Россия всегда была мало похожа на Западную Европу. В средневековой Европе люди не терпели перемен. "Ни мы, ни наши отцы, ни отцы наших отцов никогда не воевали в тех землях" — с такой формулировкой английские бароны обычно отказывались от требования своего короля пойти в дальний поход. "Введение новых налогов нарушает наши древние права и свободы",— говорили испанские горожане королю и отказывались платить. В общем, европейцы всегда выше всего ценили традиции и считали, что король не вправе их менять. В России традиции не ценили и соглашались на самые чудовищные перемены. Например, в середине XVII века царь ввел смертную казнь за переход ремесленника из одного посада в другой. И ничего, никто не возмущался. Все в царской власти.
В Англии величайшей королевой считается Елизавета I, которая кротко заметила: "В королевстве существует традиция не платить налоги, и не мне ее менять". В России же великим провозглашен Петр I, который не только разорил страну налогами, но даже на нижайшую просьбу подданных хотя бы снова перелить пушки на колокола ответил: "... вам, а не пушки". А его наследница Екатерина I впоследствии заявила подданным: "Зря вы тогда не согласились. У меня и этого нет".
И экономика в результате была совершенно разной. При Елизавете I Англия стала богатой и процветающей страной. До сих пор там есть множество отличных каменных зданий, построенных в ту эпоху. Подданные добровольно дали королеве огромные деньги на войну с Испанией. А Россия при Петре окончательно обнищала. Ее население чудовищно уменьшилось, а каменное строительство вообще прекратилось везде, кроме Петербурга. Подданные воровали как могли. Александр Меншиков лично крал до четверти государственного бюджета, за что Петр неоднократно бил его палкой, но в конце концов прощал.
Российским властителям всегда было обидно, что их страна почему-то беднее Европы. И Петр I, и Иосиф Сталин руководствовались одним лозунгом: "Догнать и перегнать". Каких только реформ ни проводили Александр II, Александр III и Николай II. Ничего не получалось — все равно ответом было воровство и, так сказать, "показная бедность". Народ, привыкший к тому, что его грабят, предпочитал жить в нищете — у нищего взять нечего. В конце концов большевики прямо-таки силой попытались заставить Россию разбогатеть. Не помогла и сила.
Как ни забавно, но все нынешние разработчики экономических программ по-прежнему говорят все о том же: необходимо в обозримом будущем достичь уровня жизни Западной Европы. Средства предлагаются разные, но цель одна.
Не будем говорить о программах, в которых предлагается для достижения уровня Европы брать пример почему-то с Китая или восточноазиатских стран. Отметим, что есть программы, в которых воспроизводятся все внешние признаки именно европейской экономики: сильное государство как гарант прав частной собственности, стабильные правила игры на рынке, честная конкуренция. То, чего в России никогда не было.
Проблема только в том, что в самой Западной Европе такая экономика появилась не в результате реализации каких-либо государственных программ. Какую-то экономическую политику короли, премьеры и президенты там, конечно, всегда проводили и даже экономические программы имели. Но эти программы ничего в принципе не меняли и всего лишь не нарушали европейские традиции. А если нарушали, то просто не реализовывались. Их авторов избиратели отправляли в отставку, как отправили Маргарет Тэтчер, когда она предложила ввести подушный налог, забыв, что еще в середине XV века один из советников английского короля признал: "Англичане никогда не потерпят подушного налога".
Российские граждане, напротив, привыкли терпеть все что угодно. В том числе и попытки создать европейскую экономику. Но именно поэтому ее создать очень трудно. В конце концов, эта экономика построена на том, что европейцы уверены в своих правах. Они не просто имеют гарантии частной собственности от государства, а сами в какой-то степени обеспечивают себе эти гарантии. Кровавая европейская история приучила их сражаться за свои права с кем угодно, в том числе и с государством. И поэтому они без всякой опаски хорошо работают и накапливают богатство. Русские же привыкли не быть ни в чем уверенными: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". И никакие государственные гарантии тут не помогут, потому что государству как раз российские граждане верят меньше всего. И просто боятся хорошо работать.
Впрочем, не будем столь уж придирчивы. Если государство хочет превратить Россию в Западную Европу — уже хорошо. И не вина государства, что это зависит не только от него.