Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Не нужен им берег британский
Матч "Галатасарая" с "Лидсом" может пройти на нейтральном поле

       Сегодня футбольное руководство Европы должно решить, как избежать повторения трагедии, которая произошла перед первым полуфинальным матчем Кубка УЕФА в Стамбуле между "Галатасараем" и "Лидсом" (тогда в драке фанатов погибли два англичанина). Британцы настаивают на том, чтобы на ответную встречу в следующий четверг турецкие болельщики вообще не были допущены. Представители "Галатасарая" предлагают перенести матч на нейтральное поле. Как бы ни был окончен спор, в любом случае один из клубов получит преимущество.
       
       УЕФА оказалась в очень сложной ситуации. Убийство Кевина Спейта и Кристофера Лофтеса, разумеется, заставит футбольных чиновников принимать какие-то меры. Но вот какими именно они должны быть — большой вопрос, на который УЕФА ответить на своем заседании в понедельник оказалась не в силах: слишком уж разные требования выдвигают руководители "Лидса" и "Галатасарая".
       Турки сперва предложили президенту английского клуба Питеру Рисдейлу просто "принять как можно более строгие меры безопасности" на стадионе "Элланд роуд". Требование вполне ожидаемое: после убийства в Стамбуле английские фаны пообещали через две недели отомстить турецким. Однако ответная реакция "Лидса" была довольно неожиданной.
       Рисдейл сразу дал понять, что повышенными мерами безопасности ограничиваться не собирается. "Мы не имеем никаких претензий непосредственно к 'Галатасараю',— заявил он.— Однако и в турецкой команде должны нас понять. Сколько бы секьюрити ни обслуживало матч, мы не можем гарантировать, что в Лидсе не произойдет чего-то подобного тому, что произошло в Стамбуле. И еще наши соперники должны понять болельщиков 'Лидса'. Так уж получилось, что в их глазах турецкие фаны стали убийцами. Поэтому я настаиваю на том, чтобы на матч зрители из Турции не были допущены. Со своей же стороны мы гарантируем, что окажем 'Галатасараю' (то есть его игрокам, тренерам, официальным лицам) точно такой же прием, какой мы бы устроили им в иной ситуации".
       Конечно же, слова Рисдейла вызвали возмущение у его коллеги из "Галатасарая" Фарука Сурена. Ведь если бы УЕФА пошла на поводу у "Лидса", то команда из Стамбула лишилась бы поддержки своих поклонников — а это в футболе немаловажный фактор. Кроме того, многие из них успели заранее купить билеты в Англию и понесли бы убытки.
       Сурен заявил, что у британской стороны нет никаких оснований волноваться именно из-за стамбульских фанов. "Все главные виновники беспорядков арестованы и в ближайшее время понесут заслуженное наказание",— подчеркнул он. Действительно, турецкая полиция на днях объявила, что пять человек, которые приняли наиболее активное участие в стамбульском инциденте, уже находятся в тюрьме. Еще несколько были задержаны, затем отпущены домой, однако по-прежнему находятся под надзором властей. Четырем виновникам беспорядков скоро будет предъявлено обвинение в убийстве (им грозит 20 лет тюремного заключения), еще четырем — в соучастии. При этом, по сообщениям прессы, два болельщика успели признаться в том, что зарезали англичан. Правда, что касается "скорого заслуженного наказания", Сурен погорячился: такие процессы в Турции длятся месяцами. А пока суд продолжается и вина подсудимых не доказана, англичане вряд ли успокоятся.
       Как бы то ни было, представитель УЕФА предложил другой вариант решения конфликта: перенести матч на нейтральный стадион, желательно — за пределы Англии. Что, разумеется, вызвало возмущение уже у Рисдейла, который сказал, что "Лидс" пытаются лишить преимущества и что это "неспортивно".
       Сегодня УЕФА обязана либо принять один из трех имеющихся вариантов, либо придумать какой-то новый. Однако, похоже, что недовольные все равно останутся.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя