Культура

       Николай II, выставка которого открылась в московском Манеже,— фотограф примерно того же ранга, что и его царственные немецкие, британские и греческие кузены и кузины. Тогда, как и сейчас, под девизом "Кодака" "Вы нажмите на кнопку, а мы сделаем все остальное" снимали все подряд.

Любители Оливье спасли театр
       Один из самых знаменитых театров мира — лондонский Old Vic удалось спасти буквально в последний момент. Еще немного, и в его легендарных стенах вполне мог бы разместиться ресторан или ночной клуб. Владельцы исторического здания в южной части Лондона канадцы Эд и Давид Мирвиши еще год назад объявили, что не намерены больше управлять театром и выставляют здание на продажу. Они приобрели Old Vic в 1983 году, когда разорились его прежние владельцы. Пятнадцати лет оказалось достаточно, чтобы благородные заокеанские спасители превратились в равнодушных домовладельцев, торопящихся избавиться от "многоуважаемого шкафа".
       Стены Old Vic, у которого сейчас нет постоянной труппы, в Лондоне действительно уважают. Построенный в 1818 году и первоначально называвшийся Royal Cobourg, театр в 1833 году был переименован в честь принцессы Виктории, будущей королевы-долгожительницы, чье имя дало название целой эпохе в английской и европейской истории. Именно в этих стенах несколько лет, до переезда в новое здание, работал основанный в 1960-х годах Лоуренсом Оливье Национальный театр Великобритании. Тогда-то Old Vic стали называть еще и "театром Оливье".
       Взволнованные известием о возможной гибели театра, его друзья весь год пытались собрать средства, чтобы выкупить здание. Была создана даже специальная трастовая компания Old Vic Trust, которой уже удалось набрать миллион фунтов, необходимых для первого взноса. Остальные два миллиона предстоит выплатить в ближайшие 20 месяцев. Откуда они возьмутся, пока не совсем ясно. Тем не менее новые хозяева театра преисполнены творческих планов, формируют репертуар будущего сезона и уверены, что от них-то Old Vic уже никогда и никому не придется спасать.
       
Две луны, три солнца и хрустальный глобус
       В Карловых Варах открылся 33 международный кинофестиваль, в программе которого более 250 фильмов. За главный приз — "Хрустальный глобус" — будут соревноваться 17 лент, среди которых "День полнолуния" режиссера Карена Шахназарова и "Две луны, три солнца" Романа Балаяна. Во внеконкурсной программе фестиваля есть еще одна российская лента — картина Павла Чухрая "Вор".
       В этом году отмечается 30-летний юбилей Карловарского фестиваля 1968 года, завершившегося появлением советских танков. Поэтому на российское кино здесь посматривали с подозрением. Первым российским фильмом, отмеченным на фестивале, стал в 1996 году "Кавказский пленник" Сергея Бодрова. На нынешнем фестивале он вошел в программу призеров экуменического жюри. Не менее экуменическая картина Романа Балаяна "Две луны, три солнца", тоже на чеченскую тему, обещает лавры кинематографической державы самостийной Украине.
       Карловарский фестиваль вроде Московского: все время пугает Международную ассоциацию фестивалей своей непредсказуемостью, за что и был на время отлучен от категории "А". Теперь категория возвращена, но фестиваль снова отличился: на сей раз он начался с разборок в жюри. Было решено, что объективный суд возможен только под руководством демократично выбранного председателя. Выборы сопровождались чудовищным скандалом: нашлось слишком много желающих занять председательское место. Победила в результате израильская актриса Гила Альмагор — главным образом потому, что израильских картин в конкурсе нет. Правда, непонятно, как будет работать жюри, члены которого перессорились, и будет ли присужден приз за что-нибудь, кроме вклада в киноискусство. Этот приз уже получил американский актер Майкл Дуглас — от благодарного чешского народа за продюсирование фильма Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки".
       
