Вчера США впервые за время "перезагрузки" отношений с Россией подвергли Москву резкой критике за преследование инакомыслящих. Совет национальной безопасности США заявил о недопустимости задержания оппозиционеров, участвовавших в митингах 31 июля в защиту 31-й статьи Конституции РФ. По информации "Ъ", руководство РФ решило не реагировать на этот выпад. Эксперты полагают, что тем самым Кремль решил поддержать дружественного президента США Барака Обаму в борьбе с республиканцами накануне ноябрьских выборов в конгресс.
Заявление совета национальной безопасности (СНБ) США с резким осуждением действий российской милиции во время митингов 31 июля было размещено вчера на сайте Белого дома. "США озабочены задержанием граждан РФ, участвовавших в митингах 31 июля. Соединенные Штаты подтверждают важность соблюдения и защиты универсальных ценностей, включая свободу самовыражения и свободу собраний, закрепленных в российской Конституции, а также в подписанных Россией международных соглашениях",— говорится в документе, подписанном пресс-секретарем СНБ Майком Хаммером. Он напомнил, что жесткие действия российских силовиков идут вразрез с объявленной Дмитрием Медведевым модернизацией: "Свобода самовыражения и свобода собраний являются характерной чертой современной политической системы, которая поддерживает экономическую модернизацию". "США будут и дальше поддерживать тех людей в России и по всему миру, кто занимается защитой прав человека и демократических ценностей",— пообещал СНБ.
Высказывание в поддержку митингов 31 июля стало самой жесткой критикой Вашингтона в адрес России с того момента, как год назад в ходе визита Барака Обамы в Москву было объявлено о начале "перезагрузки". А в октябре прошлого года специальный помощник президента США по России Майкл Макфолл, ставший одним из сопредседателей российско-американской подкомиссии по развитию институтов гражданского общества (его визави в Кремле является первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков), объяснял "Ъ", что перезагрузка затронет и проблемы российской оппозиции и соблюдения прав человека в РФ. По его словам, в режиме "перезагрузки" Вашингтон, не отказываясь от поддержки российских правозащитников и НПО, перестанет публично критиковать Москву за отступление от демократических норм, как происходило при Джордже Буше. С тех пор власти США честно соблюдали эту договоренность. Лишь в феврале этого года госдеп США выражал "обеспокоенность" в связи с задержанием 31 января 82-летней главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Примерно так же американские дипломаты отреагировали на нападение на госпожу Алексееву 31 марта у метро "Парк культуры". Однако на прямую критику российских властей Вашингтон тогда не пошел.
В предшествующие годы Москва неизменно и жестко отвечала на выпады со стороны США. Однако вчера российские власти предпочли никак не комментировать заявление СНБ. Более того, как сообщил "Ъ" высокопоставленный источник в администрации Дмитрия Медведева, реакции Кремля на американское заявление не будет вообще. Так же поступил и МИД РФ. Источник "Ъ" на Смоленской площади отметил, что "заявление СНБ является вмешательством во внутренние дела России, однако никакого официального комментария на этот выпад пока нет и, вероятно, не будет".
Эксперты уверены, что Москва не будет обращать внимания на американскую критику. "В данном случае статус американского чиновника, озвучившего претензии, оказался весьма низким — при Буше такие заявления делали пресс-секретари госдепа или Белого дома, а в исключительных случаях и политики,— заявил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— Статус говорящего дает понять Кремлю, что это высказывание не стоит рассматривать как серьезный наезд".
По мнению директора московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, заявление Майка Хаммера сделано для внутреннего потребления и связано с предстоящими в ноябре выборами в конгресс, на которых демократам предстоит серьезная борьба с республиканцами. "Многие критикуют Обаму за излишнюю терпимость к России и ему сложно отстаивать свои позиции в почти единственной области, где есть явные достижения за последние полтора года,— заявил он "Ъ".— Теперь Белый дом дает понять, что не боится говорить России неприятные вещи, если того требуют американские интересы". Кстати, за день до выступления СНБ заявление о недопустимости задержаний российских оппозиционеров сделал и бывший соперник Барака Обамы по президентской гонке сенатор Джон Маккейн, призвавший администрацию встать на защиту российской демократии.
Дмитрий Тренин полагает, что у Москвы и Вашингтона есть негласная договоренность не реагировать на заявления, сделанные для внутреннего потребления. "Например, США никак не отреагировали на провокационную для них встречу Владимира Путина с российскими шпионами, которая тоже явно была внутриполитическим жестом",— напоминает он. "В Кремле прекрасно понимают, что Обаме сейчас очень тяжело и собачиться с ним не стоит",— полагает и Федор Лукьянов.
Сами оппозиционеры, в защиту которых выступили США, встретили заявление Вашингтона скептически. "Не думаю, что нам нужно вмешательство США или других западных стран. Конечно, мы о таком заявлении американцев не просили,— заявил "Ъ" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, задержанный 31 июля в Москве на Триумфальной площади.— Но так как действия властей действительно незаконны, то трудно не согласиться с людьми, которые осуждают эти действия". Еще резче отреагировал лидер незарегистрированной партии "Другая Россия", один из заявителей митингов 31 числа Эдуард Лимонов. "Я решительный противник того, чтобы представители администрации США, равно как и другие зарубежные политики, делали высказывания по поводу наших проблем,— заявил он "Ъ".— Нам нелегко, у нас полицейское государство, но русским людям не нравится, когда кто-то лезет в их дела. Своих злодеев мы сами одолеем".