При подготовке президентской программы про страховой рынок чуть не забыли. Но в Бюро экономического анализа спохватились и с помощью страховщиков написали специальный раздел в экономическую часть документа. И уже обсудили его на семинаре в Центре стратегических разработок Германа Грефа. О том, каким страховщики видят развитие собственного рынка, президент Всероссийского союза страховщиков ИГОРЬ ЮРГЕНС рассказал обозревателю Ъ ЮЛИИ Ъ-ПАНФИЛОВОЙ.
Сегодня на долю страхового рынка приходится 2,2% ВВП. Зарегистрировано 1,5 тыс. страховых компаний. По оценкам экспертов, страховой деятельностью из них занимается 1,2 тыс. В 1999 году общий сбор страховой премии (без учета операций по перестрахованию) составил 96,6 млрд руб., что более чем вдвое превышает показатели 1998 года. Страховые выплаты составили около 63 млрд руб. 78% сборов приходится на добровольные виды страхования. На страхование жизни — 37%.
— Как случилось, что о страховом рынке, несмотря на его явные успехи по сравнению, скажем, с банковским сектором, разработчики экономической программы вспомнили в последний момент? Страховщикам пришлось напоминать о себе?
— Ряд умных людей из Бюро экономического анализа просто увидели, что программа по финансовым рынкам готовится только по банкам и фондовому рынку и удивились: "А страховой рынок где?" А то, что страховщики могли остаться незамеченными, объясняется тем, что государство по-прежнему не проявляет адекватного интереса к страхованию. Возможно, это связано с известной слабостью рынка. Хотя общий сбор страховой премии и вырос за прошлый год в 2,3 раза. И это беспрецедентный рост.
— Как эксперты оценили состояние рынка?
— Вкратце выводы такие. Рынок стабильно развивается, несмотря на то что государство ничего не делает. В то же время численность страховых компаний сокращается: только за последние два года лицензий лишилось 860 страховщиков, еще примерно 500 компаний уйдут с рынка в ближайшее время. Причина в низкой капитализации. При этом на рынке доминируют московские компании — на их долю приходится 64% всего сбора премий. Если говорить о сегментах страхового рынка, то наиболее сложная ситуация в долгосрочном страховании жизни. Хотя сборы здесь велики, мы честно пишем в программе, что фактически речь в данном случае идет о "зарплатных" схемах. В общем, сейчас страховой рынок развит недостаточно для такой большой страны. Но если его простимулировать, страховщики станут полноценными институциональными инвесторами.
— Что значит "простимулировать"? Вы намерены добиваться налоговых льгот?
— Без нормального налогового режима не будет никакого развития. При усилении контроля, конечно. Так развивались все "братья по разуму" в Восточной Европе. Можно, конечно, воспользоваться другими сценариями, в программе они описаны. Например, оставить две госкомпании, как было в СССР,— "Росгосстрах" и "Ингосстрах". Можно выбрать промежуточный вариант. Но мы отстаиваем развитие частного сектора. Тогда страхование должно развиваться следующим образом. На первом этапе — введение налоговых и других льгот. Прежде всего нужно освободить физлица от налогов на страхование жизни. Нужны также экономически обоснованные обязательные виды страхования — как страхование гражданской ответственности автовладельцев, страхование от пожара, ответственности работодателей и ряд других. Хотя обязательное страхование мы не считаем магистральным путем развития. Затем нужно усилить контроль. А потом можно говорить и об интеграции в мировое сообщество. Точнее, о более свободном допуске международных компаний в Россию. А то нам говорят: "Вы полностью раскройтесь, а мы потом подумаем, давать вам льготы или нет".
— Вы настаиваете на развитии частных страховых компаний, но при этом просите государство о поддержке...
— Ни один из прописанных авторами программы сценариев не может быть реализован без поддержки государства. А сейчас нередко все происходит с точностью до наоборот.
— Вы имеете в виду возможность изгнания страховщиков из системы обязательного медицинского страхования?
— В том числе. Это очень серьезно. Проект закона, который предлагает правительство, выбивает страховщиков из системы ОМС. Хорошо хоть, что предполагается оставить выбор за субъектами федерации. Москва, например, без страховщиков уже не обойдется — у них вся учетная система. Может быть, для других регионов это и разумно. Скажем, в Дагестане всего 30 больниц, и в республиканском Минздраве знают всех главврачей в лицо, там не нужны посредники. А в иных случаях отдавать ОМС чиновникам крайне неэффективно — будет просто аппарат соглядатаев. Всем известно, к чему это приводит.
— Иными словами, при подготовке экономической программы вы все-таки сумели напомнить про все свои обиды. А что страховой рынок может предложить государству взамен?
— Да мы уже не один год говорим: "Государство, возьми наши деньги! В качестве ссуды. И размещай, где хочешь!" Мы недавно опять свои предложения изложили в письме президенту. Дело в том, что по правилам страхового надзора страховщики четверть собранных премий должны резервировать, чтобы обеспечивать выполнение обязательств перед клиентами. Представьте: в прошлом году мы собрали примерно $4 млрд, при этом $1 млрд был "заморожен" на год. Мы предлагаем выпустить специальные ценные бумаги для страхового рынка. Пусть будет доходность ниже, чем у других инструментов. Для нас главное, чтобы эти бумаги были надежными и абсолютно ликвидными. Они могут быть короткими, могут быть длинными — для долгосрочных видов страхования. Главное, мы должны иметь возможность быстро получить деньги обратно. Это и есть наш инструмент сотрудничества с властью. Государство могло бы получить целый миллиард своих денег, а не горбатиться перед МВФ!
— Что вам ответил президент?
— Мы получили ответ от начальника экономического управления администрации президента Антона Данилова-Данильяна. Суть сводится к тому, что инициатива очень важная и интересная, нам обещали вернуться к ней. Ждем.
— Как оценили вашу программу в Центре стратегических разработок?
— Документ в целом одобрен, принят за основу. Выслушали мнения страховщиков, депутатов. Мы пока не знаем, будут ли приняты все наши предложения, но на их базе будет подготовлена глава в экономическую программу президента.