Три стороны встретились за два процента
       Вчера в Министерстве финансов министр культуры Михаил Швыдкой и первый замминистра финансов Алексей Кудрин встретились с деятелями культуры, возмущенными предложенной правительством схемой финансирования культуры из федерального бюджета.

       В конце апреля Госдума в первом чтении приняла предложенный правительством законопроект, согласно которому "культурные" статьи лишаются 2% финансирования из государственного бюджета, а средства, заработанные самими учреждениями культуры, объявляются бюджетозамещающими. То есть все предпринимательские усилия учреждений культуры — в случае если законопроект будет окончательно принят в этом виде — окажутся напрасными: музеи и театры не станут богаче.
       Узнав об этом, деятели культуры атаковали Михаила Швыдкого. Он им посоветовал написать коллективное письмо президенту РФ. Хотя об этом и не говорилось, но, по-видимому, Владимир Путин дал указание провести трехстороннюю встречу в стенах Минфина.
       Михаил Швыдкой по окончании переговоров объявил, что разумное решение нашлось. То же подтвердил Алексей Кудрин. Третья сторона переговоров в лице Юрия Соломина, Ирины Антоновой, Сергея Соловьева и других деятелей культуры выглядела понуро.
       По словам замминистра финансов, в этом году двухпроцентного финансирования культурной сферы достичь не удастся, но на 1,6% бюджет все-таки расщедрится. Внебюджетные средства не станут предметом перераспределения, и на них не посягнет федеральный бюджет. Однако заработанные учреждениями культуры деньги не останутся не учтенными государством: они будут направляться на их счета через государственные казначейства. Кудрин также обещал найти гибкую систему поддержки взамен негибких таможенных и коммунальных льгот, уже отмененных в кинематографии. Замминистра финансов напомнил и о возможных доходах отечественной киноиндустрии: "У нас кино мирового уровня, и мы могли бы рассчитывать на прибыль от этой отрасли".
       О подготовке конкретных законопроектов Швыдкой и Кудрин умолчали, отметив только, что они скоро появятся "пакетом" и благодаря им культурная сфера станет доходной. При этом министр культуры сослался как на образец на закон "О памятниках", недавно принятый Госдумой. По этому закону памятники архитектуры и культуры, стоящие на федеральной охране, теперь переводятся на охрану местного уровня по упрощенной схеме, после чего оказываются государственной собственностью, которая может быть приватизирована.
       По словам директора Пушкинского музея Ирины Антоновой, многих вопросов встреча не прояснила. Ее тревожит, что обязательства даны только на текущий год. Михаил Швыдкой обнадежил, что и впредь "будем работать в режиме постоянных консультаций".
       Что означает режим ежегодного лоббирования со стороны деятелей культуры. Вряд ли эту схему отношений можно считать устойчивой и удобной. Однако ничего большего в момент формирования правительства ожидать невозможно.
       
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...