Чтобы править, обеспечивать порядок, чтобы быть высшей инстанцией государства. Мы, русские, воспринимаем политику персонально. Это наша традиция, наше наследие. Нам (и мне) нужен президент, чтобы было на кого положиться народу, было бы с кого спросить, было бы на кого равняться. В церквях наших постоянно молятся за властей, за воинство. Тоже не так просто.
В президенте мы видим собирательный образ нас самих, только возвышенный. Но нам нужен не абы какой президент, не первый попавшийся. Сейчас в стране, в государстве такая ситуация, что необходима сильная личность, "железная воля". Надо исправлять ошибки реформаторов, изменять ситуацию в экономике, политике, международной сфере, в социальной области.
Прежний президент оставляет после себя тяжелое наследство. И следовать прежним курсом невозможно... Потому новый президент должен спасти государство, нацию от вырождения, хозяйство, экономику от полного развала, граждан от деградации. Без сильной единой воли спасение страны неосуществимо. И я убежден, что в нашей чрезвычайной ситуации только единоличный правитель, президент должен быть максимально свободен.
Интуитивно догадываясь об этом, мы дали Ельцину широкие полномочия, пошли на президентскую республику. И сама логика наша была верной. Но, увы, прошлый президент в силу ряда причин не оправдал надежд. При этом винить стоит не сам пост, не обилие полномочий и даже не личность, а сложившееся вокруг Ельцина окружение.
На самом деле ничто и никто не может гарантировать нам, что президент будет достойным и соответствующим. Какие бы правильные законы мы ни принимали, как бы ни старались контролировать власть, всегда найдется тысяча лазеек, чтобы все это обойти. А единая сильная власть нужна нам как принцип.
В вопросе "Зачем вам нужен президент?", кстати, слово "вам" написано с маленькой буквы, что означает: вопрос обращен не одному лицу в вежливой форме (тогда было бы "Вам"), а ко многим. Я и так осознаю себя частью целого, частью народа, общества. Поэтому и отвечаю не только за себя, но и "за нас".
Он нужен именно "нам", так как без него "нам" никак. Но и ответственность на нем огромная. Мы живем на переломе эпох, и то,что происходит с Россией, страшно и невероятно важно. В каждый момент все может измениться.
Хотелось бы верить, что следующий президент сумеет исправить его ошибки, вывести народ из тупика, из лакейского пресмыкательства перед Западом, исповедующим двойную мораль, из опьянения коррупцией, воровством, разбоем...
Мы сегодня потеряны... Президент должен вывести нас из этого состояния. И никто другой с этим не справится. И как только народ поймет, что президент действительно болеет за страну, поддержка будет немедленно оказана.
2. Какой путь развития России должен избрать президент?
Активно участвуя в экономической, социальной жизни России все эти годы, я давно понял, что мое дело, мой бизнес, его развитие, его устойчивость не могут быть независимыми от основных политических решений. По этой причине я в течение последних нескольких лет выступал главным спонсором санкт-петербургского экономического форума (площадка для выработки стратегических решений).
Мой хозяйственный и экономический опыт, изучение основных тенденций цивилизационного развития необратимо убедили меня, что единственное спасение для России — это поиск собственного, третьего, если угодно, пути; отстаивание своей исторической, экономической и социальной уникальности. Только в этом направлении мы сможем возродить державу, сформулировать национальную идею, поднять страну.
У общества должны быть моральные ценности. Да, они должны быть утверждены и поставлены в центре общественной жизни. Но они должны быть органичны, их следует черпать из реальной истории, из нашей традиции.
Такими ценностями, с моей точки зрения, являются: православная вера и русская интеллигенция, всегда ставящая принципы правды и справедливости выше выгоды и комфорта. Эти русские моральные ценности должны быть окрашены высоким идеализмом, чистой жертвенностью, духом солидарности и сострадания, а не абстрактными и холодными схемами "открытого общества".
Во всей русской истории явно просвечивает связь времен, следование единому вектору, облекающемуся в зависимости от обстоятельств в разные формы. И этот вектор — евразийский,I> самобытный, уникальный, не восточный и не западный. Надо просто сказать "да" нашей истории, нашему национальному "я". И мы тут же получим совершенно иную картину настоящего и будущего.
Евразийский, русский путь не абстракция, не благопожелание. Отталкиваясь от него, можно не только выдвинуть систему органичных моральных ценностей, но и наметить прагматические, конкретные, реальные методы решения насущных проблем.
3. От какой ошибки вы предостерегли бы президента в первую очередь?
Я предостерег бы президента от двух опасностей в сфере идеологии: от большой и от малой. Самой большой опасностью, чреватой гибельными последствиями, я считаю продолжение так называемых либеральных экспериментов.
Я прекрасно понимаю, что некоторые "интеллектуалы" достаются новому президенту как часть общероссийского инвентаря власти и отделаться от них сразу не получится. Кроме того, эта когорта активно поддерживается олигархами. Но стоит пойти на поводу у этих кругов, и через полгода в стране разразится тяжелейший экономический кризис. И тогда о всякой стабильности новый президент сможет благополучно забыть, остальное время своего правления он будет гасить пожар.
Рыночные институты нужны и должны работать, но с учетом нашей национальной специфики, причем с учетом не формальным и поверхностным, а всесторонним. Новому президенту надо заранее ориентироваться только на социальное государство, на жесткий контроль над стратегическими монополиями. Поддержка национального производства должна быть приоритетом. Государство и народ должны стоять сначала, рынок во вторую очередь.
Не государство для рынка, а рынок для государства! Если президент промедлит с разгоном упертых либералов из своего окружения (не будем показывать пальцем, их все знают), он рискует вступить в безысходную для себя ситуацию.
Вторая опасность: возврат к дореформенному прошлому.I> Она меньшая, так как несбыточна, невозможна. Полная копия госсоциализма исключена по ряду объективных факторов. Но нельзя заведомо отбросить предположение, что справедливое разочарование в либерализме подтолкнет нового президента именно к этому простейшему выбору. Это только усугубит ситуацию.
Никто не застрахован от тактических ошибок, но их еще можно исправить. Стратегическая же ошибка может стать фатальной.
4. Кого (что) вы считаете главными врагами президента?
Думаю, что главным врагом нового президента есть и будут те, кого в истории нашего народа нарекли емким понятием "временщики". Это не только его враги, это — враги России. Сколько их, этих распутиных, облепило Кремль за последние годы безвластия! Они обнаглели до такой степени, что решили, что им по силам "слепить" нам президента, а после его избрания управлять им как марионеткой.
Только мне кажется, что с Владимиром Путиным они просчитались. По крайней мере, в последнее время он однозначно демонстрирует свою самостоятельность и целостность как политик общенационального масштаба. Верю, что он — не продукт предвыборных технологий.