Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Наше судно, наша команда ни в чем не виноваты
"Академик Пустовойт" отпустят 21 апреля

       Российский танкер "Академик Пустовойт" ждет результатов экспертизы содержимого танков. 5 апреля судно было задержано международными силами ООН в Персидском заливе по подозрению в перевозке иракского мазута. Хозяин груза англо-нидерландская компания Royal Dutch/Shell утверждает, что мазут — иранского происхождения. Новороссийское морское пароходства, которому принадлежит танкер, несет потери — $17 тыс. за сутки простоя. Замдиректора департамента судовождения пароходства ВЛАДИМИР НАЧИНКИН, к которому обратился за разъяснениями корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-ЖДАКАЕВ, находится в полном неведении относительно того, когда закончится проверка.
       
— Что происходит сейчас на борту судна?
       — Несколько часов назад я выходил на связь с капитаном — никаких изменений. Рядом дежурит военный корабль, который постоянно посещают представители военного командования. Американцы проверяли у наших наличие продуктов. Интересовались, хватит ли запасов. Больше ничего.
       — Были сообщения, что продукты и вода на исходе.
       — Капитан сказал, что пока еще достаточно. А если воды не будет хватать, то американцы предложили уже свои услуги и по снабжению продуктами, и по снабжению водой. Пока не нужно.
       — Американцы говорят, когда будут результаты анализа?
       — Ну, говорят, что все еще в процессе определения. Пока нет анализов. У нас информация по этому поводу только от прессы. Сегодня на пресс-конференции был задан вопрос военному представителю объединенных сил о том, что вроде бы 21 апреля танкер должен быть отпущен. Но он не подтвердил и не опроверг эту информацию.
       — А у вас контакта нет с представителем ООН?
       — Нет.
       — А с представителем компании Shell?
       — С представителем компании Shell есть, конечно, контакты. В основном по коммерческим вопросам. Идет переписка по вопросам отфрахтовки и прочему.
       — Вы терпите убытки. Что говорят владельцы груза?
       — Они хранят гордое молчание по этому поводу. Они заявили, что с их стороны криминала никакого нет и они никогда не использовали для перевозки иракскую нефть. И после этого они замолчали.
       — А кто же в таком случае возместит убытки?
       — Они должны, конечно, по идее. Очевидно, будет компания с ними судиться, но я пока сейчас не могу сказать определенно, потому что этим занимаются юристы. Мы только следим за безопасностью.
       — Существует ли временной регламент на проведение анализа груза, в данном случае мазута?
       — Регламента как такового нет, но практика установившаяся — около семи дней. И американцы сначала заявили, что для разделки проб нужно не менее семи дней. Но я вспоминаю случай с "Волгонефтью" — у них тоже было больше чем неделя. И у нас уже две недели скоро будут.
       — С чем могут быть связаны эти задержки?
       — Ну, может быть перепроверка. Если возникло какое-то подозрение, то может быть повторный анализ, и в третий раз.
       — Видимо, сомнения у международных организаций остаются по поводу происхождения мазута. А у вас они есть?
       — У нас сомнений никаких! Наша компания, наше судно, капитан, экипаж абсолютно в этом деле не замешаны и ни с какой стороны не виноваты. Даже если вдруг у них окажется этот анализ неблагоприятным для нас. Это полностью вина фрахтователя, грузоотправителя, но ни в коем случае не перевозчика. Все документы говорят о том, что судно полностью соблюдало все международные требования.
Комментарии
Профиль пользователя