Письма власти

       Страсти вокруг девальвации позволили мне на личном опыте убедиться, что понять загадочную Россию своим цивилизованным умом иностранцы, видимо, не смогут уже никогда. Так получилось, что весть об очередных финансовых потрясениях на Родине застала меня в турпоездке в Лондон. Естественно, захотела узнать подробности — благо что сообщения из России стали для английской прессы одной из главных новостей.
       Однако понять, что же на самом деле произошло в Москве, оказалось практически невозможно. Разнобой в цифрах и терминах просто поражал. Телеканалы дружно сообщили о том, что "Ельцин принял решение девальвировать рубль на 30%", ни словом не упоминая о валютном коридоре. Английские газеты на следующий день все же вспомнили про совместное заявление правительства и Центробанка, но зато кардинально разошлись в оценках самой девальвации: одни упорно писали о 30%, другие настаивали на 50%. Наконец, французская пресса, которую удалось почитать на обратном пути, хотя и вынесла новости из Москвы на первые полосы, тем не менее рассуждала в основном о том, как вслед за Россией аналогичные проблемы с национальной валютой могут появиться у Китая, Германии и самой Франции.
       Окончательно разобраться в происходящем удалось, только вернувшись в Москву и включив телевизор: в первом же выпуске новостей мне подробно рассказали, какой курс доллара сейчас, каким он может быть завтра и что вообще делать гражданам в этой ситуации. Остается только посочувствовать европейским бизнесменам, которые вряд ли получат из своей прессы столь же исчерпывающую и, главное, более или менее достоверную информацию о далекой и такой непонятной России.
Елена Коконина, преподаватель, 48 лет, Москва
       
       Во всем мире спорт используется в политических целях. Граждане любой страны должны чем-то гордиться, чтобы быть патриотами. А страна живет нормально только тогда, когда ее граждане — патриоты. Поэтому правительство должно официально поддерживать тот вид спорта, где страна имеет возможность добиться успеха и дать повод для гордости. Например, в Бразилии футбол пользуется покровительством властей. Политики считают для себя престижным появляться в компании футболистов, а газеты подогревают ажиотаж вокруг своей сборной. И бразильцы гордятся своей страной в основном потому, что ее сборная четырежды была чемпионом мира по футболу.
       Россия должна обязательно последовать примеру остальных стран. Вообще-то наши политики тоже это чувствуют. Правительство даже периодически пытается придать какому-нибудь виду спорта статус официального. Только ему не везет. То власти, сочтя, видимо, Россию Бразилией, начинают провозглашать национальным символом футбольную сборную. А она выступает настолько плохо, что граждане начинают презирать собственную страну. В последнее время власти стали было склоняться к тому, что россияне должны гордиться своим лучшим в мире теннисом — как в свое время австралийцы и шведы. Но Евгений Кафельников стал проигрывать всем подряд, а Анна Курникова отказалась играть за Россию. Остается сделать символом российских успехов баскетболистов, но европейский баскетбол все равно никогда не дотянется до американского.
       Так что не все так просто. Дело даже не в господдержке. Просто не получается у российских спортсменов стать лучшими в популярных видах спорта, и все тут. Может быть, надо выбрать вид спорта, не столь популярный, как футбол, теннис или баскетбол. В любом случае России необходимо найти что-то свое.
Константин Иванов, научный сотрудник, 45 лет, Москва
       
       Прочитал в вашем журнале интервью Зюганова. Честно говоря, высказанные им в этом интервью взгляды меня не особенно удивили. Однако целый ряд подчеркнуто хамских высказываний в адрес Ельцина заставили задуматься. А вдруг Геннадий Андреевич на сей раз не шутит? Вдруг он и правда намерен 7 октября вывести весь народ на улицы?
       Самое печальное, что у него это вполне может получиться. Потому что власти сейчас заняты чем угодно, но только не решением проблемы, как 7 октября заставить народ сидеть дома. Спору нет, финансовый кризис отнимает у правительства много сил. Кириенко приходится каждый день встречаться то с банкирами, то с промышленниками, то с инвесторами. Однако если премьер погрязнет в одних финансах и не найдет времени для отдельной встречи с руководителями телеканалов, все его усилия могут пойти насмарку, да и сам он будет вынужден уйти.
       Давайте вспомним историю с ГКЧП. Народ тогда высыпал на улицу не только потому, что ненавидел путчистов, но и потому, что телевидение в тот день показывало откровенно скучные передачи. Да и на выборы 16 июня 1996 года многие пошли потому, что фильмы военного времени, которые шли в тот день по первому каналу, видели уже много раз.
       Теперь же перед властями стоит противоположная задача: 7 октября народ должен прилипнуть к телеэкранам. Поэтому, на мой взгляд, премьеру стоит подробно обсудить с телевизионными магнатами всю программу передач на этот день. Обязательно должны быть сериалы, триллеры и блокбастеры. И побольше хорошей эротики.
Владимир Беклемишев, 35 лет, программист, Москва
       
       Хочу сделать взаимовыгодное предложение мэру Москвы Юрию Лужкову. Сейчас московская пресса много и с тревогой пишет о том, что в результате девальвации станет невыгодно завозить продовольствие по импорту. Для Лужкова это будет серьезнейшая проблема, а вот меня такие прогнозы обнадеживают. Я фермер и мог бы наладить постоянные поставки своей говядины в Москву, хотя в Тверь мне везти ближе. Но взамен я бы попросил Юрия Михайловича помочь решить одну проблему.
       До сих пор мое дело шло кое-как по одной-единственной причине: у нас нет нормального земельного законодательства. Землю нельзя ни купить, ни продать, ни заложить. А Госдума никак не хочет понять, что это самое главное. И даже кризис ее ничему не научил. Недавно вновь рассматривали закон об ипотеке. Я очень надеялся, что теперь можно будет закладывать землю в залог. Сейчас банкам плохо, но под залог земли мой банк нашел бы деньги и выдал мне кредит.
       А что вышло? Закон приняли, однако землю из залогового оборота исключили. И после этого депутаты еще будут говорить, что выступают в защиту отечественного товаропроизводителя! Я знаю, что Юрий Лужков тоже выступает в поддержку российского производства. Но он занимается в основном ЗИЛом, и поэтому, боюсь, его взгляды на поддержку производства тоже отличны от моих. А мне не нужны низкие тарифы на электроэнергию, потому что у меня свой дизель. И ссуд из бюджета не прошу: кредит и так будет, если будет залог. Надеюсь, Юрий Михайлович войдет в мое положение и использует все свое влияние, чтобы убедить Думу принять нормальные земельные законы. А я тогда буду продавать Москве мясо по нормальным ценам.
       Андрей Михайлов, 31 год, фермер, Тверская обл.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...