Искусство проявления выдержки

Сергей Ходнев о ретроспективе Камиля Сильви в Лондоне

Камиля Сильви (1834-1910), имя которого современному музейному посетителю, как правило, не говорит ровным счетом ничего, выставка в лондонской Национальной портретной галерее аттестует практически как забытого гения. Если и не открыл, то с редким талантом использовал возможности фотографии — не как технологии, а как искусства,— причем зачастую опережая свое время. Фактически был пионером во многих жанрах, которые для фотохудожников стали привычными лишь десятилетия спустя. Присоединил к таланту без малого гениальную предприимчивость, принесшую ему и европейскую славу, и благосостояние. Лишь по наитию открыл в себе фотографа, совсем молодым превратился с этими открытиями в общефранцузскую знаменитость, затем перебрался через Ла-Манш, став главным фотографом Англии, да и богатым дельцом тоже. А потом внезапно ушел в тень.

Начинал он как дипломат и, по его признаниям, фотографией заинтересовался по той причине, которая как раз для теперешнего человека понятнее некуда: хотел зафиксировать виды чужих краев, а рисовать не очень получалось. Первые фотографии, принесшие ему настоящую известность, действительно были чем угодно, только не портретами (а ведь именно портретные фотокарточки и приходят на ум первыми при словах "фотография XIX века"). Вот вид речки Юин: это родные для Сильви места, так что не приходится удивляться тому, как любовно сделан этот один из самых ранних пейзажей в истории фотографического искусства. Кажется, что идиллический ландшафт увиден глазом не просто экспериментирующего фотографа, а художника, может быть, даже куда более близкого по своему чувству пейзажа к будущим импрессионистам, чем средний рисовальщик-любитель 1850-х годов.

Однако это только кажется, что фотография эта лишь удачно схваченная картинка, пойманный "правильный" момент. Дело в том, что стандартная фототехнология того времени, так называемый коллодиевый процесс, оставляла фотографу весьма мало возможностей для маневра, "пристрелки", повторных поисков верного кадра. Чтобы осуществить один-единственный снимок, фотографу нужно было иметь под рукой небольшую химическую лабораторию, но это еще полбеды; оперативно приготовив светочувствительную эмульсию, нужно было торопиться — на то, чтобы сделать снимок и обработать его, было всего несколько минут. До тех пор пока фотопластинка оставалась влажной. Так что ради того, чтобы получить, например, тот же самый речной пейзаж во всей его непринужденности и как бы спонтанности, на самом деле понадобилась уйма приготовлений и последующих махинаций с негативами. Люди, оживляющие речные берега, скорее всего, не просто случайно попались в объектив, а долго позировали (едва ли не по найму); чтобы получить финальный отпечаток, Сильви использовал по крайней мере три негатива, да еще потом самолично дорисовывал отражения в реке для пущей убедительности — хотя все эти, фигурально выражаясь, швы в самой работе совершенно невидны.

«Сумерки», 1859 год. Из серии этюдов «Свет»

Фото: Camille Silvy / Private Collection, Paris

То же относится и к еще одной известной вещи Сильви его французского периода — снимку с изображением парижан, читающих сообщение из Италии, куда отбыл с армией Наполеон III. Кажется, что это просто документ, вовремя замеченная и зафиксированная бытовая сценка. Но такой она могла бы быть где-нибудь в 1920-е, а никак не в 1850-е. Парижские обыватели, сгрудившиеся здесь у наклеенного на стену извещения, может быть, и настоящие, но расставлял их в кадре сам художник — тщательно, без намека на спонтанность и без спешки. Так что при желании в этом как будто бы невинном кадре можно углядеть и общественно-политический подтекст: тут и ловкий популизм режима Второй империи, и недовольство со стороны отдельных социальных групп (недаром двое людей на снимке демонстративно не глядят на плакат),— словом, куда там Гринуэю с его рембрандтовскими киноштудиями.

