Русские несут потери

       В двенадцатый раз журнал Forbes опубликовал свой список самых богатых людей в мире. Богатых в мире стало больше. А россиян среди них — меньше.

Американская корректность
       Все предыдущие одиннадцать лет попасть в список самых богатых людей мира было проще простого. Достаточно было всего ничего — обладать капиталом в миллиард долларов или больше.
       Сотрудники Forbes, которые, собственно, и придумали ежегодно печатать список богатейших людей мира, оценивали имеющиеся у кандидатов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и прочее и в результате определяли место каждого миллиардера в списке.
       При этом источник дохода никогда не принимался в расчет. "Мы не налоговая инспекция и не ФБР",— с гордостью утверждали представители журнала. И потому в списках Forbes присутствовали не только те, кто заработал свои деньги честным трудом или получил их по наследству, но и известные колумбийские наркобароны.
       Теперь с этим покончено навсегда. Список миллиардеров, или, как его теперь называют, Forbes Global, больше не является предметом особой гордости журнала. Он даже не вошел в электронное издание журнала в Интернете.
       Потому что теперь журнал гордится другим списком. Присутствие в нем не только действительно почетно, но и приятно. Одного только богатства недостаточно, чтобы попасть в него. Называется он Forbes-200, поскольку число супердостойных ограничено двумястами.
       Составители считают новый список своеобразной Вальгаллой миллиардеров.
       — Богатые не просто становятся богаче. Число супербогачей постоянно растет. Именно поэтому мы решили ввести дополнительные ограничения на включение в наш список,— заявил в беседе с корреспондентом Ъ член редколлегии Forbes Пол Хлебников.— В Forbes-200 не попали те, кто не принимал участия в создании или приумножении капитала.
       Среди таковых, например, швейцарская семья Хоффман Ля Рош. По размеру контролируемого ими капитала Хоффманы относятся к числу богатейших семейств мира, но поскольку большинство членов семьи не принимают активного участия в управлении принадлежащими им компаниями, то и в новый список они не попали.
       Не попала в Forbes-200 и семья Квандтов, которой принадлежит 50% акций концерна BMW. И это при том, что с капиталом в $15,3 млрд Квандты с списке обычных миллиардеров занимают шестое место.
       
