Деньги против огня

Экспертиза

Сергей Груздь, председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества

Отсутствие у нас привычки страховать свое имущество и государственной политики, связанной с этим, — российская беда.

Возьмем статистику. Согласно официальным данным, число пожаров в нашей стране из года в год сокращается. В среднем их количество — 200 тысяч в год. В любой европейской стране или США, напротив, счет на миллионы. А все потому, что там любое, самое незначительное задымление — это страховой случай. И если что-то подобное происходит, гражданин или организация сразу же требует возмещения понесенного ущерба по страховке, а сам факт пожара фиксируются. В России не застраховано практически ничего, а про многие такие случаи просто неизвестно. И зря, ведь, как показывает западный опыт, страхование — не просто одна из основных мер по возмещению ущерба, но и по предотвращению пожаров.

Поясню. На Западе, если органы местного самоуправления борются с пожарами недостаточно активно, сразу же подключается страховой бизнес: есть эксперты, которые могут подсчитать риски, связанные с этим бедствием в том или ином регионе, и в зависимости от суммы возможного ущерба страховые компании добиваются от властей наведения порядка, например создания пожарного водоема в городе, где его не было. В странах Европы и США есть страховое лобби, которое пробивает решение подобных вопросов: в конце концов, какой компании захочется выплачивать огромные деньги по страховке?

Там также есть система дифференциации страхового платежа, то есть чем лучше противопожарное состояние того или иного объекта, тем меньше его владелец, человек или организация платит за страховку. То есть бизнес поощряет меры противопожарной безопасности.

Более того, у страховых компаний накапливаются финансовые резервы. Эти накопления они также используют, чтобы снизить в конечном итоге страховые риски. Например, увидев, что в населенном пункте нет пожарного депо, они могут сами выделить финансовые средства на его строительство. Для западной практики это нормально! Подобная система есть в любой развитой западной стране. А вот страны, где она до сих пор отсутствует — Северная Корея, Куба, Венесуэла. Не хочется, чтобы в этом списке была и Россия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...