Небольшое экономическое потрясение
ожидает страну через три дня

       С 1 мая на 35% увеличиваются тарифы на электричество, продаваемое с Федерального оптового рынка электроэнергии и мощностей (ФОРЭМ). Руководство РАО "ЕЭС России" уверяет, что это — вынужденная мера. Но предприятиям от этого не легче. Основные потребители электричества с ФОРЭМ — металлургические заводы — будут вынуждены увеличить цену на свою продукцию в среднем на 20%. А в конечном итоге увеличение тарифов скажется на всех потребителях: к середине лета электроэнергия также может подорожать на 35%.
       
       ФОРЭМ использует разницу во времени между регионами страны. Электростанции работают непрерывно, однако ночью, когда потребление в их регионе минимальное, энергия отправляется на ФОРЭМ, где ее покупают предприятия, расположенные в других часовых поясах. Кроме того, ряд электростанций поставляют на рынок энергию постоянно — из-за отсутствия потребителей (как организованы энергетические и финансовые потоки, см. схему). В прошлом году ФОРЭМ поставил потребителям 149,9 млрд кВт•ч электроэнергии (35,7% от общего объема энергетического рынка страны).
       
       Предприятия закупают электроэнергию у местных АО-энерго, которые поставляют как электричество, произведенное ими на собственных генерирующих мощностях, так и закупленное на ФОРЭМ. Повышение тарифов ФОРЭМ автоматически приведет и к росту тарифов АО-энерго — масштаб повышения зависит от того, какую долю электроэнергии предприятия приобретают на рынке.
       Первой пострадает металлургия. В этой отрасли энерготарифы составляют значительную часть себестоимости продукции (например, в алюминиевой промышленности — до 30%). Вчера горно-металлургический профсоюз России распространил заявление, в котором говорится, что "для отрасли, потребляющей четверть всей производимой в стране электроэнергии, повышение тарифов означает снижение конкурентоспособности, сворачивание инвестиций и замораживание заработной платы" (о том, как руководители металлургических предприятий отнеслись к инициативе энергетиков, см. справку). Впрочем, повышение цен коснется не только металлургов — оно скажется на коммунальных службах, предприятиях сельского хозяйства и железнодорожном транспорте.
       Энергетики уверяют, что удерживать тарифы на прежнем уровне невозможно. По словам представителя пресс-службы РАО "ЕЭС России" Геннадия Ежова, они уже сейчас убыточны. А с 1 мая на 21% вырастает стоимость поставляемого на электростанции газа. Но это не единственная причина повышения тарифов. Газ составляет 62% топливного баланса энергетиков, но его поставки сокращаются. Частично его заменит мазут. Во втором квартале РАО "ЕЭС России" планирует закупить дополнительно около 2 млн т жидкого топлива. Но энергия, полученная на "мазутных" станциях, в пять раз дороже той, что вырабатывают "газовые" электростанции. Изменение топливного баланса может компенсировать не менее чем 35-процентное повышение тарифов.
       По мнению экспертов департамента экономических реформ Минэкономики, страну ожидает "небольшое экономическое потрясение" — примерно через три месяца цены на всю металлопродукцию увеличатся в среднем на 20%. Она станет не только недоступна для российских покупателей, но и неконкурентоспособна на внешнем рынке. Рост энерготарифов приведет к подорожанию продукции во всех отраслях. В конечном итоге это скажется на самих энергетиках. По прогнозам РАО "ЕЭС России", к середине лета стоит ожидать как минимум 35-процентного роста отпускной цены на электричество и для потребителей бюджетной сферы, и для населения. Это означает, что задолженность потребителей перед РАО ЕЭС, составляющая сегодня 19,3 млрд руб., будет расти.
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...