Над Интернетом нависла угроза госконтроля
       На состоявшихся вчера в Совете федерации парламентских слушаниях депутаты и чиновники обсуждали, как нужно регулировать Интернет. Депутаты оказались прогрессивнее чиновников. Те не прочь регулировать любые операции в сети.

       Неопределенность и отсутствие регулирования в Интернете хороши только на начальном этапе. Можно сказать, что всем своим нынешним успехам Интернет в России обязан именно тому, что развивался без всякого контроля со стороны государства. Но по мере роста инвестиций в Рунет возникает потребность в установлении четких правил игры, и здесь без государства не обойтись. Ведь публичный электронный бизнес невозможен, например, без электронной цифровой подписи (ЭЦП), а регламентировать ее применение должен именно закон. Игра втемную, говорят сами интернетчики, в Рунете заканчивается.
       Однако слово "регулировать" в России часто бывает синонимом слова "запрещать", поэтому подключение чиновников к процессу правового регулирования Интернета у многих вызывает опасения. И небезосновательно. Так, на прошедших вчера слушаниях замминистра печати Андрей Романченко заявил, что Минпечати считает необходимым ввести процедуру лицензирования для работающих в Интернете средств массовой информации. Если сайт имеет постоянное название, потенциально неограниченный круг пользователей и обновляется не реже раза в год, то его, по мнению Минпечати, необходимо регистрировать в качестве сетевого СМИ. Однако в таком случае под регистрацию попадают практически все сайты. Чиновники Минпечати, по-видимому, об этом не подозревают, поскольку Романченко отдельно сказал о необходимости регистрации электронных магазинов и — в обязательном порядке — сетевых версий обычных печатных СМИ.
       А замминистра связи Александр Волокитин заявил, что Минсвязи намерено взять в свои руки регистрацию доменных имен в Рунете и осуществлять ее бесплатно. При этом министерство готово провести конкурс на право стать регистраторами доменных имен среди интернет-провайдеров. Госорганизация РосНИИРОС, занимающаяся сейчас регистрацией доменов и создающая институт независимых регистраторов, по мнению Волокитина, необоснованно взимает высокую плату ($36) за регистрацию. Похоже, чиновники Минсвязи не знают, что РосНИИРОС, которому право регистрации имен в зоне ".ru" делегировано международными организациями, тоже поначалу регистрировал домены бесплатно. И только скандалы, связанные с регистрацией "чужих" доменов для последующей их перепродажи, заставили РосНИИРОС ввести плату. Минсвязи же собирается защищать от "чужаков" лишь некоторые доменные имена госорганов и должностных лиц.
       По мнению Сергея Лысакова, директора компании "Стек" (разработчика Rambler), депутаты оказались прогрессивнее чиновников. Никто из них не выступал за тотальное регулирование Интернета: да, нужны конкретные законы, например, об ЭЦП и персональных данных в Интернете, а в остальном можно использовать имеющуюся законодательную базу. Общий же закон об Интернете, если он вообще нужен, должен содержать, по мнению парламентариев, одно предложение: Интернет регулируется законами, а не ведомственными инструкциями.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...