В РАО "ЕЭС России" полным ходом идет подготовка к реструктуризации. Ее проект уже утвержден правлением, и это вызвало панику у инвесторов — в нем практически ничего не говорится о защите их прав. Многие ожидают в связи с этим очередной скандал. О том, что ждет акционеров компании, корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ТЯГАЮ рассказал зампред правления РАО ЕЭС ВАЛЕНТИН ЗАВАДНИКОВ.
— Концепция реструктуризации РАО ЕЭС предусматривает выделение из компании некоторых видов бизнеса. Это беспокоит инвесторов — они не понимают, что это значит...
— У нас в хозяйстве есть своеобразный "свинюшник", не имеющий к энергетике никакого отношения. Он убыточен, и на его поддержание уходит часть денег акционеров. Это происходит во многих хозяйствах, не только у нас. Вот от этого и планируется избавиться.
— Но после выведения непрофильного бизнеса сумма активов будет уменьшена. Акционерам это вряд ли понравится...
— Да, но при этом будет сохранена та часть прибыли, которая уходила на его содержание. В будущем она будет либо направляться на производственную деятельность, либо извлекаться акционерами. И это им понравится. Ведь лучше развивать профильный бизнес и отказываться от непрофильных. Но реструктуризация проводится не для того, чтобы вывести непрофильные бизнесы. Цель — устранить два больших противоречия, заложенных в РАО ЕЭС. Дело в том, что в рамках компании сконцентрированы естественные монополии и немонопольные виды деятельности. И между ними существует конфликт интересов. Те предприятия, которые могли бы формировать свои цены по рыночным принципам, ведут ценообразование по социалистическому механизму. Это первое. Кроме того, мы, являясь основными владельцами своих "дочек", заинтересованы в получении максимальной прибыли на вложенный капитал. При этом РАО является основным поставщиком услуг "дочек" и заинтересовано продавать эти услуги как можно дороже. Это приводит к уменьшению прибыли "дочек" и ведет к снижению нашего дохода на вложенный капитал. Отсюда простой выход: все немонополистические виды деятельности должны быть отделены от естественно-монопольных.
— Вы постоянно проводите переговоры с акционерами, в том числе с зарубежными. Как они оценивают идею реструктуризации?
— Они согласны с тем, что после реструктуризации компания станет более понятной и прогнозируемой. Однако, говорят они, мы уже привыкли, что в России могут "кинуть", и мы боимся что при всех этих трансформациях нас "кинут". Они требуют, что бы мы все делали гласно и прозрачно. Повторю, что реорганизация проводится, чтобы система ценообразования в некоторых компаниях стала рыночной. И чтобы бизнес стал более понятным и прозрачным. Для того, чтобы в бизнес пришли деньги. А если мы "кинем" сегодняшних акционеров, то кто же нам завтра денег даст?
— Однако вот официальное заявление НАУФОР, в котором говорится, что "концепция не страдает избытком определенности". То есть инвесторы и акционеры не увидели в ней пункта, гарантирующего защиту своих прав...
— Не надо путать Божий дар с яичницей. Процесс реструктуризации — это представление менеджмента о том, куда и как нужно меняться. Это наши экономические воззрения. А вопросы учета прав акционеров в нашей стране регламентируются законом "Об акционерных обществах". Для чего переписывать куски этого закона в базовых принципах реструктуризации? Между тем в концепции четко говорится, что приоритетом при ее разработке была защита прав акционеров. То есть мы даем понять, что для РАО этот вопрос не на последнем месте и все наши действия будут прозрачны. Там говорится и о коэффициентах конвертации при свопе акций. Все будет в соответствии с законодательством.
— Видимо, вам не удалось убедить в этом участников рынка. Многие из них выражают озабоченность по поводу дальнейшей судьбы акций РАО ЕЭС...
— Брокер всегда выражает озабоченность — это нормальное поведение субъекта на рынке. Сначала он говорит: что-то там у них в РАО ЕЭС непонятное придумали. А потом объясняет инвестору, что мы подразберемся и поучаствуем и сделаем так, как инвесторам будет хорошо. Это нормально.
— Может ли реструктуризация РАО негативно отразиться на акционерах, что будет с их ценными бумагами?
— Вот смотрите. Идея реструктуризации предусматривает создание пространства, где электроэнергия будет продаваться и покупаться. Для того из АО-энерго на рынок необходимо вывести все генерирующие мощности. Этого можно добиться несколькими путями. Например, преобразовать их в дочерние структуры. Но контроль над "дочкой" сложнее, чем прямой контроль. Поэтому, чтобы такое выделение не нанесло инвестору потенциального ущерба, менеджер будет ограничен в праве распоряжаться активами и собственностью. Ему будет разрешено совершать только производственные действия. Можно вычленить 100-процентную "дочку", но не вносить имущество в уставный капитал, а передать его в аренду. Менеджер опять не будет иметь права оперировать с имуществом, на него не может быть обращено взыскание. Еще один вариант — АО-энерго разделить на генерацию (электростанции.— Ъ) и все остальное. То есть вместо одной компании получатся две компании с одной и той же структурой капитала. Тогда ничьи права не нарушаются.