Из Приморья уходили корабли
По доллару за штуку

       Прокуратура Приморья обратилась в Первомайский суд Владивостока с иском о признании недействительной продажи шести рефрижераторных судов, принадлежавших компании "Востоктрансфлот", иностранным фирмам. Суда ушли в общей сложности за $204. Прокуратура считает, что эти сделки носили мошеннический характер, и требует их расторжения.
       
       "Востоктрансфлот", когда-то крупнейшая российская компания на рынке морских рефрижераторных перевозок, имеет многолетнюю историю и скандальную репутацию. В начале 90-х контроль над "Востоктрансфлотом" (до приватизации — "Востокрыбхолодфлотом") захватили известные приморские бандиты братья Ларионовы. Об их истории, завершившейся разгромом банды, гибелью главарей и судебными приговорами их сообщникам, Ъ рассказывал неоднократно.
       Кровавые братья, так прозвали Ларионовых, обеспечивали крышу руководству "Востоктрансфлота", которое осуществляло различные махинации с собственностью компании. Так, в период с 1992 по 1995 годы тогдашний глава "Востоктрансфлота" Владимир Мистюк заключил договоры о продаже шести судов нескольким кипрским и панамским компаниям. Как следует из документов, четыре рефрижератора были проданы по $1 за штуку, а два — по $100. Тогда как их общая стоимость составляла более $1 млн.
       По информации прокуратуры, проданные суда были исключены из государственного судового реестра РФ, и покупатели сразу же зарегистрировали их в судовых реестрах своих стран.
       Прокуратура Приморья, расследовав данные сделки, пришла к выводу, что Мистюк (несколько лет назад он скрылся за рубежом) не имел права распоряжаться судами, которые в 1992 году еще находились в госсобственности. По данным следствия, на сделку не было получено и обязательное по закону разрешение Госкомимущества РФ.
       Прокуратура уверена, что сделки были мнимыми, так как заключались не для смены собственника. Тогдашнее руководство компании собиралось, поменяв флаг на панамский, передать суда в залог иностранным банкам как обеспечение кредита на приобретение новых судов. Однако в качестве залога под кредиты рефрижераторы так и не были использованы: в "Востоктрансфлоте" вскоре сменилось руководство.
       В 1997 году контрольный пакет акций "Востоктрансфлота" приобрела инвестиционная компания "Партнерство". У ее главы Анатолия Милашевича не сложились отношения с приморским губернатором Евгением Наздратенко, который заявил, что Милашевич пытается по дешевке распродать флот компании и оставить без работы тысячи моряков. Милашевич, в свою очередь, утверждал, что Наздратенко сам преследует корыстные интересы, стремясь взять под контроль "Востоктрансфлот".
       В прошлом году в среде акционеров "Востоктрансфлота" произошел раскол, и группа бывших подчиненных Мистюка во главе с Виктором Остапенко выступила против Милашевича. Наздратенко публично высказался в поддержку Остапенко, который объявил себя новым главой компании. Пользуясь этим, члены его команды прошлым летом штурмом взяли офис "Востоктрансфлота", изгнав оттуда управленцев Милашевича. Позднее арбитражный суд Приморья счел эти действия самоуправством, но людей Милашевича к управлению "Востоктрансфлотом" так и не допустили.
       Тем временем финансовое положение компании, фактически оставшейся без руководства, стремительно ухудшается. Многие из кораблей за долги уже давно перешли в иностранную собственность. А в конце прошлого года этого добились и те самые панамские и кипрские компании, которым суда "Востоктрансфлота" по решению Мистюка были формально проданы за смехотворные суммы.
       Руководители компании обратились в арбитраж Приморья с требованием признать их единственными владельцами этих кораблей. Рассмотрев представленные материалы, арбитраж удовлетворил требования истцов.
       Однако с этим категорически не согласна краевая прокуратура, руководство которой обратилось в райсуд Владивостока. По мнению сотрудников крайпрокуратуры, арбитраж не учел всех обстоятельств сделок. Поэтому прокурор края Валерий Василенко обратился в Генпрокуратуру РФ с представлением, в котором опротестовал постановления краевого арбитражного суда как незаконные, просил отменить их и направить дела на новое рассмотрение.
       От Первомайского же райсуда прокуратура в целях защиты интересов акционеров ОАО "Востоктрансфлот" просит признать сделки недействительными. В этом случае иностранные компании будут обязаны вернуть суда, а "Востоктрансфлот" — уплаченные за них деньги.
       Однако перспективы возвращения судов, которые находятся за рубежом, в российскую юрисдикцию наблюдатели оценивают весьма скептически.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...