У краха глаза велики

       На прошлой неделе правительство решилось похоронить российский финансовый рынок. Потому что оно испугалось, что иначе ему придется похоронить банковскую систему.

       Таких потрясений российский финансовый рынок еще не испытывал. В понедельник на прошлой неделе правительство и ЦБ объявили, что поднимают верхнюю границу валютного коридора до 9,5 рубля, и запретили коммерческим банкам возвращать взятые на Западе кредиты. Были заморожены операции с ГКО и объявлено о подготовке программы реструктуризации внутреннего долга.
       Реакция рынка была мгновенной. Из обменных пунктов исчезла валюта. А в тех, где осталась, доллары продавались по ценам, близким к верхней границе нового коридора. Большинство крупнейших банков приостановили выдачу наличных по пластиковым картам. Начался рост цен на импортные товары. Стал возрождаться черный рынок — у обменных пунктов появились спекулянты.
       
Последний путь
       Власти утверждают, что у них не было другого выхода. Долговое бремя стало для государства непосильным: по данным Минфина, до конца года необходимо было погасить ГКО и ОФЗ на 113 млрд рублей. А доходы должны были составить 160 млрд рублей. При этом, по данным Госкомстата, долги бюджета по зарплате в России увеличилась за июль на 14,6% — до 14,9 млрд рублей, социальной сфере — на 17%.
       Стремительно тают валютные резервы Банка России: на поддержание курса рубля он тратит до $0,5 млрд в день. Рынок уже съел $3,8 млрд, выделенные недавно Международным валютным фондом, и требует еще.
       Выходит, у правительства действительно не было выбора. Но тогда возникает другой вопрос. Российский рынок в кризисе уже не первый месяц. И радикальные меры гораздо логичнее было бы принять если не в начале года, то самое позднее — сразу после получения кредита МВФ. Ведь на такие, с позволения сказать, реформы требуются деньги. И выброшенные на рынок $3,8 млрд очень пригодились бы. Почему же правительство медлило?
       Один из возможных ответов на этот вопрос звучит так: иностранцам дали время вывести деньги с российского рынка (доля нерезидентов на рынке ГКО сократилась с примерно 25 до 5%) или переоформить рублевые бумаги в долгосрочные валютные обязательства. Не исключено, что это было одним из условий помощи МВФ. Однако вряд ли названная причина является главной. Не побоялось же правительство обидеть зарубежных финансистов, запретив российским банкам в течение трех месяцев возвращать полученные на Западе кредиты.
       Более вероятно, что власти просто испугались: впервые в новой российской истории стали рушиться крупнейшие национальные банки. Дело в том, что для поддержания ликвидности они брали на Западе кредиты под залог российских валютных бумаг. По данным ЦБ, общая задолженность российских коммерческих банков перед нерезидентами составляла на 1 июля 1998 года $19,2 млрд. Из них $16,4 млрд — со сроком погашения до одного года. Условия договоров предусматривали компенсационные выплаты в случае падения рыночной стоимости залога. Поэтому в результате резкого снижения цен на российские валютные бумаги наши банки оказались вынуждены выплачивать огромные суммы. По некоторым оценкам, на долю 10-15 крупнейших пришлось до $1 млрд. И большинство банков не выдержали — остановили платежи.
       В этой ситуации ждать больше было нельзя. Каждый день росла угроза остановки банковской системы. И правительство в спешке приступило к реформам. Мораторий на выплаты зарубежным контрагентам спас банки, которым в противном случае в ближайшие три месяца пришлось бы расстаться примерно с $4 млрд, расширение валютного коридора — Центробанк, а реструктуризация внутреннего долга — само правительство.
       
Последнее дело
       Начав осуществлять финансовую перестройку жесткими административными методами, правительство фактически взяло на себя ответственность за все происходящее в банковской сфере. И банкиры сразу этим воспользовались. Многие начали объяснять своим клиентам, что финансовые сложности вызваны жесткими мерами властей, а не наоборот.
       Сразу же был создан пул из 12 крупнейших банков, которые объявили себя системообразующими и пообещали обеспечить надежность системы расчетов. Потребовав от правительства и ЦБ взамен платежные кредиты.
       То, что заявления банкиров — чистейший блеф, выяснилось быстро. Уже к концу прошлой недели ряд банков из числа "двенадцати непотопляемых" полностью прекратили платежи и выдачу вкладов. Но отыграть назад власти не смогут — думается, в ближайшее время мы увидим правительственный план спасения банковской системы России. Точнее, того, что от нее останется.
       Спасать банки будет нелегко. Даже если пустить на их санацию сэкономленные на ГКО деньги, не очень понятно, как осуществить саму процедуру санации. Наиболее реален вариант, который уже начал обсуждаться на прошлой неделе,— кредитование проблемных банков под залог контрольных пакетов их акций. То есть речь идет о национализации банковской системы. Дальше можно попытаться продать эти пакеты на аукционе и вернуть деньги в бюджет.
       Однако такой план имеет два недостатка.
       Во-первых, акции, скорее всего, достанутся иностранцам: только у них есть сейчас деньги, чтобы их купить. То есть российская банковская система окажется под контролем зарубежных инвесторов. С точки зрения экономики это, возможно, и не страшно, но из политических соображений такой вариант вряд ли устроит власти. К тому же существует законодательное ограничение на участие нерезидентов в суммарном капитале российской банковской системы — не более 12%.
       Во-вторых, все это не решит главной проблемы — оживления экономики. Поскольку не создает реальных предпосылок для инвестиций в промышленность. По старой доброй традиции банкиры предпочтут вкладывать деньги в спекулятивный рынок. Понять их можно: больше ничего они делать не умеют. Успешные крупные инвестиционные проекты в России можно по пальцам пересчитать.
       Оставить банки в собственности государства — тоже не выход. Эффективность управления госсобственностью у нас близка к нулю.
       Получается замкнутый круг. Бросить банки на произвол судьбы — остановить экономику и получить толпы обманутых вкладчиков. Спасать банковскую систему — выкинуть деньги на ветер.
       
