Спецслужбы США подверглись жесткой критике

Официальное мнение

Влиятельная американская газета The Washington Post начала публикацию серии разоблачительных статей о спецслужбах США. Их главный смысл: американская разведка слишком разрослась, ее бюджет неоправданно раздут, а контролировать ее не в силах никто. Журналисты издания Дана Прист и Уильям Аркин, в течение двух лет собиравшие материалы для публикации, по пунктам перечисляют недостатки разведслужб США. После терактов 11 сентября 2001 года в спецслужбах создано более 250 новых организаций и структур. Сегодня в США разведкой и связанной с ней деятельностью занимается более 1,5 тыс. государственных агентств и более 2 тыс. частных компаний. В этой сфере работает более 850 тыс. человек. Ежегодно они готовят до 50 тыс. различных отчетов, которые некому читать. Бюджет разведки, по оценкам издания, огромен: в 2008 году он составил $75 млрд — в два с половиной раза больше, чем до 11 сентября 2001 года.

О том, что The Washington Post готовит серию критических публикаций, разведка знала заранее. За две недели до публикации от имени директора Агентства национальной разведки (АНБ) всем сотрудникам была разослана специальная памятка. "Возможно, будет полезным подготовить к публикации список достижений и примеров успеха, чтобы предоставлять его в ответ на запросы для обеспечения баланса в освещении ситуации",— рекомендует памятка. Аналогичная записка подготовлена и для частных компаний-подрядчиков, работающих на разведку. "Если к вам обратятся с предложением поговорить о вашей работе журналисты или другие люди, вы должны немедленно сообщить об этом вашему начальству,— говорится в документе.— В подобной информации особо заинтересованы иностранные разведки, террористические организации и криминальные элементы".

Эксперты не исключают, что за публикациями в The Washington Post, которые совпали с началом слушаний в сенате о назначении нового главы АНБ, последуют серьезные перемены в спецслужбах. Обладательница Пулитцеровской премии Дана Прист известна тем, что после серии ее публикаций о секретных объектах ЦРУ все они были закрыты. Олег Зорин

Израиль провел успешные испытания ПРО

Минобороны Израиля объявило об успешном завершении испытаний и скорой постановке на вооружение системы ПРО "Железный купол", которая способна перехватывать простейшие реактивные снаряды, составляющие основу арсенала палестинских и ливанских боевиков. В ходе заключительных стрельб, которые были проведены в понедельник, противоракеты "Железного купола" поразили одновременно несколько целей, выпущенных с разных направлений. Разработкой системы занимается израильская компания Rafael. Комплексы ПРО будут поставлены на вооружение уже в ноябре этого года, что приведет, согласно заявлению минобороны, "к далеко идущим стратегическим последствиям в борьбе с боевиками экстремистских группировок на границах". Военные рассчитывают, что система станет адекватным ответом на реактивные снаряды малой дальности типа "Кассам" и "Катюша", которыми обстреливают израильскую территорию боевики ливанского движения "Хезболла" и палестинские группировки сектора Газа. Именно для перехвата ракет из сектора Газа предназначены первые два комплекса новой системы ПРО, которые будут дислоцированы в районе города Сдерот, регулярно подвергающегося ракетным обстрелам.

Размещение противоракет на границах страны обойдется ей в $200 млн. Критики программы в Израиле считают эту цену чересчур высокой для борьбы с "примитивным оружием врага". С другой стороны, разработчики заверяют, что система способна просчитать траекторию каждой выявленной цели и попросту игнорирует ракеты противника, не представляющие реальной угрозы для обороняемых объектов.

Впервые испытания "Железного купола" прошли в 2008 году, затем в январе 2010-го, после чего США выделили Иерусалиму $205 млн в качестве финансирования следующих этапов развертывания ПРО. Импульсом для разработки такой системы стали вторая ливанская война 2006 года, в ходе которой на север Израиля обрушилось 4 тыс. ракет, и многолетние обстрелы юга страны, интенсивность которых удалось снизить только после операции "Литой свинец" (зима 2008/09 года). Ольга Зезека

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...