Военные не поделили мирный атом
C гражданскими

       В пятницу петербургское АО "Ижорские заводы" представило журналистам контейнеры для отработанного ядерного топлива с подводных лодок. Завод планировал изготовить более 200 таких контейнеров, большую часть — за счет правительства США. Однако прямо во время презентации представитель Госатомнадзора заявил, что приостанавливает действие лицензии "Ижорских заводов".
       
       Разрабатывать контейнер для длительного хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива Минатом и Минобороны начали более года назад. Подрядчиком и координатором работ стал межотраслевой центр "Нуклид", разместивший заказ на "Ижорских заводах". На создание технологии изготовления контейнеров было затрачено 23 млн рублей (15 млн предоставил Минатом, остальное — правительства США и Норвегии по программе военного сотрудничества в Арктике). Она была разработана специалистами "Ижорских заводов" и аттестована МАГАТЭ, норвежцы даже согласились, чтобы контейнеры хранились рядом с их границей.
       В феврале завод заключил контракт с Минатомом на изготовление 36 контейнеров (каждый стоит $140 тыс.), в них планируется захоронить топливо с многоцелевых лодок. По словам директора МКЦ "Нуклид" Нины Яновской, еще 180 (для топлива со стратегических ракетоносцев) будут оплачены правительством США; контракт планируется подписать в июне. По оценке "Нуклида", для утилизации топлива со 180 подлодок, списанных на Северном и Тихоокеанском флотах, потребуется 350-400 таких емкостей.
       Первые 12 контейнеров завод собрал на прошлой неделе и в пятницу продемонстрировал их журналистам. Но собравшихся на презентацию ждал сюрприз. Глава департамента ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора Александр Колесников неожиданно заявил, что запрещает производство контейнеров и приостанавливает действие лицензии АО "Ижорские заводы" на этот вид деятельности. Госатомнадзор, по его словам, не может гарантировать безопасность контейнеров, так как техническая документация не была предоставлена этому ведомству для экспертизы.
       Сообщение Колесникова вызвало замешательство среди собравшихся чиновников "атомных" отраслей. Первым перешел в контрнаступление руководитель департамента безопасности и чрезвычайных ситуаций Минатома Валерий Агеев. Он заявил, что "изделие ТУК МБК-ВМФ" (так называется новый контейнер) Госатомнадзор изучать не имеет права, поскольку курирует лишь гражданскую продукцию. Более того, оценить безопасность контейнера можно, только зная состав топлива ядерных субмарин, а это военная тайна, которую нельзя открыть для гражданского ведомства. Однако Госатомнадзор считает, что контейнеры будут храниться вне воинских частей (например, в Северодвинске топливо хранится на складе посреди города), а значит, места хранения являются гражданскими объектами. "Мы не можем встать с автоматами у станка,— заявил Ъ Александр Колесников.— Но если производство не остановится, обратимся в прокуратуру".
       "Ижорские заводы" останавливать производство не желают. Генеральный директор предприятия Евгений Сергеев видит в действиях Госатомнадзора уловки конкурентов, направленные на то, "чтобы отдать перспективный рынок экологического оборудования иностранцам, в частности немецкой фирме GMB".
       ЕЛЕНА Ъ-КОННОВА, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...