Заповеди слива

Скандал вокруг "утечки века" на сайте WikiLeaks, опубликовавшем сверхсекретные документы по Афганистану, в Израиле восприняли как родной. Сержант Анат Кам, засветившая секреты израильской армии, уже полгода под домашним арестом, но требует смягчить меру пресечения. Откуда эта мода на разоблачения в самых благополучных армиях мира?

Владимир Бейдер, Иерусалим

То, что в американских штабах сейчас переживают, перекраивая оперативные планы контингента в Афганистане, пряча осведомителей и меняя коды доступа к документам, в штабах Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) уже пережили — на девять месяцев раньше.

Совпадения потрясающие. Различия только в объемах утечки, что в общем соответствует масштабам двух армий и стран. Из штаба Центрального округа ЦАХАЛа было слито около 2 тысяч секретных документов. Сайт WikiLeaks, напомним, оперирует двумя сотнями тысяч секретных файлов, касающихся операции США и НАТО в Афганистане, плюс засекреченные данные по Ираку, которые редактор сайта, Джулиан Эссендж, держит про запас.

Не укради

Но в остальном схема та же. Источник — штабной клерк (было бы очень смелым преувеличением называть 22-летнего рядового Бредли Менинга военным аналитиком на том основании, что его место службы — аналитический отдел разведки армии США). Этот низший чин внезапно решает, что армия, которой он присягал, ведет себя не в соответствии с его понятиями о добре и зле, смело разоблачает ее перед всем миром: воспользовавшись доступом к секретным документам, сливает их представителю СМИ. А тот в свою очередь распоряжается ими по собственным разумениям, которые у него, конечно, есть.

В израильском случае источником стала милая иерусалимская девушка Анат Кам. На момент ареста (в декабре прошлого года) ей было, почти как ее американскому коллеге Бредли, 23, а на момент совершения своего подвига (который сейчас квалифицируется как уголовное преступление по статье "Шпионаж") и того меньше — 19. Правда, звание у нее повыше, чем у американца,— сержант.

Анат проходила срочную службу в канцелярии командующего Центральным военным округом генерала Яира Наве. Очень маленькая, но начальница. Доступ к секретным документам ей полагался по должности. Когда она сканировала приказы, донесения, сводки для своего дальнего замысла, ее сердобольные подчиненные, видя, как она зашивается с работой, бросались помогать.

Впоследствии — собственно, в ходе следствия — она объясняла свой поступок идеологическими мотивами.

Анат (что вполне ожидаемо для девушки из интеллигентной благополучной семьи) придерживается, как сама утверждает, левых политических взглядов. Левизна в Израиле не всегда означает приверженность принципам социального равенства. Скорее наоборот: левый истеблишмент составляют крупные капиталисты, топ-менеджеры, именитые адвокаты, врачи, профессура, ну и, конечно, люди искусства, журналисты — в общем, зажиточные слои, которые не спешат делиться нажитым и теплыми местами. Только территориями и только с арабами. Образ жизни израильского левого истеблишмента давно уже как в западном мире, мешает только одно: жить-то приходится в ненормальной стране, которая вечно на войне и вечно вызывает недовольство либералов со всего мира. Простая формула последовательно левого Израиля выражена в названии одного леворадикального движения: "Мир — сейчас!".

А сейчас как раз война. И на войне случается всякое.

Не убий

Статья в самой популярной газете Израиля — «Едиот ахронот»

Непосредственным толчком к совершению Анат Кам неординарного гражданского поступка, как объясняет она сама (а также ее защита и многочисленные сторонники), стало следующее: юная правозащитница обнаружила, что армейское командование, проводя точечные ликвидации террористов, нарушает закон. Собственно, не закон даже, а постановление Высшего суда справедливости (сокращенно — БАГАЦ). Эта типично израильская институция Верховного суда рассматривает иски граждан в отношении действия властей. Как и сам Верховный суд, БАГАЦ в Израиле считают приверженным левым взглядам, но решения его выполняются неукоснительно и обсуждению не подлежат.

Точечные ликвидации — сомнительная с юридической точки зрения мера, которую критики Израиля интерпретируют как расправу без суда, и, если подходить формально, небезосновательно. Однако именно точечные ликвидации, выбранные в качестве стратегии борьбы с террором самоубийц, помогли погасить волну взрывов в израильских городах во время интифады, развязанной Арафатом в 2000 году. Тогда ни дня не проходило без взрыва живой бомбы. И, по мнению специалистов, только последовательные точечные ликвидации "тикающих бомб" (террористов, направляющихся для совершения теракта) и организаторов терактов переломили ситуацию. Теперь эта стратегия применяется во всем мире, в частности американцами в Ираке и Афганистане. Да судя по всему, и в России.