Европейский подъем
       Убедительным свидетельством того, что мировая экономика, несмотря на азиатский финансовый кризис, находится в неплохом состоянии, стал тот факт, что нынешний список Forbes-200 оказался внушительнее прошлогоднего.
       В самих изменениях в списке, впрочем, никто не увидел ничего необыкновенного. Удорожание его произошло за счет американцев и европейцев.
       "В среднем американские миллиардеры подорожали на $1,2 млрд",— говорят специалисты Forbes. Благодаря этому им удалось сохранить за собой почти все места в первой десятке списка. Блестяще выступили и европейцы. В Старом Свете, как оказалось, живут 54 из 200 самых богатых людей мира.
       При этом, утверждают специалисты Forbes, успех самых богатых из европейцев напрямую обусловлен беспрецедентной экспансией, которую европейский капитал, в первую очередь немецкий, начал в Соединенных Штатах. Так, Райнхард Мон, крупнейший акционер концерна Bertelsmann, установил контроль над ведущим американским издательством Random House. Дитер фон Хольтцбринк, впервые вошедший в Forbes-200, также занят тем, что скупает американские издательства. Братья Альбрехт, оказавшиеся в этом году единственными европейцами, вошедшими в первую десятку мировых богачей, открывают свои магазины системы Aldi в США.
       Европа на подъеме. Азиатский кризис, кажется, надолго отвратил европейских миллиардеров от восточных рынков, а это, по мнению специалистов Forbes, лучшая гарантия того, что в следующем году удельный вес европейских миллиардеров в списке Forbes-200 возрастет. Как, впрочем, и число европейцев, активно действующих на американском рынке.
       Из-за азиатского кризиса Forbes-200 потерял в этом году значительное число миллиардеров из Юго-Восточной Азии и Японии. Исключение составил экс-президент Индонезии Сухарто, который благодаря кризису, наоборот, впервые вошел в почетнейший список. Ведь кризис, как известно, стал главной причиной того, что после 32 лет правления Сухарто был вынужден уйти в отставку. Это позволило ему соответствовать всем требованиям, предъявляемым к кандидатам в Forbes-200. Не являясь более главой государства, он со своими $4,4 млрд легко вошел в эксклюзивный рейтинг.
       Но в целом прошедший год для Азии оказался на редкость неудачным. Гонконгские предприниматели пострадали от птичьего гриппа, тайваньские — из-за свиной чумы. Однако больше всего неприятностей кризис доставил азиатским финансовым рынкам. Резкое падение южнокорейской валюты и котировок акций южнокорейских компаний вывело за пределы Forbes-200 всех южнокорейских богачей. За исключением Чен Джу Ена, создателя Hyundai Group. 82-летний Чен, который, по данным Forbes, стоит $1,5 млрд, оказался единственным представителем Кореи, но занял последнее место. А таиландские миллиардеры, которых, надо сказать, не так уж и мало, и вовсе не смогли прорваться в элитный список.
       Не лучше дела у миллиардеров из стран Ближнего Востока. Причем изменения в ближневосточном списке оказались не только количественными, но и качественными.
       Как и в прошлые годы, больше всего миллиардеров из стран Ближнего Востока (к этому региону Forbes относит и Турцию) сосредоточено в Саудовской Аравии — пять. Один из них, принц Аль-Валид бин Талал Абдулазиз аль-Сауд, даже вошел в две форбсовские десятки лучших — самых богатых и самых энергичных.
       Как подчеркивают представители Forbes, ни один из саудовских супермиллиардеров не обогатился на торговле нефтью.
       — Падение мировых цен на нефть привело в первую очередь к тому, что в список попали только те арабские миллиардеры, которые не имели никакого отношения к нефтяному бизнесу. Все они всегда занимались исключительно банковскими операциями,— утверждают специалисты Forbes. Это справедливо не только для богачей из Саудовской Аравии. Единственный представитель Кувейта в списке Forbes-200, Нассер аль-Харафи, нефтью не интересуется. Его состояние, оцениваемое специалистами Forbes в $4,4 млрд, складывается исключительно из долей в строительном, гостиничном и пищевом бизнесе. Кроме того, он контролирует 20-процентный пакет акций Национального банка Кувейта.
       
