Вчера на пленарном заседании Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории РФ". Законопроект уточняет порядок и условия востребования культурных ценностей, находящихся на территории РФ, "заинтересованными государствами", которым эти ценности ранее принадлежали.
Согласно законопроекту, претензия на реституцию может быть заявлена любым государством (в том числе "бывшим неприятельским") в течение 18 месяцев со дня опубликования сведений о перемещенных культурных ценностях в официальном источнике информации РФ. Во всех остальных случаях физическим и юридическим лицам заинтересованного государства предлагается "искать удовлетворения своих претензий в судебном порядке". Реституция перемещенных ценностей, имеющих "уникальный характер, особо важное историческое, художественное или научное значение", осуществляется на основе федерального закона, проект которого вносится в Госдуму правительством РФ. Право федеральной собственности не распространяется на "конкретные культурные ценности из числа перемещенных, перешедшие на законных основаниях в собственность российских физических и юридических лиц, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и иных организаций и объединений". В третьем, окончательном, чтении Дума планирует рассмотреть эти поправки в следующую среду, после чего документ поступит на рассмотрение верхней палаты парламента.
РБК
Александро-Невскую лавру отдают церкви
Подписан акт о передаче в собственность Русской Православной Церкви всех зданий и помещений Александро- Невской лавры. Решение о возвращении церкви комплекса строений Александро-Невской лавры был подписан в апреле 1996 года. Однако фактически церковь получила лишь четверть того, что значилось на бумаге, и процесс возвращения затянулся. Новый Акт об окончательной передаче подписал митрополит Владимир (Котляров) и генеральный директор ЦНИИ "Прометей" академик Игорь Горынин. Руководство института, который несколько десятилетий занимает лавру, уже четыре года освобождает монастырский комплекс и обещает вскоре вернуть помещения, занятые под производство. Основанная в 1710 году на берегу Невы императором Петром I Александро-Невская лавра является памятником мирового значения и одним из крупнейших русских монастырей. После революции монашеская жизнь возобновилась здесь в 1994 году, однако до возрождения лавры в ее былом великолепии еще очень далеко.
ИТАР-ТАСС
Миллионер подарил свою коллекцию Британскому музею
Огромную коллекцию произведений искусства на общую сумму 100 млн фунтов стерлингов передал в дар своим соотечественникам англичанин сэр Артур Гилберт, проживающий в Калифорнии. Более 800 предметов были безвозмездно предоставлены им в распоряжение Британского музея и станут частью экспозиции, которая откроется в ближайшее время в Лондоне.
Артур Гилберт переехал в Америку в 1946 году и больше полувека посвятил коллекционированию произведений прикладного искусства, которые являются неотъемлемой частью традиционного английского интерьера. Это посуда и утварь из золота и серебра, табакерки и итальянская мозаика. Однако "жемчужина" дара Британскому музею — набор шкатулок для хранения драгоценностей, который был изготовлен европейскими ювелирами для короля Пруссии Фридриха Великого. "Эти раритеты, которые входили в коллекции самых аристократических фамилий Англии, стали частью моей жизни. Я всегда чувствовал необходимость вернуть их своей стране", --сказал Артур Гилберт.
ИТАР-ТАСС
Гергиев теперь и в Китае
Мариинский театр открыл гастроли в Пекине. Сборы почти полностью пойдут в Фонд помощи детям-калекам. Программа, пышно озаглавленная "оперным фестивалем", скромна: опера "Пиковая дама" Чайковского, опера "Аида" Верди в концертном исполнении и просто концерты. Валерий Гергиев смог прилететь в Китай всего на один день, вырвавшись со своего турне по Японии с Роттердамским симфоническим оркестром. Впрочем, китайской публике этого достаточно. По сообщению китайской прессы, обычно сдержанная аудитория сопроводила выступление Мариинской труппы долгими овациями и криками "браво!". Особое восхищение зрителей вызвали Владимир Галузин, Гегам Григорян и Ольга Бородина. Если бы они вместе спели в Мариинке, русская публика тоже была бы в восторге. Теперь в Пекине ждут визита дружной гергиевской команды: Юрия Башмета, Вадима Репина, Александра Торадзе. И надеются, что Гергиев и Мариинский театр ответят на приглашение открыть своим выступлением новый оперный театр, который сейчас строится в Пекине.
Илья Ъ-Аврасин
Музей Востока открыл экспозицию
Сегодня Государственный музей Востока открывает две новые постоянные экспозиции, представляющие искусство Индии и Ирана. В залах, прежде отводимых под временные выставки, расположилось немногим более 300 экспонатов, тогда как в музейных запасниках находится около 4 тыс. произведений декоративно-прикладного искусства этих стран.
Основой музейной коллекции индийского искусства стало собрание купца и мецената Петра Щукина, который передал в дар музею монгольские миниатюры XVI века. В нынешней экспозиции жанр миниатюры представлен и другими местными школами XV-XIX веков. Однако наиболее впечатляющими экспонатами "Искусства Индии" являются буддийские памятники из Гандхары, относящиеся к первым векам н. э., а также буддийская бронза VIII-XII веков школы Пала-Сена и монументальная храмовая скульптура XV века. Пожалуй, Музей Востока — единственное место в Москве, где можно увидеть столько пляшущих многоруких Шив.
Искусство Ирана появилось в Музее Востока с самого его основания в 1918 году. Одним из первых поступлений стала коллекция средневекового искусства, собранная в Иране неким К. Ф. Некрасовым. Сотрудникам музея до сих пор ничего, кроме фамилии, не известно об этом коллекционере, чье собрание составило основной раздел нынешней экспозиции. Средневековое искусство Ирана представлено фаянсом, лаковой миниатюрой, коврами и тканями. Музей выставляет также произведения современных иранских художников, которые переданы в дар находящимся по соседству посольством Исламской Республики Иран.
Игорь Ъ-Гребельников
Волчица снова в Риме
После двух лет реставрации вновь открылся Капитолийский музей, действующий в Риме с 1734 года. В обновленной экспозиции выставлены фрагменты зданий и осколки керамики, относящиеся к эпохе до возникновения Рима и обнаруженные совсем недавно при раскопках на склонах Капитолийского холма. В реконструированном музее появился подземный переход, соединяющий три главных зала Капитолия, а также кафетерий, ресторан, книжный магазин. Однако реконструкция не затронула старых залов: по-прежнему на своих местах скульптура Капитолийский волчицы V в. до н. э., Венера Капитолийская, статуя Марка Аврелия, многочисленные бюсты римских императоров и философов, которыми гордится каждый настоящий римлянин.
ИТАР-ТАСС