Последний шанс
       Чтобы овладеть ситуацией, правительству нужно искать новые пути решения финансовых проблем. Придется отказаться от стереотипов и понять, что те методы, которые еще год назад работали, сегодня уже не действуют. Момент для коренного пересмотра политики, как ни странно, не самый неудачный: люди уверены, что хуже финансовой системе уже не будет.
       Начинать нужно с денежной массы. До последнего времени Центробанк активно ее сжимал, стремясь снизить давление на курс рубля. Логика ясна: лишние деньги попадают на спекулятивный рынок и идут на закупку долларов. Отсюда ЦБ заключал, что нужно ликвидировать избыток денег на рынке. Такой подход позволил добиться низкой инфляции и восстановить доверие к рублю. Но в конечном счете привел к господству бартера, в условиях которого ни нормальное функционирование экономики, ни нормальный сбор налогов невозможны. В результате производство так и не выросло, а правительство и банки вплотную подошли к банкротству.
       Придется действовать по-другому. Денежную массу необходимо расширять, включив печатный станок, что одновременно решит проблему бюджетного дефицита. Но при этом нужно сделать так, чтобы деньги попадали не на финансовый рынок, а в производство.
       Но как это сделать? Весь опыт последних лет показывает, что заставить банкиров вкладывать деньги в реальный сектор невозможно. Овладев искусством финансовых спекуляций, они не хотят заниматься прямыми инвестициями. Государство, может, и хочет, да не умеет.
       Остается последнее — сами компании. Многим из них, в особенности предприятиям ТЭКа, выгоднее вложить деньги в производство, чем, скажем так, пустить их на собственное потребление.
       Но обеспечить приход инвестиций в компании можно, только подчинив им банки. Осуществлять этот план можно разными способами. Например, кредитовать банки под залог их акций, а потом передавать эти акции корпорациям — в управление, в обмен на акции самих компаний или просто продавать. А уж компании сами будут решать, какими характеристиками должны обладать принадлежащие им банки и как обеспечить их надежность. В результате мы получим типичную систему азиатского типа. Очень похожую на южнокорейскую, которая совсем недавно рухнула. Но другого выхода у России, похоже, нет.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
       ЕСЛИ БЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ВВЕЛО МОРАТОРИЙ НА РАСЧЕТЫ С ИНОСТРАННЫМИ КОНТРАГЕНТАМИ, БОЛЬШИНСТВУ БАНКОВ ПРИШЛОСЬ БЫ ПРИЗНАТЬ СЕБЯ БАНКРОТАМИ
       ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ СПАСАТЬ БАНКИ, ВЫДАВАЯ ИМ КРЕДИТЫ ПОД ЗАЛОГ АКЦИЙ, МНОГИЕ ИЗ НИХ БУДУТ НАЦИОНАЛИЗИРОВАНЫ
ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВО С ДОСТАВШИМИСЯ ЕМУ БАНКАМИ,— ПЕРЕДАТЬ ИХ КРУПНЫМ КОРПОРАЦИЯМ
       
