Америка торгует до упаду
Владельцы акций потеряли $2 трлн

       Пятничный обвал цен на Нью-Йоркской фондовой бирже привел вчера к падению цен на всех мировых фондовых рынках. Инвесторы боятся, не случилось бы худшего — краха самой модели развития американской экономики, сложившейся за последнее десятилетие. Если эти пессимистичные прогнозы оправдаются, Россию тоже ничего хорошего не ждет: неминуемое падение цен на нефть приведет к жесточайшему бюджетному кризису, девальвации рубля и дефолту образца 98-го года.
       
       Говорят, на Wall Street опять становится популярной шутка времен кризиса конца 80-х: "Уважаемые инвесторы! Держитесь подальше от небоскребов, не мешайте пролету разорившихся коллег". Повод есть: в минувшую пятницу владельцы американских акций потеряли около $2 трлн. Индекс NASDAQ Composite, характеризующий состояние рынка акций высокотехнологичных компаний, упал еще на 9,67%, а Dow Jones — на 5,66%, или на 618 пунктов, поставив рекорд абсолютного падения за все время существования NYSE. Объем торгов на бирже в тот день превысил среднемесячный уровень в полтора раза. По сообщениям информагентств, биржевая система не выдержала наплыва заявок на продажу ценных бумаг, так что в последние часы работы рынка заявки пришлось обрабатывать вручную.
       Реакция мирового рынка не заставила себя ждать. Вчера резко пошли вниз котировки акций на всех ведущих фондовых биржах. В Токио на 6,98% упал индекс Nikkei. На Сеульской бирже были остановлены все операции, после того как цены на акции рухнули более чем на 10%. Индекс Hang Seng потерял 8,55%, а лондонский FTSE-100 упал на 2,97%.
       Не осталась в стороне и Россия. Индекс РТС за день упал на 7,4%. Правда, объем торгов был не слишком большим ($23 млн), так что о массированной продаже российских ценных бумаг речь пока не идет. Сейчас от акций избавляются только самые нервные мелкие инвесторы. Остальные ждут. Причем выжидательную позицию заняли не только российские участники рынка — пока никто не знает, ограничится ли дело кратковременным падением котировок акций, или же кризис перекинется на другие сегменты рынка и приведет к депрессии мирового масштаба. По сути, сейчас американская экономика проходит проверку на прочность. "Этот кризис должен показать: а был ли мальчик под названием 'новая экономическая политика США',— считает директор департамента операций на открытом рынке Банка России Константин Корищенко.— Иными словами, можно ли обеспечивать экономический рост при сохранении низкой инфляции и низкого уровня безработицы одновременно".
       Действительно, все последнее десятилетие американская экономика росла как бы вопреки экономическим законам — без заметной безработицы и инфляции. Объяснялось это в основном бурным развитием новых технологий, что позволяло увеличивать производительность труда "нетрадиционными" методами. Однако рухнули именно акции высокотехнологичных компаний, что поколебало уверенность инвесторов в росте этого рынка. А значит, и в дальнейшем росте всей американской экономики.
       Замедление темпов роста американской экономики не может не сказаться на мировой экономике в целом. В том числе потому, что падение потребления в Америке приведет к снижению потребности в энергоносителях и падению мировых цен на нефть.
       Первые признаки нервозности уже налицо. Вчера, например, упали цены фьючерсных контрактов на нефть на Лондонской бирже. Падение было незначительным (около 2%), но, по словам экспертов, настораживает то, что упали цены на все сорта и сроки поставок одновременно, что является редчайшим случаем. Одновременно начался рост цен на "актив последней инстанции" — золото. Стоимость золотых контрактов с немедленной поставкой выросла на $1,95 (0,7%), и эксперты агентства Bloomberg объясняют это именно кризисом на фондовом рынке.
       Реализуется ли в полном объеме описанный пессимистичный сценарий, пока сказать трудно. Мнения участников рынка сильно расходятся — от откровенно панических настроений до полного благодушия. Большинство экспертов пока занимают осторожную выжидательную позицию. "Пока больше шансов на то, что все происходящее — скорее коррекция рынка, чем кризис,— полагает исполнительный вице-президент ИК 'Тройка-Диалог' Олег Вьюгин.— Так что, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Доллар немного упадет, но это естественный процесс, поскольку за последнее время он сильно укрепился относительно евро. Россия при таком развитии ситуации останется в стороне от событий. Индекс РТС упадет пунктов до 200, может, и ниже, однако это будет временным явлением".
       Единственное, что успокаивает: уже в ближайшее время станет ясно, с чем столкнулись фондовые рынки. Если в ближайшие дни начнется новый обвал цен на акции, то серьезного экономического кризиса не избежать. Если же дело ограничится пятничным крахом, значит, просто лопнули "мыльные пузыри" переоцененных технологических компаний.
       Пока тенденция обнадеживающая. Вчера в первые часы торговли в Америке наблюдался рост: и Dow Jones, и NASDAQ выросли (на момент подписания номера в печать рост составил ??% и ??% соответственно). Однако ситуация продолжает оставаться неустойчивой, и пессимистичный вариант развития событий полностью сбрасывать со счетов, очевидно, нельзя.
       В этом случае Россию ничего хорошего не ждет. Не секрет, что вырученные от нефтяного экспорта деньги — основа российского бюджета. А от падения цен на нефть на $1 за барель государство недополучает порядка $100 млн ежемесячно. Поэтому обвал цен на энергоносители уже через несколько месяцев создаст серьезные бюджетные проблемы. Одновременно сокращение притока валюты в страну приведет к ухудшению платежного баланса России и ускорению темпов девальвации рубля. А также, вполне возможно, к очередному дефолту по внешним долгам, платить которые станет просто не из чего.
       Впрочем, власти пока излучают оптимизм и не хотят обсуждать возможные мрачные перспективы. Как заявил вчера агентству ИТАР-ТАСС первый вице-премьер Михаил Касьянов, обвал цен на акции американских компаний "будет иметь последствия для российских рынков, но не такие существенные, как прежде". И пообещал, что "таких масштабных потрясений, как в Америке, на российском рынке не будет".
       Тем не менее Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...