Письма власти

       В нашей стране давно сформировалась и укоренилась олигархия — государственно-бюрократический аппарат, сросшийся с собственностью и подчинивший ее себе только благодаря административному контролю. Эта истинная олигархия не несет в себе никаких прогрессивных элементов, являясь самой настоящей удавкой на горле нашей экономики и общества.
       Именно уничтожение этой олигархии — основная проблема сегодня, решение которой определит принципиально наше дальнейшее развитие. Собственно, вся внутриполитическая история современной России — история войны против этой олигархии, стремящейся любой ценой сохранить свои позиции.
       И вдруг ярлык "олигархов" приклеивается зарождающемуся крупному национальному капиталу, а процесс концентрации и взаимопроникновения торгового, финансового и промышленного капитала в России, не объявляя в открытую делом вредным, предлагается держать под полным контролем государства.
       С чем же нам предлагают бороться, объявляя "войну олигархам"? С возникновением крупного и разветвленного национального капитала, без которого так привольно чувствуют себя профессиональные по части демагогии, интриги и набивания своей мошны временщики--"красные директора", мошенники всех национальностей и компрадорская национальная буржуазия, зависимые и потому вечно несущие тому же чиновнику и лоббисту? С единственной возможностью мобилизации и концентрации серьезных инвестиционных ресурсов, на которые не может наложить "лапу" и растранжирить коррумпированный чиновник или госдумовский лоббист? С реальной возможностью расширения и защиты наших интересов на внешних рынках, повышением эффективности экономики?
       А может быть, нам нравится вечно тлеющая зараза сепаратизма и перманентное решение этой проблемы за счет неустойчивого баланса сил между провинцией и центром, давления и силовых методов? Ведь крупному, разветвленному национальному капиталу требуется единая, стабильная "своя" территория и "свой" национальный рынок, желательно побольше, и он постоянно будет создавать и укреплять рычаги, прежде всего экономические, для защиты своих интересов. Поэтому существуй он раньше, мы были бы лишены так бодрящих нас сегодня и дающих жизненную силу политикам проблем сепаратизма — например, на Северном Кавказе.
       Крупный капитал сама жизнь заставляет иметь и осознавать интересы, далеко выходящие за рамки сиюминутной коммерческой выгоды, и постоянно вырабатывать и укреплять средства обеспечивать эти интересы, в том числе и при помощи государства. Важно, что интересы крупного капитала гораздо чаще совпадают с государственными, чем интересы политика, чиновника, наемного рабочего или мелкого бизнесмена.
       Так может быть, лучше помочь "олигархам" побыстрее встать на ноги, назвав при этом вещи своими именами: сегодня в России речь идет о формировании и концентрации национального крупного капитала, и он, в силу своего национально-государственного значения, должен не только получать поддержку со стороны государства и общества, но и иметь возможность достаточно эффективно влиять на политику.
       А уж как сделать, чтобы эта концентрация и взаимопроникновение не привели к образованию новой олигархии, чтобы были сбалансированно учтены интересы крупного, среднего и мелкого капитала, работающих по найму и социально поддерживаемых слоев общества,— это и есть задача государства, для чего у него в арсенале имеются не только все необходимые средства, но и богатый мировой опыт.
Александр Фесенко, 44 года, экономист, Москва
       
       Радио и телевидение мне все уши прожужжали кризисом на фондовом рынке. Надо же, говорят они, акции РАО ЕЭС за день рухнули на 10%, потом поднялись на 10%. Ну а мне что с того?
       В какой-то момент мне захотелось достать деньги из "чулка" и поиграть на акциях РАО ЕЭС. Сейчас вроде бы самое время. То ли уволят Чубайса, то ли, напротив, вознесут до небес. То ли повысят плату за свет, то ли понизят. То ли заставят иностранцев спешно продавать акции, то ли нет. Словом, если бы я мог свободно покупать и продавать акции РАО ЕЭС, я мог бы сейчас быстро разориться или разбогатеть. Это меня вполне устраивало. Я решил, что если проиграю, то буду сам виноват.
       Однако со своими $1000 пробиться на фондовый рынок я не смог. Нужно, оказывается, минимум $5000. Причем их нужно отдать банку, который сам будет играть за комиссионные. Но почему я должен доверять этому банку? Предлагали услуги и независимые брокеры, но требовали сделать еще больший взнос, иначе операции им якобы невыгодны из-за правил ФКЦБ.
       Мне же все эти посредники нужны еще меньше. Как мне объяснили, если даже цена одной акции РАО вдруг вырастет за день с пятнадцати центов до двадцати, то я из-за чьих-то комиссионных заработаю на этом росте максимум три цента, а не пять, как если бы играл я сам. Единственная же возможность зарабатывать самому, не делясь с посредниками,— играть через Internet на зарубежных рынках. Достаточно иметь всего $2000 на счету в иностранном банке. Но мне, как физическому лицу, такой счет никто не откроет, поскольку я, мол, нерезидент.
       В общем, пусть все будет как есть — СМИ пугают народ непонятным фондовым кризисом, а милиционеры и экономисты рассуждают о миллиардах долларов, скопившихся у населения. Ну а мои сбережения пусть лежат там, где лежали.
Игорь Потапов, 38 лет, инженер, Тверь
       
       До сих пор часто слышала мнение, что едва ли не единственной TV-программой, где играют по честному, остается "Русское лото", еженедельно по воскресеньям выходящее на канале РТР,— мой знакомый на съемках в студии в прошлом году получил двухкассетный Panasonic. Поэтому, когда мужу на работе предложили два пригласительных билета на съемки "Русского лото" 21 июня, мы согласились пожертвовать дачей.
       С самого начала меня удивило, что в студии можно было приобрести всего лишь по одному лотерейному билету на человека. Чуть позднее все стало понятно: во время игры десятки человек из техперсонала с увлечением перечеркивали билеты, доставшиеся им, надо думать, как нереализованные.
       Началась передача. Участники игры вытаскивали бочонки, обладатели счастливых номеров получали мягкие игрушки. Выпал номер моего супруга. Ведущий на всю страну поздравил его, вручил плюшевого крокодила и "специальный приз от компании 'Милан'" (организатора лотереи) — кофеварку Moulinex. Едва муж успел вернуться, как к нему подошел один из развлекавших публику клоунов и попросил вернуть кофеварку. Сказал, что произошла ошибка и ему очень жаль. Ругаться мы не стали — отдали приз. Крокодила нам, правда, оставили.
       Весь день названивали знакомые и напрашивались в гости на чашку кофе. Как мы вернули кофеварку, осталось за кадром.
       Надеемся, что происшедшее — результат временных трудностей, переживаемых компанией "Милан". Говорят, недавно у нее были серьезные проблемы с налоговой инспекцией. Если это так, хочу пожелать "Милану" и "Русскому лото" впредь играть честно — и с государством, и со зрителями.
       Анастасия Перминова, 25 лет, банковский менеджер, Москва
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...