Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Президент Армении сделал сильный ход
Заказчиков теракта теперь не поймать

       Бывший советник президента Армении Алексан Арутюнян, арестованный 15 декабря прошлого года по подозрению в причастности к теракту в армянском парламенте, выходит на свободу. Суд отклонил ходатайство военной прокуратуры об очередном продлении срока его содержания под стражей. Это грозит следственным органам крупным скандалом: адвокат Арутюняна уже заявлял о применении к его подзащитному незаконных методов дознания. Теперь он расскажет об этом сам.
       
       Ходатайство военной прокуратуры поступило в один из районных судов Еревана в понедельник. Оно было подписано начальником следственной группы, ведущей расследование теракта, имевшего место 27 октября прошлого года. (Тогда группа террористов, ворвавшись в зал заседаний парламента, расстреляла восемь высокопоставленных политиков, включая спикера Карена Демирчяна и премьера Вазгена Саркисяна.) Однако судья Артур Аракелян счел аргументы прокуратуры неубедительными, а дальнейшее содержание советника президента под стражей необоснованным. Теперь, даже если военная прокуратура воспользуется правом на апелляцию, Арутюняна должны будут выпустить на свободу не позднее 15 апреля.
       Суд уже продлевал время содержания Арутюняна под стражей. Первый срок предварительного заключения истекал 15 февраля, и ходатайство прокуратуры о его продлении было удовлетворено без каких-либо сложностей. Но вскоре адвокат Арутюняна вместе с коллегами, защищающими других подозреваемых по этому делу, выступили на пресс-конференции, обвинив прокуратуру в незаконных методах ведения следствия.
       Пресс-конференция, транслировавшаяся по телевидению, вызвала громкий скандал. Покровительствующие военному прокурору руководители правящего блока "Единство" потребовали от Кочаряна отставки директора национального телевидения и главы аппарата президента, "санкционировавшего телетрансляцию". Но президент эти требования отверг, расценив их как покушение на свободу слова.
       Отказ суда удовлетворить ходатайство военной прокуратуры является по сути продолжением контригры президентской команды против оппонентов Кочаряна. В случае, если апелляционный суд оставит это решение без изменения, прокуратура получит сокрушительный удар. Вышедший на свободу Алексан Арутюнян вряд ли будет молчать о том, что с ним делали во время заключения. В результате следственная группа будет дискредитирована. У прокуратуры нет законных способов воспрепятствовать освобождению Арутюняна. В том случае, если она все же попытается это сделать, следственная бригада будет также дискредитирована, а дело развалено.
       
       ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО, Ереван
Комментарии
Профиль пользователя