Российский кризис
       Как и в прошлом году, кроме списка Forbes-200, журнал составил и список Top Ten, или World`s Smartest Billionaires. Это "самые энергичные" (в российских СМИ список озаглавили "Самые умные", но представители Forbes сочли такой перевод неточным). К нему в России проявили особенно много внимания. Если в прошлом году в этом списке фигурировал Борис Березовский, то теперь Россию представлял его недавний лютый враг — президент группы "Интеррос" Владимир Потанин. Его журнал оценил в $1,6 млрд.
       — Тот факт, что господин Березовский на этот раз не вошел в список Top Ten, не имеет никакого отношения к его попыткам судиться с нашим журналом,— поспешил объяснить в беседе с Ъ один из составителей Forbes-200 Хлебников.— А включение в Top Ten г-на Потанина стоит рассматривать как дань тому уважению, которое мы питаем к России.
       По словам Хлебникова, в Top Ten Потанин попал почти автоматически. Дело в том, что этот список составляется по географическому принципу. Forbes разбил весь мир на пять географических групп: США, прочая Америка, Ближний Восток и Африка, Азия и Австралия, Европа. Каждая группа имеет право на одно место в списке Top Ten, еще пять распределяются по усмотрению составителей списка.
       Как утверждают представители Forbes, роль России в мире настолько велика, что она вправе иметь своего представителя в Top Ten. А поскольку в список могут войти только члены Forbes-200, выбор кандидатуры Потанина был фактически предрешен: ведь он единственный россиянин в Forbes-200.
       — Вы же понимаете, что отбор кандидатур в Forbes-200 — дело чисто техническое,— обосновывают свой выбор представители Forbes.— Сначала определяется точка, от которой мы будем отталкиваться, рассчитывая доходы того или иного лица. В этом году такой точкой стало 5 мая. После этого стоимость каждого кандидата определялась именно на 5 мая: сколько стоили принадлежащие ему акции той или иной компании, сколько в этот день стоил его дом и т. д. И очевидно, что при всем желании мы не можем влиять на котировки акций "Газпрома", "Сибнефти" или какой-то другой компании.
       По данным Forbes, четырем российским бизнесменам не хватило всего каких-то нескольких сотен миллионов долларов, чтобы войти в список 200 богатейших.
       — Список Forbes-200 мы обычно сопровождаем особым, поощрительным списком, в котором названы все те, кто вплотную подошел к основному списку,— говорит Хлебников.— И мы не колеблясь включили в него сразу четырех россиян: главу "Газпрома" Рема Вяхирева ($1,4 млрд), главу группы "Роспром--ЮКОС" Михаила Ходорковского ($1,3 млрд), президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова ($1,2 млрд) и, наконец, исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского ($1,1 млрд).
       Березовский в этом году стал самым бедным из самых богатых русских. По сравнению с прошлым годом, когда Березовский оказался богатейшим представителем России в списке Forbes Global, его состояние уменьшилось на $1,9 млрд. Весьма сократилось и состояние Ходорковского — на $1,1 млрд (или на 45,8%). Вагит Алекперов "похудел" менее значительно — всего на $0,2 млрд (14,3%).
       Падение цен на нефть размыло многие состояния, базирующиеся на экспорте энергоресурсов. Зато более чем двукратный рывок сделал Потанин, который в 1997 году "стоил" всего $0,7 млрд. На $0,3 млрд (27,3%) возросло состояние Вяхирева.
       Однако наибольшее унижение пришлось пережить главе "Мост-Медиа" Владимиру Гусинскому. Если в прошлом году со своими $0,4 млрд он занимал последнее место в списке самых богатых русских, то сейчас он исчез из него вовсе.
       Впрочем, может, это и к лучшему. Ведь, как шутят искушенные нью-йоркские экономисты, в списке Forbes — все самые богатые люди планеты. Кроме самых богатых.
       
Владимир Божко
       
----------------------------------------------------
       Самые богатые (по версии Forbes-200)
       1. Билл Гейтс (США). $51 млрд. Владелец 22% акций Microsoft.
       2. Семья Уолтонов (США). $48 млрд. Сеть магазинов Wal-Mart.
       3. Уоррен Эдвард Баффет (США). $33 млрд. Инвестор.
       4. Пол Гарднер Аллен (США). $21 млрд. Совладелец Microsoft.
       5. Кеннет Томсон (Канада). $14 млрд. Владелец Thomson Corp.
       6. Форрест Эдвард Марс старший и его семья (США). $13,5 млрд. Владельцы корпорации Mars Inc.
       7. Джей и Роберт Притцкеры (США). $13,5 млрд. Владельцы гостиничной сети Hyatt, промышленных компаний.
       8. Принц аль-Валид бин Талал аль-Сауд (Саудовская Аравия). $13,3 млрд. Инвестор.
       9. Ли Шау Ки (Гонконг, Китай). $12,7 млрд. Владелец недвижимости, акций крупнейших гонконгских корпораций.
       10. Тео и Карл Альбрехты (Германия). $11,7 млрд. Розничная торговля.
-------------------------------------------------------
       
