Шаповальянц составил оптимистический прогноз
Но не для себя

       Вчера у Владимира Путина появилась, наконец, программа. За нее Андрея Шаповальянца, ее автора, могут и уволить. Но не за то, что министр экономики спрогнозировал на вчерашнем заседании правительства беспрецедентный экономический рост: 21% ВВП к 2003 году. А за то, что в своих "Сценарных условиях функционирования экономики в 2001 году и в 2002 — 2003 годах" он предложил обеспечить рост антирыночными методами.
       
Борьба хорошего с лучшим
       Сценарные условия вчера не обсуждали, за них проголосовали единогласно. Главное обсуждение состоялось накануне у Михаила Касьянова. В нем принял участие и Герман Греф. Там Шаповальянц нарисовал радужную картину. Согласно обоим вариантам развития событий (пессимистическому и оптимистическому), в России должно прирастать абсолютно все, кроме численности населения (к 2003 году оно уменьшится на 2,1 млн). Основные цифры к сценарным условиям не могли не понравиться Касьянову с Грефом. Конечно, 4-4,5% — не вожделенные 10%, но для начала совсем не плохо. По обоим вариантам, каждый год ВВП будет расти почти на 1 трлн рублей. Инвестиции будут увеличиваться почти на 6% ежегодно. Кроме того, обещано снижение уровня инфляции в 2001 году до 10%, а в 2003 году до 7-8%.
       При разработке сценарных условий Шаповальянц исходил из тенденций первого квартала этого года. Итоги действительно впечатляющие: рост промышленного производства составил 11,9%, а ВВП увеличился на 6-8%. Однако, большой заслуги правительства в этом не было. Заслуга принадлежит Виктору Геращенко, который умело скупал нефтедоллары, наполняя экономику обеспеченными валютой рублями. Сейчас цены на нефть упали, а экспорт стали, удобрений и текстиля наталкивается на антидемпинговые барьеры.
       Но Касьянову и Грефу не понравилось, что цифры Шаповальянца не подкреплены конкретными мерами. Минэкономики пошло по легкому пути: оно собрало в одну кучу предложения экономистов разных направлений. От либеральной идеи бездефицитного бюджета и подавления инфляции до идеи Виктора Геращенко о стимулировании потребительского спроса, уже отвергнутой ранее правительством.
       
Банки загонят в пул
       Шаповальянц, видимо, понимая, что для объявленных им темпов экономического роста прогнозируемых инвестиций явно не хватит, придумал антирыночный выход. Уже более года он отстаивает на всех уровнях идею о создании банковских инвестиционных пулов. Предполагается, что коммерческие банки будут вкладывать деньги в государственные проекты или проекты, поддерживаемые государством. На первый взгляд, ничего антирыночного в этом нет, наоборот, это стимулирование частных инвестиций в экономику. Но как в нынешних условиях можно уговорить банки войти в государственный пул, чтобы предоставлять долгосрочные кредиты? Хотя сейчас на корсчетах лежат около 70 млрд рублей, есть только два способа завлечь банки в пул. Или предложить им прокручивать бюджетные деньги, или пригрозить лишением лицензии (у любого российского банка сейчас есть нарушения, за которые можно отобрать лицензию).
       Шаповальянц, по-видимому, надеется, что выделенные в бюджет развития в 2000 году 15 млрд рублей, которыми будет распоряжаться Российский банк развития и создаваемое агентство по гарантированию и страхованию кредитов, вызовут у банков уверенность в том, что они вернут себе свои деньги. Но в его сценарии нет ответа на вопрос, сколько банки смогут заработать на кредитовании реального сектора. Впрочем, в прогнозы Шаповальянца верят только те, кто хочет в них верить. А вот МВФ не верит и считает, что рост ВВП ограничится 1,5% в год.
       
       ПЕТР Ъ-БИНЧУК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...