Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Ряженный генерал
       Сотрудники столичного УФСБ задержали мошенника, представлявшегося генерал-майором ФСБ России, советником Совета федерации и президентом общественного движения "Славянский дом". "Генерал" Евгений Балуев оказался обычным плотником, ни дня не прослужившим в армии. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.

       Еще 28 лет назад пареньку из Перми, страдающему хроническим заболеванием, написали в военном билете: "К строевой службе не годен по состоянию здоровья. Присвоено звание рядового запаса". Избавившись от погон, Балуев пошел работать плотником в жэк и, как говорят жильцы, мог довольно быстро и аккуратно вставить любой замок и брал недорого.
       В середине 70-х Балуеву повезло — он встретил москвичку, женился на ней и перебрался жить в столицу. Устроился работать по специальности — плотником в "Мосинжстрое". Вскоре у Балуевых родилось двое детей.
       Жизнь Евгения Балуева круто изменилась в 1993 году, после путча. Воспользовавшись неразберихой, наступившей после октябрьских событий, плотник каким-то образом сделал себе удостоверение советника комитета по обороне и безопасности при Совете федерации РФ. Причем на фирменном бланке и с настоящей подписью одного из тогдашних руководителей аппарата СФ. На документ, открывающий двери самых высоких кабинетов, предприимчивый пермяк сфотографировался в форме армейского генерал-майора с планками орденов Ленина, Красной Звезды и медали "За боевые заслуги".
       Получив документ, Балуев позаботился и об имидже — купил подержанную черную "Волгу", нанял водителя и обменял квартиру на Северное Чертаново, где традиционно селятся отставные и действующие генералы Минобороны и МВД. Когда все подготовительные операции были завершены, новоиспеченный генерал-майор придумал себе и должность — замначальника некоего особо засекреченного управления ФСБ.
       Опробовать свои новые возможности Балуев решил на районном телефонном узле, который "взял" c первой попытки — начальник узла буквально затрепетал перед высоким гостем. Уже на следующий день в чертановской квартире Балуева появился второй телефонный номер, который состоял из легко запоминающихся цифр, был защищен от прослушивания и не указывался ни в одной из баз данных. Балуев проинструктировал жену, и когда кто-нибудь звонил ему домой, она вежливо сообщала, что муж в данный момент находится на службе, и просила перезвонить ему в управление по второму номеру в той же квартире. Через пару минут он брал трубку в соседней комнате и важным голосом произносил: "Генерал Балуев слушает".
       Следующей жертвой мошенника в лампасах стал настоящий генерал — военный комиссар Московской области Александр Семакин. Балуев устраивал родственников генерала в хорошие больницы, и комиссар стал не только должником, но и верным другом мошенника. В знак благодарности Семакин выделил ему машину с водителем и даже денщика — солдата Сергея, проходящего срочную службу при сборном пункте облвоенкомата.
       Начались совместные пирушки, охоты, походы в баню. Во время таких неформальных встреч Балуев познакомился с бывшим первым замом Главного управления кадров МО генерал-полковником Валентином Яковлевым, начальником Военно-технического университета генерал-лейтенантом Алексеем Кургузовым, военным прокурором Химкинского гарнизона полковником юстиции Григорием Крошнером, заместителем начальника ОГИБДД Южного округа Иваном Коноваловым и руководителем госпредприятия "Мосгортепло" Вячеславом Фроловым (именно Фролов организовывал для всей компании пирушки в бане на базе "Мосгортепла" в Малаховке).
       Все они буквально "смотрели в рот" засекреченному генералу спецслужб и гордились дружбой с ним. Генералы и полковники, ректоры, госчиновники и коммерсанты охотно выполняли поручения Балуева и даже советовались с ним. К примеру, тот же Яковлев обсуждал с лже-генералом финансовые и кадровые вопросы (нужную информацию Балуев получал от знакомых в Генштабе). Ректор Второго мединститута Ярыгин зачислил в свой вуз младшего сына Балуева Евгения. А старший сын Олег по протекции одного из генералов до сих пор работает в военной прокуратуре Московского гарнизона.
       Благодаря своим связям Балуев участвовал даже в подготовке постановлений правительства о передаче российским и зарубежным фирмам современных образцов военной техники. К примеру, у него во время обыска нашли заготовленный для премьера Сергея Кириенко проект постановления о продаже авиакосмического комплекса "Воздушный старт" стоимостью около $170 млн.
       Расплачивался со своими друзьями Балуев просто — сотрудникам ГИБДД находил врачей, врачам помогал устраивать детей в вузы, генералам раздавал бесплатные сотовые телефоны, а связистам помогал решать вопросы, связанные с ДТП.
       "Интересно, что Балуев почти ни с кого не брал денег,— говорят сотрудники УФСБ.— Целью его махинации была не только корысть, а удовлетворение болезненного тщеславия. Общаясь с сильными мира сего, он осознавал и собственную значимость".
       Вычислили мошенника просто. На одном из телефонных узлов он повздорил с охранником платной стоянки, и тот решил проверить номера генеральской "Волги". Служебная машина оказалась частной, и охранник на всякий случай сообщил об этом в УФСБ. За Балуевым установили наблюдение, но взять с поличным долго не могли. Наконец мошенник прокололся. В одной из известных клиник он прошел курс лечения стоимостью 75 тыс. рублей, а когда настало время расплатиться, в очередной раз козырнул своим удостоверением.
       После этого прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту причинения ущерба путем обмана, и Балуева задержали. Брали генерала в аэропорту Шереметьево-1, куда он возвратился после "делового" визита в Архангельск. Сопротивления Балуев не оказал — был готов к аресту и даже не расстроился. Все его липовые бумаги оказались при нем, так что против него возбудили дело и за подделку документов.
Комментарии
Профиль пользователя