами он выступает впервые. В живописи Ткач близок лейпцигской школе, возглавляемой всемирно известным художником Нео Раухом. Раух консерватор в том, что касается техники, он считает, что академический рисунок еще никому не помешал стать художником: мысль для стран западнее Белоруссии довольно оригинальная. Академически подкованный Ткач занимается архитектурным пейзажем в эпоху стандартного жилья и повального увлечения фотогеничными индустриальными развалинами и не скрывает мастерства.

Нет ничего приятнее, чем встретить в наше время человека, понимающего в живописи, этом трудно описуемом занятии, состоящем из четкого и убедительного подбора красок. Главный прием Ткача-живописца — столкновение ржавчины, потеков лака и прочих коричневатых субстанций с радующими глаз пятнами малинового мороженого и чистого неба. В круговороте лестниц, кафеля, железа и абстрактных мазков чувствуется упоение художника абсолютной свободой от очередного заказа от какого-нибудь журнала.

Главными героями картин Ткача становятся фрагменты далеко не упоительной архитектуры, которую в Англии, например, называют брутализмом, а у нас — на ту же букву, но с другим смыслом, брежневизмом. Анонимные в своем строго функциональном ритме постройки на картинах Ткача скомпонованы в сложные переплетения в духе Пьетро Гонзаги. Название выставки, в переводе означающее "головокружение", вполне адекватно передает основной принцип сборки изображения. Выпускник полиграфа знает, как выстроить пространство листа так, чтобы зритель ощущал и бесконечную глубину, и грубую фактуру.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...