Госдума запретила ядерные испытания
       Пятница в России становится днем разоружения. Неделю назад Госдума ратифицировала СНВ-2, а вчера аналогичной процедуре подвергся договор "О всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний".

       — У нас есть реальный шанс перехватить инициативу в области ядерного разоружения и контроля над вооружениями. Америка провалила ратификацию. Теперь Россия в комплексе с ратифицированным Договором СНВ-2 и, главное, с документами по ПРО получила реальную возможность проводить более наступательную внешнюю политику,— убеждал журналистов после ратификации председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин.
       Судя по всему, Кремлю удалось убедить депутатов в том, что Москва, ратифицируя один за другим международные договоры, сумеет поставить США в глупое положение. Договор был принят большинством голосов: 298 — "за", 74 — "против". Лишь КПРФ попыталась было внести поправки, но запуталась в регламенте, и в итоге они даже не были поставлены на голосование.
       
       Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был одобрен Генеральной ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года. "За" проголосовали 158 государств, "против" — 3 (Индия, Бутан и Ливия), воздержались 5 (Куба, Ливан, Маврикий, Сирия и Танзания). Договор призван заменить собой Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой от 1963 года. ДВЗЯИ был открыт для подписания 24 сентября 1996 года. Сейчас договор подписали 155 государств, ратифицировали — 53. Однако договор не считается вступившим в силу: для этого требуется ратификация его 44 государствами, располагающими ядерным оружием или потенциальными возможностями для его создания. Пока его ратифицировали лишь 27 стран из этого списка (из ядерных держав — только Великобритания и Франция).
       
       Действительно, ратификация ДВЗЯИ дает России определенное моральное преимущество в споре с США относительно Договора по ПРО. Тем самым Москва показала, что больше других заботится о международной ядерной безопасности. А вот Вашингтон на этом фоне выглядит далеко не лучшим образом. В октябре прошлого года сенат США провалил ратификацию ДВЗЯИ, а теперь Белый дом готовится принять решение о развертывании национальной системы противоракетной обороны. Но чтобы сделать это на законных основаниях, Вашингтону необходимо склонить Россию к пересмотру Договора по ПРО 1972 года.
       Москва же категорически против того, чтобы США наращивали свою противоракетную оборону. Причем подавляющее большинство стран мира, в том числе и союзники США, склонны поддержать российскую позицию. Как сообщил Ъ источник в МИД РФ, "даже британский премьер Тони Блэр на переговорах с Путиным дал понять, что не одобряет американцев, и вызвался посредничать в диалоге между Москвой и Вашингтоном по ПРО". Так что Россия при желании может устроить вокруг этого договора грандиозный международный скандал, в котором США выступят в роли оправдывающейся стороны.
       Этого Вашингтон хотел бы избежать. Но и отказываться от планов развертывания системы ПРО он тоже не намерен. Остается единственный выход — договориться с Россией.
       По большому счету стоять на своем до конца Москве не с руки — сейчас ей особенно нужны партнерские отношения с США. Поэтому после большого торга, видимо, все же придется уступить. Но и Вашингтон тоже будет вынужден пойти на уступки. Причем не только по СНВ-3 и другим "разоруженческим" договорам. Главное, чего ждут от США в Москве,— это реальной поддержки российской экономики. И Вашингтону придется по крайней мере ее пообещать.
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ, СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...