Гергиев показал "Силу судьбы"
       Мариинский театр завершает сезон премьерой — оперой Джузеппе Верди "Сила судьбы". После освоения обязательных и бесспорных "Травиаты", "Аиды", "Отелло", "Дона Карлоса" обращение театра к двадцать второй партитуре маэстро закономерно. В 1861 году Верди начал свою работу над ней по заказу русской дирекции императорских театров. "Сила судьбы" была написана для петербургской итальянской оперной труппы, к которой фактически восходит Мариинка. Автор участвовал в репетициях и присутствовал на премьере.
       В своей новой работе Валерий Гергиев и его коллеги доверились "Силе судьбы" образца 1862 года и создали спектакль-музей. Декорации были воссозданы Андреем Войтенко по историческим эскизам знаменитого художника Андреаса Роллера к премьере. Расстановку персонажей в пространстве старинных декораций осуществил лондонский режиссер Элайджа Мошински.
       Сто тридцать шесть лет назад петербургская постановка "Силы судьбы" не имела особого успеха. Критика и публика болезненно отреагировали на нелепости мелодраматического либретто. Гергиев не стал их исправлять. Сделав ставку на историзм, он преподнес музыкальные достоинства оперы в полном соответствии с уровнем своего исполнительского мастерства, а ее недостатки оставил на произвол судьбы. Спектакль выглядит дорогой антикварной вещью и в этом смысле выпадает из ряда последних радикальных причуд Мариинского театра вроде "Летучего голландца" или "Князя Игоря".
       
Фотовыставка Николая II
       В московском Манеже к 80-летию со дня гибели царской семьи открылась фотовыставка "Николай II. Семейный альбом". Около 300 снимков из 22 фотоальбомов Романовых впервые демонстрируют публике Музей истории города Москвы и Государственный архив Российской Федерации.
       Николай II — фотограф примерно того же ранга, что и его немецкие, британские и греческие кузены и кузины, занимавшие престолы. По тем временам искусство фотографии было вполне аристократическим занятием. Но и довольно распространенным — под девизом "Кодака" "Вы нажмите на кнопку, а мы сделаем все остальное".
       Фотографией Николай II, видимо, увлекся с легкой руки супруги Александры Федоровны, которая привезла в Россию фотоальбомы своих немецких и английских родственников. Вначале снимал сам император, потом его жена, а там и подраставшие великие княжны и даже вдовствующая императрица Мария Федоровна. Фотографировали по случаю — именины, юбилеи, и без оного — курьезные сценки в Германии, отдых в Крыму, купания в Финляндии, прогулки с Распутиным и без, празднества в Царском Селе до 1917 года и — там же — работы на огороде после 1917-го, семейный роздых под Могилевом в 1916-м, во время поражений на фронте, и как княжны ухаживают за ранеными.
Фактом искусства эти снимки не станут, фактом истории уже стали.
       
Хлебное зрелище
       В Санкт-Петербурге завершился Восьмой международный кинофестиваль документального и короткометражного кино "Послание к человеку". Главный приз — "Золотой кентавр" — получил фильм "Хлебный день" московского режиссера Сергея Дворцевого. Второго "Кентавра" ему присудили в национальном конкурсе "Документальное кино России". В картине честно рассказывается о трудностях хлебоснабжения, с которыми сталкиваются жители заброшенного поселка в 80 километрах от Петербурга.
       Потрясенный председатель международного жюри — немецкий режиссер Фолькер Шлендорф сравнил "Хлебный день" с метеором: то ли по яркости авторского видения мира, то ли по быстроте продвижения по фестивальным орбитам. Питерские награды лишь подтверждают уже выданный фильму в апреле швейцарский "сертификат качества" — Гран-при одного из самых авторитетных фестивалей документалистов Visions du Reel в Нионе.
       В 1995 году дипломная работа 36-летнего выпускника Высших режиссерских курсов Дворцевого "Счастье" произвела чрезвычайный эффект, собрав призы в Кракове, Штутгарте, Сан-Франциско. Несрежиссированные картины жизни простых казахов были восприняты как таинственный шифр экзистенциальной умиротворенности. Они принесли режиссеру победу в конкурсе дебютов на "Послании к человеку" и Гран-при в том же Нионе. Одним из членов тамошнего жюри был тогда петербургский кинорежиссер Михаил Литвяков. По чистому совпадению — генеральный директор фестиваля "Послание к человеку".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...