Несмотря на это, поток жалоб на неправомерность точечных ликвидаций, в том числе в БАГАЦ, не прекращается. В свое время БАГАЦ ужесточил процедуру принятия решения о ликвидации террористов - силам безопасности и армии предписано идти на эту крайнюю меру только в случае, если представляющего смертельную опасность террориста нет никакой возможности просто арестовать.

И вот 19-летняя сержант-делопроизводитель на основании имеющихся в ее распоряжении документов пришла к выводу, что главнокомандующий ЦАХАЛом, начальник Генштаба генерал-лейтенант Габи Ашкенази вопреки однозначному решению БАГАЦа санкционировал ликвидацию отдельных террористов даже тогда, когда имелась возможность ареста. В частности, так был уничтожен весной 2007 года лидер "Исламского джихада" на Западном берегу реки Иордан — Махмуд Малайша. Причем на совещании, где решался этот вопрос, Ашкенази сказал, что дает добро на ликвидацию, если тот будет в машине один, но нижестоящие начальники не соблюли это условие. Вместе с приговоренным был убит еще один высокопоставленный лидер "Исламского джихада". В качестве оправдания отмечалось, что те первыми открыли стрельбу.

А ведь этих конченых бандитов можно было все-таки арестовать, а не убивать — видимо, юной сержантке от канцелярии были известны в пользу этого какие-то аргументы, которых начальник Генштаба и все ниже его стоящие командиры не знали или которыми вероломно пренебрегли. И оставить это безнаказанным она не могла.

Впрочем, и ей было известно не все. Например, то, что каждая точечная ликвидация санкционируется на самом верху, причем не только армейской служебной лестницы, но и юридической. Эти документы к ней просто не попадали — она ведь в армейском штабе крысятничала, а не в правовом. И не знала, что решение о ликвидации этого самого Махмуда Малайши одобрено юридическим советником правительства (в Израиле это высшая прокурорская инстанция). Так что все было законно.

Ну не могла же все это знать сержант-делопроизводитель! С чувством полной правоты Анат Кам скопировала секретные документы армии, в которой служила. Пусть знают все! Гражданский долг важнее военного!

— Не надо идеализировать,— прервал мои рассуждения Рон Бен-Ишай, один из самых авторитетных израильских обозревателей по вопросам безопасности, с которым я беседовал об этом деле.— Я проверял: из того, что известно, в материалах Кам было всего три документа, касающихся точечных ликвидаций.

— А остальные?

Бен-Ишай, участник всех войн Израиля, начиная с Шестидневной, воспитанник военного интерната, в дожурналистском прошлом — десантник, подполковник запаса, посмотрел на меня с улыбкой, даже сочувствующе.

— А остальные 2007 — оперативные планы армии, сценарии операций, дислокация войск, количество воинских частей, танков и бронетранспортеров, вооружений, даже поставки мацы к празднику.

И насладился произведенным эффектом.

Если бы я стоял — сел. Но мы уже сидели.

Не навреди

Что, впрочем, только помогло журналисту Ури Блау (на фото) сделать имя на публикации секретных документов, которые похитила сержант Кам

Пламенная Анат скопировала два диска документов. Один у нее куда-то делся — сама не знает, куда и как. А вторым распорядилась с пользой — для общества. Ну и для себя.

Сначала она пыталась пристроить компромат в крупнейшей израильской газете "Едиот ахронот". Там не купились. Тогда она предложила диск молодому журналисту газеты "Гаарец" Ури Блау.

"Гаарец" считается в Израиле газетой интеллектуалов. А также — что еще более существенно — левого лагеря. Там схватились — их тема!

По чистой случайности (возможно, просто совпадение — никто на это не напирает) и экс-сержант быстро нашла работу — в интернет-портале "Вала", одним из акционеров которого является "Гаарец". Впрочем, ничем на журналистском поприще она себя не проявила, вплоть до самого скандала. Да и имя Ури Блау не гремело. Даже после публикаций по материалам, почерпнутым у Анат, по поводу точечных ликвидаций. Ну был скандал, но небольшой — небо не упало.

Как позже утверждала Анат, она просила Ури не печатать оригиналы документов, чтобы не стало ясно, откуда они украдены. Он обещал. Но как удержаться? Один материал вышел с иллюстрацией — копия армейского документа с подписями и печатями. Именно тогда, как объяснил Бен-Ишай, в штабе Центрального округа стали искать "крота", обнаружение его было лишь вопросом времени.