Последнее слово потерпевшего
       Майкл Леглейтер, аналитик лондонского офиса First Public Investments Bank
       От действий российского правительства пострадают все страны с переходной экономикой
       Приказав коммерческим банкам не расплачиваться по зарубежным кредитам, правительство не только похоронило веру рядового инвестора или кредитора в российский финансовый рынок, но и подорвало доверие со стороны иностранцев к России в целом. И не только к ней. Столь резкое изменение Россией курса экономических реформ, вернее, не курса, а самой методики реформирования непременно скажется на доверии инвесторов из развитых стран к странам с переходной экономикой. Сегодня я не возьмусь точно сказать, финансовые рынки каких стран пострадают больше других. Но в том, что ущерб будет нанесен, я не сомневаюсь.
       Энтони Джерми, руководитель отдела частных инвестиций американского Bank One
       Чем громче правительство заявляет о том, что все хорошо, тем хуже идут дела на самом деле
       События, произошедшие в России, еще раз указывают на высокий риск при работе с рынками стран, экономика которых находится в переходном состоянии. Более того, события, развивающиеся на финансовых рынках Восточной Европы, внушают мне все большие и большие опасения. Взять хотя бы последние заявления правительств ряда стран. Например, Чехии: "Кризис в России никак не скажется на финансовой системе нашей страны". А ведь еще около месяца тому назад правительство России буквально кричало, что финансовой кризис в странах Юго-Восточной Азии никак не скажется ни на политической, ни на экономической обстановке в стране. Однако события развивались с точностью до наоборот. Поэтому, по-моему, чем громче звучат заявления правительства о том, что у них все хорошо, тем хуже идут дела на самом деле. А сегодня в Европе уже все громче и громче начинают раздаваться заявления о том, что кризис в России никак не повлияет ни на одну из стран.
       Андрей Костин, председатель Внешэкономбанка
       Цены на государственные ценные бумаги пойдут вверх
       Комплекс мер правительства РФ и Центрального банка по стабилизации экономической ситуации — жесткий, но соответствует сложившейся ситуации и поэтому необходим. Для ВЭБа как агента правительства по обслуживанию внешнего долга наиболее важно, что принятые меры не затрагивают вопроса обслуживания внешнего долга России и бывшего СССР. Все принятые РФ обязательства по внешнему долгу обслуживаются в соответствии с утвержденными планами. ВЭБ получает средства для обслуживания внешнего долга в необходимых размерах и в соответствии с графиком платежей. Кроме того, сохранение норм обслуживания внешнего долга и принятие правительством мер по стабилизации должно привести к тому, что цены на государственные ценные бумаги, такие как долги ВЭБа и облигации внутреннего государственного валютного займа, пойдут вверх. Сегодня они неоправданно занижены.
       Александр Лебедев, председатель правления НРБ
       Власти приняли жесткие, но адекватные ситуации меры
       Сегодняшний кризис на финансовых рынках — исключительно российская проблема, порожденная неправильным управлением российской экономикой. Меры, принятые правительством и ЦБ, приняты, конечно, не от хорошей жизни, но в сегодняшней обстановке они представляются единственно верными. Если не пойти на них, будет еще хуже: исчезнет фондовый рынок, государство объявит себя банкротом и по рублевым, и по внешним займам. На данный момент предусмотрен комплекс мер для минимального увеличения курса рубля, о которых пока не объявлено. Другое дело, что то, как это осуществится на практике, зависит от реакции рынка. Ни в одной стране, и в России в том числе, не существует эффективного средства убеждения вкладчиков. Поэтому нам остается только надеяться, что вкладчики не будут устраивать панику и поступать вопреки собственным интересам. Первое время курс будет, конечно, скакать вверх-вниз, но, как только ажиотажный спрос на доллары пройдет, курс успокоится. Я думаю, что у наших граждан хватит здравого смысла и ажиотаж продлится недолго. Доллар в итоге подрастет рублей до семи и остановится.
       Александр Зурабов, председатель правления банка МЕНАТЕП
       Все финансовые рынки в период становления попадают в такие ситуации
       Я бы не стал драматизировать ситуацию. Серьезной угрозы девальвации сегодня нет. Давление на валютный курс, которое мы в последнее время ощущали, определялось не столько отрицательным сальдо баланса по торговым операциям, сколько движением капитала. А именно тем, что спекулятивные капиталы в последнее время начали уходить с валютного фондового рынка. Поскольку на эти операции объявляется мораторий на три месяца, то угрозы существенного изменения курса ожидать не стоит. Также я думаю, что ситуация, в которой мы оказались, не уникальна для развивающихся стран: все финансовые рынки в период их становления попадают в подобные ситуации. Поэтому я бы не стал драматизировать ситуацию. Прежде курс валюты был священным, что, к сожалению, порой приводило к чрезвычайно высоким процентным ставкам и практически парализовывало работу промышленности. Я надеюсь, что сегодня гибкое сочетание рычагов управления валютным курсом и процентными ставками позволить сделать ситуацию более понятной и управляемой.
       Андрей Казьмин, председатель правления Сбербанка РФ
       Думаю, положение стабилизируется
       Реакция на действия правительства и ЦБ такая же, как при объявлении о деноминации. И денег люди забрали не больше. Думаю, положение стабилизируется. Ситуация в Москве и регионах разная. В Москве воздействие СМИ выше, поэтому нервозность выше. И люди забирают вклады в ущерб себе. Что же касается решения правительства и ЦБ, в создавшейся ситуации оно было необходимо. Несмотря на то что это были болезненные и непопулярные меры.
       Василий Морсин, заместитель председателя правления Гута-банка
       Сейчас главное — не суетиться
       Главная проблема — это финансовая невежественность людей. Если бы они были управляемы, то выйти из кризиса было бы легче. Зачем кровно заработанные рубли тратить на закупку долларов по такой бешеной цене? Я 50 лет занимаюсь банковским делом и поэтому отношусь к ситуации спокойно. В сегодняшних условиях могут не устоять банки со сложной структурой активов и пассивов. Но стоит учитывать, что позиция правительства ориентирована на защиту интересов вкладчиков. Поэтому сейчас главное — не суетиться. Надо спокойно переждать ситуацию. Не без труда, но из сложившегося кризиса мы выйдем за один-два месяца. Девальвация нам не нужна.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...