На состоявшихся в воскресенье президентских выборах в Грузии неожиданностей не произошло. Убедительную победу одержал нынешний глава государства Эдуард Шеварднадзе — за него проголосовало более 80% избирателей. Грузинские выборы подтвердили, что избирательный процесс в странах СНГ становится все более прогнозируемым и управляемым. Это означает, что резких изменений курса в государствах бывшего СССР больше не будет.
Преимущество Шеварднадзе над конкурентами было подавляющим. За его основного соперника, бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии Джумбера Патиашвили, проголосовало всего около 17%, а остальные четыре кандидата не набрали все вместе и 1% голосов.
Окончательно было ясно, кто победит, уже в субботу, когда снял свою кандидатуру глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе. Он заявил, что не хочет провоцировать новый виток напряженности между центром и Аджарией. Впрочем, исход воскресных выборов был во многом предрешен и прошлогодними парламентскими выборами, когда партия Шеварднадзе "Союз граждан Грузии" нанесла сокрушительное поражение блоку Абашидзе--Патиашвили "Возрождение Грузии", получив почти две трети мест в парламенте.
Чемодан компромата
Впрочем, одна интрига на выборах все же была. Ее организовала команда президента. Дело в том, что дата проведения выборов совпала с 11-й годовщиной трагических событий 9 апреля 1989 года, когда в результате столкновения советских войск с демонстрантами погибло 20 человек, из них 18 женщин. Возглавлял тогда республику Джумбер Патиашвили. Тема "9 апреля" была активно использована Шеварднадзе для дискредитации основного противника.
В ходе предвыборной кампании Патиашвили пытался обвинить в случившемся 11 лет назад бывшего члена политбюро ЦК КПСС Эдуарда Шеварднадзе, занимавшего в то время пост главы МИД СССР. Однако по просьбе президента в самый канун выборов были обнародованы документы, которые Генеральной прокуратуре Грузии передала вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова. (Собчак, как известно, в 1989 году возглавил комиссию по расследованию тбилисских событий.) Из этих документов явствует, что накануне 9 апреля Джумбер Патиашвили направил в Москву на имя Егора Лигачева и Дмитрия Язова три телеграммы с просьбой ввести в Тбилиси чрезвычайное положение с использованием частей советской армии.
А в день выборов Шеварднадзе вместе с группой известных политических и общественных деятелей (среди которых была и Людмила Нарусова) возложил цветы на место трагедии, косвенно подчеркнув вину своего соперника в тех событиях.
Голосует Запад и СНГ
Запад принял участие в грузинских выборах — как и недавно в российских. Если к Владимиру Путину за пару недель до голосования приезжал британский премьер Тони Блэр, то в самый канун грузинских выборов состоялся беспрецедентный визит федерального канцлера Германии Герхарда Шредера. Он посетил только Тбилиси, а не все кавказские республики, как это обычно бывает во время поездок западных лидеров в регион.
Именно успехи Грузии на внешнеполитическом фронте стали основным аргументом Шеварднадзе: членство в Совете Европы, сближение с ЕС и НАТО, начало осуществления нефтепроекта Баку--Тбилиси--Джейхан. Шеварднадзе сумел убедить большинство жителей Грузии, что сегодня нет реальной альтернативы ни ему самому, ни проводимому им курсу. Правда, сам новый-старый президент больше упирает на свою политику, а не на личные достоинства: "Дело не в том, что у меня нет альтернативы,— альтернативы нет у того прозападного государственного курса, который избрала Грузия".
Проголосовало за Шеварднадзе и СНГ — как двумя месяцами ранее за Путина. Тогда саммит СНГ вопреки всем правилам избрал и. о. президента РФ главой содружества. Накануне же грузинских выборов поддержку Шеварднадзе выразили практически все главы стран СНГ. Позвонил и Владимир Путин, пожелал грузинскому коллеге успеха на выборах.
Таким образом, избирательный процесс в странах СНГ становится все более прогнозируемым и управляемым. Лидеры содружества, по очереди поддерживая друг друга, обеспечивают преемственность власти на просторах СНГ. Стало быть, резких изменений курса в государствах бывшего СССР больше не будет. А побеждать будет либо действующий президент, либо его официальный преемник.
Вперед в федерацию
Основной своей задачей Эдуард Шеварднадзе считает решение проблемы Абхазии. Уже к осени нынешнего года грузинский лидер, скорее всего, выдвинет новую программу урегулирования конфликта. По информации Ъ, новый план Шеварднадзе предусматривает превращение Грузии в федеративное государство и заключение с Абхазией особого договора по типу договора между Россией и Татарией.
В ближайшее время Шеварднадзе намерен инициировать и начало российско-грузинских переговоров о ликвидации двух из четырех российских военных баз в Грузии (до 1 июля 2001 года, как это предусмотрено договором о сокращении обычных вооружений в Европе). А до конца нынешнего года должен решиться вопрос о сроках ликвидации двух остальных баз. Источники Ъ в Минобороны Грузии утверждают, что грузинская сторона согласится с временным (примерно в течение 5-10 лет) пребыванием двух этих баз в Батуми и Ахалкалаки, если Россия вернет Грузии хотя бы несколько кораблей Черноморского флота, дислоцированных до 1992 года в Поти.
В противном случае официальный Тбилиси намерен требовать полного вывода из страны всех российских войск до конца 2001 года, кроме, возможно, миротворческого контингента в Южной Осетии.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