В Брюсселе прошли очередные консультации комиссии Европейского Союза (ЕС), представителей Минторга и Минэкономики России, посвященные ограничению экспорта российской стали в страны Европы. И вновь переговоры завершились безрезультатно: квоты российским экспортерам не увеличены. В этом году потери российских заводов могут превысить $20 млн.
Впервые о сокращении квот на импорт российской стали в Европе заговорили летом прошлого года, после того как Россия увеличила экспортные пошлины на металлолом до 15%. Члены комиссии ЕС заявили, что эти действия нарушили межправительственное соглашение "О торговле некоторыми изделиями из стали", подписанное 13 октября 1997 года. Однако представители России категорически не согласились с такой оценкой изменения таможенных правил. 2 февраля делегация Минторга передала представителям Евросоюза меморандум, в котором говорилось о неправомерности претензий комиссии ЕС.
Как сказано в документе, увеличение экспортных пошлин на металлолом не нарушает ранее достигнутых договоренностей. По мнению представителей Минторга и Минэкономики, подорожание металлолома в Европе связано не с российскими пошлинами, а с мировым ростом цен на металлопродукцию. Члены комиссии попросили время на изучение меморандума, но уже 13 марта без дополнительных согласований Совет Европы принял решение о сокращении квот на экспорт российской стали на 12%.
В конце прошлой недели стороны встретились вновь. Однако и на этот раз они не договорились. Как сообщили корреспонденту Ъ в Минторге, российская делегация, возглавляемая руководителем департамента торговой политики Александром Орловым, не смогла уговорить представителей ЕС восстановить квоты и лишь пригрозила применением адекватных мер: сокращением ввоза в Россию европейских товаров на сумму, соответствующую потерям металлургов на европейском рынке. Правда, ни списка товаров Минторг пока не составил, ни сроков ввода санкций не наметил. А металлурги несут потери уже сегодня. После сокращения квот ежегодные поставки металлопродукции в Европу сократятся на 108,5 тыс. тонн. Убытки российских заводов составят более $20 млн (особенно сильно пострадает "Северсталь", поставляющая в Европу значительно больше проката, чем остальные российские предприятия).
Сроки проведения очередного раунда переговоров пока не определены. Впрочем, металлурги готовы смириться с убытками (см. справку). Те из них, кто использует в производственном цикле металлолом, согласны потерять часть европейского рынка, лишь бы экспортные пошлины на лом остались высокими — только в этом случае заводам не грозит дефицит сырья.
РОМАН Ъ-ЖУК, НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