Хрусталев, "Нику"!
       Сегодня в ЦДК будут вручены призы Российской Академии кинематографических искусств "Ника" за 1999 год. Ни у кого нет сомнений в том, что главная богиня победы достанется Алексею Герману за фильм "Хрусталев, машину!". Всего он выдвинут на призы по девяти профессиональным номинациям, включая режиссуру и сценарий.

       Нынешний конкурс мог бы стать одним из самых представительных в истории "Ники". Однако неучастие фильмов "Сибирского цирюльника" Михалкова (с самого начала) и "Молоха" Сокурова (снятого со всех номинаций в последний момент) резко изменило картину. Вместо захватывающей борьбы хорошего с лучшим и непредсказуемого исхода получается очевидная и заслуженная победа сильнейшего — и над теми, кто добровольно сошли с дистанции, и над оставшимися.
       В принципе вопрос неучастия в профессиональном соревновании — дело совести создателей фильмов. На Западе такие решения обычно (хотя вообще-то это случается крайне редко) принимает продюсер, у нас же продюсеры — фигуры чаще всего формальные, и груз ответственности берет на себя режиссер. Потом режиссеров нередко обвиняют: то в обостренных амбициях (страх не оказаться первым), то в нечуткости по отношению к другим участникам съемочного процесса (из-за них снимают с номинаций всех остальных). Но в данном случае упрекать кого бы то ни было нет особых резонов. "Хрусталев" свою победу заслужил.
       То, что рядом с ним соперничают в основных категориях фильмы другого художественного порядка (от уважаемого "Барака" до одиозного "Ворошиловского стрелка"), никак не умаляет значительности и уникальности работы Германа. Которая, скорее всего, победила бы и при более сильных соперниках. Но вовсе не потому, что фильм пронзил сердца академиков. Скорее они голосовали не сердцем, а разумом, понимая, что Герману "нельзя не дать". Принцип вообще-то сомнительный, но в данном случае сработавший идеально точно.
       Если о чем и стоит пожалеть, то о явных потерях в актерских номинациях. В отсутствии Елены Руфановой из "Молоха" в номинации "Лучшая женская роль" оказалась Нина Усатова из "Барака", у которой роль отличная, но вообще-то, с формальной точки зрения, не главная. На "мужской приз" претендуют, естественно, ворошиловский стрелок Михаил Ульянов и Евгений Сидихин из "Барака": одну роль не назовешь лучшей, вторую — ни лучшей в фильме, ни главной. И только Леонид Ярмольник из того же "Барака" попал в правильную категорию "Роль второго плана", где у него зато почти стопроцентный шанс победить.
       Нет худа без добра. Если бы не "отказники", вряд ли был бы шанс оказаться в списках номинантов у оператора и художников, а также у звукорежиссера фильма "Небо в алмазах". Ситуация явно пошла на пользу и картине Валерия Приемыхова "Кто, если не мы", получившей сценарную, режиссерскую и актерскую номинации — и все в одном и том же лице самого Приемыхова.
       К слову сказать, даже наши ведущие артисты, в отличие от режиссеров, славой не избалованы и умеют смирять свою гордыню. Трудно представить, чтобы кто-то из них стал бойкотировать "Нику", как Бельмондо и Делон бойкотируют своего французского "Сезара". Тем не менее престиж "Ники", более десятка лет объединявшей кинематографистов идеей профессиональной справедливости и солидарности, сегодня под угрозой. Как под угрозой и солидарность, которая гибнет под обломками фанатично борющихся друг с другом кинематографических союзов.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...