"Российский кредит" не держит оборонку
       Вчера Хамовнический межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск Московской городской прокуратуры и Мингосимущества к ряду фирм, представлявших интересы банка "Российский кредит", и к Унитарному предприятию по продаже имущества Москвы об отмене результатов чекового аукциона по продаже акций ОАО "Московский завод 'Сапфир'", состоявшегося в июне 1994 года. По решению суда 33% акций оборонного предприятия должны быть возвращены государству.

       Московский завод "Сапфир" производит системы наведения для высокоточного ракетного оружия. Доля оборонного заказа в продукции завода превышает 98%. Тем не менее 33% акций завода находятся в собственности офшоров Dyler Invest, Andrew Invest и Branhaghan Assets, зарегистрированных на Виргинских островах. У этих бумаг скандальная история. Они были проданы за границу фирмами "Унион", "Модус", "Рекорд" и "Приват Инвест", аффилированными с банком "Российский кредит", всего-навсего за $40 тыс.
       По данным истца, сделки были совершены с грубыми нарушениями закона. Акции оборонных предприятий могут быть проданы иностранцам только с согласия Минобороны и ФСБ. Однако никаких консультаций с этими ведомствами якобы не проводилось.
       Аффилированным структурам "Роскредита" акции "Сапфира" достались в июне 1994 года на чековом аукционе. По мнению генерального директора завода Дмитрия Гиндина, этот аукцион проходил с грубыми нарушениями законодательства. Закон требует, чтобы приватизация оборонных предприятий сопровождалась постановлением правительства России, в котором бы определялась доля ценных бумаг, закрепляемых за государством (обычно это блокирующий пакет акций или "золотая" акция). Соответствующее постановление и было принято в мае 1994 года: в госсобственности должны были остаться 38% акций "Сапфира" (больше половины голосующих акций). Однако на чековом аукционе, который состоялся месяц спустя, это постановление было проигнорировано.
       Дело в том, что еще 14 января 1994 года Московский фонд имущества разработал порядок приватизации "Сапфира" и выставил на продажу около 33% акций завода. В Мингосимуществе, прокуратуре и на самом предприятии уверены, что это решение пролоббировал "Российский кредит" при поддержке прежнего гендиректора "Сапфира" Олега Сазонова (позднее он возглавил один из филиалов банка). Банк привлекали огромные площади предприятия — около 100 тыс. кв. м — и земельные участки, которые можно было приобрести за бесценок. За 33% акций было уплачено всего $120 тыс. Кроме того, бывший гендиректор передал банку в управление свои 4% ценных бумаг завода. Таким образом, "Российский кредит" консолидировал более половины голосующих акций "Сапфира".
       В 1998 году указом президента все-таки удалось закрепить в госсобственности 25,5% акций "Сапфира". Однако 33% акций, скупленных фирмами "Российского кредита", уже были к тому времени перепроданы зарубежным компаниям. Теперь, после решения суда, перед судебными исполнителями стоит нелегкая задача: отыскать владельцев офшорных компаний и заставить их передать акции в собственность Мингосимущества.
       
       РОМАН Ъ-ЖУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...