Миру — мэр!

куда МОСКВА, ТВЕРСКАЯ, 13

МЭРИЯ МОСКВЫ
       кому ЛУЖКОВУ
       ЮРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ
       от КАБАКОВА
АЛЕКСАНДРА АБРАМОВИЧА
       
Дорогой Юрий Михайлович!
       В это тяжелое время, когда не только курс рубля, но и индекс Dow Jones внушает тревогу, лишь одна новость порадовала, без сомнения, каждого человека в нашей стране и за рубежом. Ваше заявление о том, что, если никого лучше не найдется, Вы согласитесь стать всенародно избранным президентом страны, некогда справедливо называвшейся Московией, вселило надежду в частных вкладчиков, зарубежных инвесторов и отечественных производителей. В конце тоннеля, казавшегося бесконечным, как МКАД, появился свет.
       От всей души поздравляю с этим решением Вас и все население Российской Федерации, у которой появился шанс воссоединиться со столицей.
       В то же время не могу не высказать некоторые опасения в связи с этим. Пример объединившейся Германии показывает, что проблемы могут возникнуть весьма серьезные. Попробуем представить себе, что будет происходить в России по мере ее московизации.
       Прежде всего, конечно, строительство. Но хватит ли турецких, югославских и украинских рабочих на всю нашу необъятную страну? Смогут ли справиться финские, французские и немецкие производители стройматериалов с соответствующими объемами заказов? Какое напряжение сил потребуется от Посохина и Церетели, чтобы спроектировать достаточно для всего пространства от Брянска до Находки стеклянных башенок, куполов и мореплавателей-плотников? Наконец, хватит ли банков, чтобы занять офисами все построенные особняки, и банкиров на все квартиры класса "люкс"?
       Если же Вы всерьез решите опереться на российских производителей кривого кирпича и красок, выцветающих раньше завершения отделки; на местных строителей, проигравших борьбу за качество еще при советской власти; на простых трудящихся, которые должны будут въехать в дворцы из своих малогабаритных хижин, и на современных архитекторов с художниками, которые не понимают прелести державно-зоопарковского стиля,— боюсь, не получится всероссийского строительного бума, равного московскому. Проблема...
       С промышленностью тоже не все просто. Подъем родного автомобилестроения, который произошел под Вашим руководством на АЗЛК, общеизвестен. Но если, допустим, по этому же пути пойдет ГАЗ, затраты могут стать непомерными. Двигатель Renault и прочие европейские внутренности для "Москвича" плюс глубоко национальное название "Иван Калита" — это одно дело. Но ведь для "Волги", по ее классу, мотор придется покупать не иначе как у Rolls Royce, а это дороговато будет. Да и княжеских имен не хватит на все наши автомобильные модели.
       К счастью, не вызывает опасений сельскохозяйственное производство: в ЕС с ним все в порядке. И достаточно заглянуть в московские гастрономы — даже сейчас, а уж что было до кризиса! — чтобы представить себе будущий стол россиян. Испанские оливки, датские йогурты и исландский лосось постепенно везде вытеснят гречку, которая при всех ее привычных нам достоинствах обладает одним недостатком — периодически исчезает. Но в конце концов от такого деликатеса можно и отказаться.
       А вот с распространением столичного опыта организации торговли могут возникнуть сложности. Введение по московскому примеру местных акцизных марок в каждом городе будет безусловно полезным: везде станут пить только собственную фальшивую водку, а не привозную. Но вот возведение вдоль всех улиц стеклянных магазинных рядов может вызвать неоднозначную реакцию: прозрачные стены, отделяющие наружную часть народа от изобилия, создают слишком очевидный соблазн. А круглосуточное патрулирование наладить будет непросто: на всю страну лимитчиков для милиции не хватит.
       Зато совершенно очевидны блестящие перспективы введения везде московских правил регистрации приезжих и выявления лиц кавказской национальности. Привлечение специалистов-этнографов поможет определить генетические типы курян и псковичей, новгородцев великих и нижних, челябинцев и хабаровчан. Соответствующие инструкции будут доведены до работников органов правопорядка, которые начнут отлавливать людей с подозрительным лицевым углом или не соответствующим местным стандартам цветом волос. В результате народ перестанет наконец шататься без толку по стране, а займется делом по месту прописки. Только от уменьшения нагрузки на транспорт какой выигрыш!
       Если же перейти от материальной сферы к искусству, заботу о котором Вы постоянно проявляли, проявляете и будете, конечно, проявлять, то и тут наряду с естественными светлыми ожиданиями вроде снижения минимум вдвое количества постельных сцен на телеэкране возникает некоторая озабоченность. Конечно, художник Шилов написал и, боюсь, еще напишет много картин. Но хватит ли их, чтобы открыть его музей в каждом городе, хотя бы областном? А то ведь выйдет несправедливо: в Москве и Шилов, и Третьяковка, и, в конце концов, Пушкинский, а в Тюмени, допустим, даже Глазунова нет... То же самое и со скульптурой. Хватит ли наших запасов медной руды на все областные центры, если там ставить царей-реформаторов пусть не 20-метровых, но хотя бы высотой, пропорциональной численности местного населения? Можно, конечно, будет перекупить у Америки Колумба, но согласится ли автор его переплавить? Впрочем, возможно, Зураб Константинович изыщет иные возможности, ведь у него никогда не возникало проблем с цветными металлами.
       В заключение хотел бы высказать главное опасение: волнует меня приватизация. Естественно, с грабительской приватизацией, имя автора которой, чтобы Вас не расстраивать, даже не буду называть, Вы покончите. И народная собственность, попавшая в нечистые руки, перейдет в другие. Вот и хочу Вас спросить: в какие, Юрий Михайлович? Не учредить ли Комитет по санитарии и гигиене вместо Госкомимущества? Пусть проверяет руки, а то ведь как бы потом не пришлось снова отнимать...
       Ну а за все остальное можно не беспокоиться. Расцвет российского футбола, подземные торговые райцентры и храмы, храмы, храмы, к каждому из которых ведет дорога — шикарная, кольцевая. Словом, не то что теперь — демократия, а социал-демократия!
       Но если хорошо получится, пусть называется как угодно.
       Желаю Вам и нам всем удачи.
       
       Александр Кабаков
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...