Между тем Блау, которому поначалу досталась тогда еще не очень громкая слава, ничем не рисковал. Документы у него на руках. Но он их не крал. Источники раскрывать его никто не заставит — журналистское право. Все публикации проходили, как и положено, предварительную военную цензуру. Все три. На четвертой вышла осечка.

Блау описал план предстоящей масштабной операции ЦАХАЛа в секторе Газа. Правду написал. У него был план этой операции. Она потом начнется внезапно для ХАМАСа, и потому с военной точки зрения пройдет столь успешно. Эта операция (по масштабам практически локальная война) осталась в истории Израиля под именем "Литой свинец".

Говорят, после попытки опубликовать ее оперативный план весь сценарий развития боевых действий пришлось переделать. Чего это стоило армии и казне — можно представить. И страшно представить, какие жертвы принесло ЦАХАЛу, если бы хамасовцам стали известны все сюрпризы, которые им готовили.

Вот тогда к поискам источника слива столь важной информации подключилась израильская контрразведка — Служба общей безопасности, ШАБАК.

Блау признался в конце концов, что располагает большим количеством армейских документов. Источники назвать, естественно, отказался. Сотрудники ШАБАКа предложили сделку: он возвращает все имеющиеся документы, уничтожает носитель информации, а ШАБАК прекращает расследование и вообще отказывается от всяких претензий к нему. На этом инцидент должен был быть исчерпан.

Не бойся

Соглашение между Ури Блау и Службой общей безопасности было подписано.

Рон Бен-Ишай рассказал мне, как это происходило.

Блау принес на встречу с сотрудниками ШАБАКа диск и компьютер. Диск с документами передал им. Компьютер журналиста шабаковцы не включали, содержимое не проверяли — личная тайна.

У него на глазах лэптоп распилили пополам и сожгли. На месте выдали Блау деньги на новый компьютер. Пожали друг другу руки и разошлись.

Выйдя, как и следовало ожидать, в конце концов на источник, следователи ШАБАКа выяснили истинные объемы слива и обнаружили, что Блау их попросту надул. На диске, который он передал им при заключении сделки, имелось всего 50 украденных документов. Из 2010. А когда в ШАБАКе стали настаивать — сбежал в Лондон.

Он до сих пор там сидит. Родная газета полностью взяла его под защиту. Оплачивает пребывание вдали от родины и самого дорогого адвоката в Израиле.

В декабре прошлого года Анат Кам была изобличена и задержана. ШАБАК настаивал на тюремном заключении, но суд разрешил домашний арест. Оттуда она выходит лишь на судебные заседания. На очередном — в конце июля — она выдвинула претензии к ШАБАКу: пусть обнародуют документы, по которым они вышли на ее след, пусть скажут правду!

От Блау из Лондона доходят сведения о том, что он пребывает в жуткой депрессии. Вернуться и вернуть документы согласен только в обмен на полное прощение. Где и у кого они теперь гуляют — неизвестно. А выкрадывать его, как некогда атомного шпиона Вануну, никто, конечно, не собирается.

Не звезди

Сейчас и сама Кам, и ее защитники напирают на то, что преступление она совершила по идеологическим, пацифистским мотивам. Но она не пацифистка.

Она пыталась попасть в армии на курсы летчиков — самое престижное и самое тяжелое место службы. А для девочек — вообще экзотическая мечта, надо быть высокомотивированной к службе, чтобы туда стремиться. Ее отбраковали. Действительно, туда трудно попасть. Она поступила на офицерские курсы — ее отчислили и оттуда.

Она просто обиделась на армию. И отомстила ей. И это больше похоже на правду, чем сказка о левой идеалистке.

И ее подельник Ури Блау, который прославился благодаря сворованным ею материалам. Однако ореол мученика помогает теперь и ему.

Убежден, когда раскроются обстоятельства дела об американском сливе, выяснятся дополнительные мотивы и тамошних публикаторов военных секретов.

Это лишь пока выглядит просто. Брошенный любовником солдат Менинг так обижается на весь мир, что готов подставить весь воинский контингент под удар врага. А бывший хакер, которому надоела безвестность, найдя верный путь к публичной славе, хватает за задницу "мирового жандарма".

Всякому эгоисту годится тога правозащитника и разоблачителя военщины, пока общество не начинает понимать, что эгоисты ради мести или славы приносят в жертву в обоих случаях — израильском и американском — жизни солдат и офицеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...