Самые смекалистые
       1. Билл Гейтс (США). 42 года, $51 млрд. В четвертый раз подряд оказался самым богатым американцем. Зарабатывает $500 в секунду. За последний год увеличил свое состояние на 30%. Впрочем, возможно, это его последний год во главе списка. Его состояние непосредственно зависит от цены акций корпорации Microsoft. Падать они начали уже после того, как специалисты Forbes произвели свою оценку капитала Гейтса.
       2. Принц аль-Валид бин Талал аль-Сауд (Саудовская Аравия). 41 год, $13,3 млрд. Энергичный и рисковый инвестор, обладающий особым талантом покупать акции за день до того, как они начинают расти в цене. Среди его приобретений — крупные пакеты Citicorp., News Corp., TWA, Euro Disney, Daewoo Corp. и Hyundai Motor.
       3. Филип Ф. Аншутц (США). 58 лет, $8,8 млрд. Типичный канзасский миллиардер, в империю которого входят нефтегазовые предприятия, железные дороги, спорт. Недавно вышел на рынок высоких технологий, установив контроль над компанией Qwest Communications, а теперь еще и над телефонной компанией LCI International.
       4. Хассо Платтнер (ФРГ). 54 года, $6,9 млрд. Один из руководителей IBM, создавший в 1972 году компанию SAP, считающуюся в настоящее время четвертым в мире производителем программного обеспечения. Владеет 23% SAP, а также является ее президентом и исполнительным директором. За последний год добился увеличения объемов продаж и дохода компании на 60%.
       5. Франсуа Пино (Франция). 61 год, $6,6 млрд. Талантливейший инвестор Франции. Контролирует несколько ведущих сетей магазинов страны, а также крупнейшую французскую риэлтерскую компанию — Sefimeg S. A. В этом году совершил свою самую сенсационную сделку, приобретя британский аукционный дом Christie`s.
       6. Руперт Мердок (США). 67 лет, $5,3 млрд. В этом году аналитики Forbes именно его сочли self made миллиардером, превратившим небольшую фирму, выпускавшую малотиражную австралийскую газету, в ведущую коммуникационную и журналистскую корпорацию мира. Сенсацией стала покупка Мердоком в этом году лос-анджелесской бейсбольной команды Los Angeles Dodgers.
       7. Роберт Куок (Малайзия). 75 лет, $4,7 млрд. По мнению Forbes — большой знаток того, как делать деньги в условиях развивающейся рыночной экономики. Правда, азиатский кризис его тоже не обошел. Аналитики Forbes, видимо, поставили Куоку в заслугу то, что его личное состояние сократилось всего на $2,3 млрд.
       8. Лоренсо Сабрано (Мексика). 54 года, $2,9 млрд. Превратил свою корпорацию Cemex в третью по величине и первую по прибыльности цементную компанию мира. Благодаря усилиям Сабрано его корпорации удалось без потерь пережить мексиканский экономический кризис 1995 года и мировой 1998-го.
       9. Масаеси Сон (Япония). 40 лет, $2,2 млрд. Один из самых молодых миллиардеров в стране, в которой молодых миллиардеров почти нет. Создал компанию Softbank и сделал ее крупнейшим дистрибутором программного обеспечения в Японии.
       10. Владимир Потанин (Россия). 37 лет, $1,6 млрд. По мнению Forbes, "золотой мальчик советского дипломатического истеблишмента". В десятку Forbes попал потому, что журнал не счел возможным обойти своим вниманием Россию, а Потанин оказался единственным россиянином, который мог претендовать на место в этом списке.
--------------------------------------------------------
       
Ральф Лундгрен, эксперт по крупнейшим состояниям:
       Методика Forbes основана на анализе и оценке известных фактов и относительно известных людей. Однако до начала азиатского финансового кризиса были серьезные основания предполагать, что как минимум два человека в Восточной Азии владели состоянием около $100 млрд. Еще как минимум пять человек обладали состоянием от $50 млрд до $100 млрд.
       Феномен таких гигантских состояний характерен прежде всего для восточноазиатского бизнеса, когда капитал часто формально распылен в рамках одного большого семейного клана, но на практике жестко управляется одним человеком. Он и является его реальным владельцем. Разумеется, не зная закулисной истории азиатских капиталов, эксперты не могут включать их владельцев в списки богатейших людей. Однако нельзя их и игнорировать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...