В 1859 году Сильви переехал в Лондон, поселившись близ Гайд-парка и с размахом оборудовав свое ателье. Свои эксперименты из области "чистого" фотоискусства он продолжил — сделал, например, серию прекрасных этюдов "Свет": не просто характерные виды Лондона, но попытка передать изменчивость освещения в разное время дня. Для фотографии, все еще молодой и все еще скромной по своим техническим возможностям, это была смелая задача; решал ее Сильви так, что его вроде бы и не заподозришь ни в каких трюках. А они есть, и так естественно получившиеся у фотографа сумерки или туман на самом деле многим обязаны фильтрам, ретуши и прочим спецэффектам.

«Шейлок и Джессика», около 1860 года

Фото: Camille Silvy

Но при этом более прагматических и коммерчески перспективных задач Сильви отнюдь не чурался. С его автопортретов того времени смотрит щегольски одетый бородач, чем-то похожий на Дебюсси, замерший перед объективом в горделивой позе. Это не столько самолюбование, сколько эксперименты на себе, так необходимые для того, чтобы отточить ремесло фотопортретиста — именно оно принесло ему в Британии и деньги, и славу. Это, кстати, и является главным основанием для того, чтобы проводить эту выставку именно в Национальной портретной галерее, в фондах которой осели тысячи сделанных Сильви портретов. Он, можно сказать, оседлал волну; фотографироваться было модно, фотокарточки с охотой дарили друг другу не только разлучающиеся влюбленные, но и люди, без всяких фотографий видящие друг друга регулярно — родители и дети, мужья и жены. Миниатюрные фотопортреты светские люди оставляли в прихожих, делая визиты по праздникам (этот формат так и назывался carte de visite, "визитная карточка"), ну а поклонники известных артистов, естественно, были рады купить их изображение.

Бесчисленные представители финансовой и родовой аристократии запечатлены на фотографиях Сильви без особого разнообразия в обстановке: одни и те же ширмы, одни и те же кресла. Но тогда это никого не смущало — смотреть свысока на эти принадлежности фотографических ателье, на фоне которых приходится фотографироваться всем желающим, начали только десятилетия спустя. К тому же ателье Сильви, как говорят, пленяло клиентов элегантностью убранства: дожидаться своей очереди им приходилось в изысканно отделанных приемных, заставленных модной мебелью и увешанных картинами старых мастеров. Была даже особенно роскошная "Королевская комната", приготовленная (с явно рекламными целями) на случай, если в ателье пожалует сама королева Виктория. Она не пришла, но члены королевской семьи у Сильви снимались. Как и сливки артистических кругов: это только кажется, что Аделина Патти, одна из знаменитейших оперных примадонн столетия, сфотографирована прямо во время представления "Марты" Фридриха Флотова, на самом деле и декорации, и мнимая "сцена" были смонтированы в том же самом ателье. Иначе фотохудожник не отвечал за освещение: газовых светильников было недостаточно для хорошего снимка, и лучшим подспорьем был дневной свет, пропускаемый специально оборудованными окнами, тщательно отмеренный и регулируемый при помощи ставен.

«Мадам Сильви» (контрольный лист), около 1865 года

Фото: Camille Silvy / Private Collection, Paris

Феерический успех Сильви в Лондоне длился всего десять лет. Затем он уехал обратно во Францию, продолжая придумывать для фотографии все новые практические применения. Например, технологию панорамной съемки военных действий — они в тогдашней европейской политической ситуации были уж никак не редкостью, и публике было бы действительно интересно получать батальные фотодокументы такого свойства. Но странным образом эти эксперименты оказались зловещими: в самом конце 1860-х Сильви опробовал эту технологию на видах Парижа, который весьма скоро, в ходе Франко-прусской войны, превратился в самое настоящее поле битвы. А потом несчастье случилось и с самим Сильви: он сошел с ума, многие годы провел в доме скорби и умер в 1910 году забытым всеми. По иронии судьбы, это стало завершающими штрихами в картине образцовой биографии гения, согласно канону романтизма, того самого романтизма, в гроб которого, как считается, вбило особенно крупный гвоздь изобретение фотографии.

Лондон, Национальная портретная галерея, до 24 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...