Выставка современное искусство
Четверо выпускников факультета искусств МГУ объединились в группу "По искусству" два года назад. В рамках биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?" они дебютировали в центре современного искусства М'АРС выставкой "Введение в призрачность". ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ порадовался, что традиции художественного дуракаваляния не забыты и новым поколением.
Юлию Ишмуратову, Алину Глазун, Александра Журавлева и Алису Богоявленскую объединяют как нехарактерная для главного вуза страны любовь к современному искусству, так и глубокое уважение к одному из преподавателей молодого факультета искусств — Андрею Ковалеву, исследователю, стоявшему у истоков отечественной арт-критики, автору монографии о московском перформансе 1990-х. Хоть Ковалев и открещивается от продукции своих учеников: "Я только рассказывал кое-что, а дальше они сами", трудно представить себе, откуда молодые люди, в 1990-х посещавшие детский сад, могли проникнуться игровой эстетикой первых сквотов и позднесоветского инфантилизма, характерного для искусства 20-летней давности.
В перформансе "Боги" участники "По искусству" обрядились в бутафорские наряды античных богов, будто украденные из костюмерной провинциального драмтеатра. (Перформанс представлен на выставке фотодокументацией.) В таких нарядах они дефилировали по улицам Москвы, надолго задержавшись в тени неоклассических колонн ГМИИ имени Пушкина. На одной из наиболее драматичных фотографий, которую так и хочется подписать "Изгнание из рая", участница акции под суровыми взглядами музейной охраны покидает пределы Пушкинского по главной лестнице. Несмотря на откровенность одежд, демонстрирующих несколько больше плоти, чем позволено Административным кодексом РФ, акция "По искусству" прошла без вмешательства милиции.
Зато другим перформансом ни много ни мало как на Красной площади молодые художники нашли себе зрителей в лице агентов компетентных органов. Группа из "пионеров" и "Ленина" (в его роли выступила Юлия Ишмуратова) попыталась проникнуть в Мавзолей и вынести оттуда фальшивого Ильича. Люди в штатском пресекли акцию и несколько часов продержали исполнительницу главной роли в отделении милиции, не поверив благодаря изумительно сделанному гриму, что перед ними девушка, и обвинив ее в предъявлении фальшивых документов.
Тема художника как человека играющего продолжается и в объектах "По искусству". Совместная работа под названием "Улитка" представляет собой темную комнату, в центре которой на черном бархате под музейным стеклом стоит фигурка, сделанная из пластмассовой палочки для размешивания кофе. Участники группы как будто бы впервые осознали, что такое реди-мейд, ведь их объект — родственник "Фонтана" Марселя Дюшана. Но "Улитка" смотрится не банальным повтором, а партитурой, исполненной заново. Алиса Богоявленская делает очаровательные полуабстрактные вариации на тему кукольных домиков из первого, что попадется под руку, от иллюстраций из журналов до старого детского конструктора. Абсурдные коллажи напоминают опять-таки русское искусство на рубеже советской и современной эпох, деятельность одесских концептуалистов 1980-х и продукцию московского клуба авангардистов. Еще глубже в историю художественной игры погружает серия "И ковер посмотрел на меня...": узор ковра, предмета мещанской обстановки, продолжается здесь на телах участниц группы, заставляя вспомнить и футуристическое раскрашивание лиц как "пощечину общественному вкусу", и портрет художника Якулова кисти Петра Кончаловского на фоне восточного ковра, где модель постепенно растворяется в орнаменте.
"По искусству" следует по пути программного непрофессионализма. Демонстрация легкомыслия выпадает из контекста "Стой! Кто идет?". Биеннале ориентируется на молодых профессионалов, а "По искусству" занимается самодеятельностью. Но на выставке "Введение в призрачность" есть столько энергии открытия и желания испробовать все на свете, что ее можно считать архетипически молодой — как вино, первая любовь или прыжок с парашютом.