Только перевалив через середину отведенного ему срока, Каннский фестиваль наконец порадовал гостей выдающимся фильмом. Он называется "Табу" и снят японским режиссером Нагисой Осимой.
Осима, отец японской "новой волны", всегда был разрушителем табу — от политических до порнографических. Его "Империя страсти" стала первой философской картиной о сексе. Она до сих пор показывается в Японии с купюрами. Впоследствии Осима соединял сексуальные объекты в разных вариантах: мужчина и женщина, мужчина и мужчина, женщина и обезьяна. А метафорически то были разум и чувство, Запад и Восток, природа и культура.
На сей раз слово "Табу" вынесено в название. И речь идет не о гомосексуализме, который как раз таки был разрешен в элитных самурайских подразделениях. Речь идет о замкнутых обществах с отработанным кодексом поведения, в котором табуированы личные мотивы и человеческие страсти. Спать можно было хоть с кошкой, любить же и страдать — запрещалось. Но все смешалось, когда прибыл новичок — юноша немыслимой красоты и самурайской доблести. Став смутным объектом желания своих соратников, он безо всяких усилий разложил идеальное мужское сообщество, едва не сбив с правильной ориентации даже такого крепкого орешка, как герой-супермен Такеси Китано.
Фильм Осимы, действие которого происходит в 1865 году, о том, как Япония перестала быть закрытым самурайским островом и влилась в мировую цивилизацию. Снятая по романам Риотаро Сибы (японского Александра Дюма), картина представляет собой сплав "наивного" классического кино (многие события не показываются, а сообщаются через титры) и современной психоделики. Это настоящий шедевр изобразительного мастерства (оператор Тойомиси Курита, снимавший фильмы Роберта Олтмана) и музыкального решения (композитор Ричи Сакамото, игравший у Осимы в паре с Дэвидом Боуи в фильме "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс"). Это триумф Осимы, который заработал инсульт, едва начав эту работу, и все же завершил ее, руководя съемками из инвалидного кресла.