Контекст 23.06-29.06 1998

Сюжет недели

Китай--США
       Клинтон опозорился в результате решительных и умелых действий китайских властей.
       Дело было так. Накануне визита американского президента в Пекин китайское посольство в Вашингтоне обнаружило чудовищную ошибку. Оказалось, въездные визы по ошибке были выданы трем американцам, работающим на запрещенное в Китае радио "Свободная Азия".
       Правда, раз уж передачи этого радио в КНР все равно глушатся, вреда от приезда журналистов быть не могло. Но принципиальные китайцы визы все равно аннулировали. При этом они нисколько не опасались скандала, потому что прекрасно знают: чтобы сохранить доступ на китайский рынок, американцы готовы стерпеть что угодно. Так и случилось. Напрасно правозащитники и конгрессмены требовали от Клинтона "проявить твердость", "защитить свободу слова" и все-таки привезти журналистов в Пекин, пусть даже в президентском самолете. Клинтон, конечно, сказал несколько подобающих слов: "опечален", "возмущен", "надеюсь, китайцы пересмотрят свое решение". А потом улетел в Пекин. Разумеется, без неугодных Китаю журналистов.
       
Скандал
       Великобритания
       Избранные доносы Джорджа Оруэлла вышли в свет на прошлой неделе. Они составили 20-й том его сочинений.
       Британский писатель, прославившийся своей антиутопией "1984", оказывается, боролся с тоталитаризмом не только книгами. Он еще составлял досье на всех, кого подозревал в прокоммунистических взглядах — в частности, на Чарли Чаплина, Бернарда Шоу и даже на мэра Нью-Йорка ла Гуардиа (кто из живущих ныне удостоился внимания бдительного борца с тоталитаризмом, издатели его сочинений решили пока не разглашать). Причем эта часть творчества Оруэлла была рассчитана отнюдь не на потомков: он немедленно сообщал обо всех своих подозрениях в компетентные органы.
       Правые британские газеты, правда, постарались оправдать Оруэлла, заметив, что именно его смелые действия спасли Британию от неминуемого коммунистического переворота. Однако эти объяснения не смогли спасти репутацию писателя: чем бы ни руководствовался Оруэлл, он действовал бесчестно. А для британца это ужаснее, чем быть коммунистом или нацистом.
       
Большая политика
       Франция
       Охотники захватили парламент
       Под давлением охотничьего лобби национальное собрание Франции на прошлой неделе приняло закон, по которому сезон охоты в стране будет открываться раньше, а заканчиваться позже сроков, установленных Евросоюзом. За это Франции придется платить ежедневный штраф в $30 тыс., или порядка $11 млн в год.
       Французские газеты всерьез заговорили о том, что охотничье лобби прибрало к рукам всю страну: особый порядок охоты поддержали не только парламент, но и президент и премьер-министр. Даже члены кабинета министров от партии "зеленых", повозмущавшись для проформы, заявили, что не намерены из-за таких пустяков уходить из правительства. Видимо, своих охотников французские власти боятся больше, чем европейских чиновников.
       
Антиреклама
       НАТО--Югославия
       Второй Боснии не будет
       На прошлой неделе лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова отправился в Брюссель, чтобы поторопить НАТО с введением войск в Косово, где бесчинствуют югославские войска. Худшего времени для своего визита Ругова не мог выбрать. Только что власти Испании объявили о разгроме очередной преступной группировки косовских албанцев, занимавшейся контрабандой наркотиков. Скандал с албанцами разразился на прошлой неделе и в США. Военнослужащие регулярной албанской армии, приглашенные для обмена опытом на базу американских морских пехотинцев, ушли в самоволку. И не вернулись до сих пор.
       На фоне всех этих событий заявления Руговы о том, что албанцы — не разбойники и дебоширы, а маленький, но гордый и свободолюбивый народ, звучали не слишком убедительно. А это значит, что лидер косовских сепаратистов вряд ли может рассчитывать на серьезную помощь международного сообщества. Милошевич может спать спокойно: вторая Босния в ближайшее время ему не грозит.
       
Ревизия
       США
Американская пресса понесла позорную утрату
       История молодого репортера Стивена Гласса (Ъ писал о ней в прошлом номере), выдумывавшего все свои статьи, не оставила равнодушным ни одно американское издание. Многие решили выяснить, нет ли у них своего Гласса. И он, точнее она, нашелся. Газета The Boston Globe призналась, что ее обозреватель Патришия Смит регулярно включала в статьи цитаты собственного сочинения, приписывая их несуществующим лицам. Для газеты это тем более серьезный удар, что Смит была одним из лучших ее журналистов: в этом году она вошла в шорт-лист Пулитцеровской премии.
       В отличие от Гласса, который был с позором уволен, Смит получила возможность уйти достойно. Главный редактор газеты пожелал ей на прощание удачи и даже сообщил, что остается ее другом. Обо всем этом госпожа Смит сама поведала в своей заметке, которая была опубликована в The Boston Globe в прошлую пятницу. На этот раз правдивость Смит не вызывает сомнений: она удостоверена отдельной статьей другого автора, в честности которого редакция пока не сомневается.
       
Премьера
       Франция
       Рекламисты признали "Интернет"
       Главным событием закончившегося недавно Каннского фестиваля рекламы стало вручение первых в мировой истории международных премий за рекламу в киберпространстве. Их были удостоены самые разнообразные продукты — от он-лайновой версии известного британского рекламного журнала до рекламы новых женских духов от Hugo Boss. До сих пор за такие вещи не то что премий не давали — их просто не допускали ни на один серьезный конкурс.
       Впрочем, признав право "Интернет"-рекламы на существование, традиционные рекламисты не преминули подчеркнуть ее второстепенность. "Слишком много технологии, слишком мало идей",— заявил один из членов жюри перед самой церемонией вручения призов.
       
Любовь
       Австрия
       Папа рассердился на австрийских епископов.
       Высшие иерархи австрийской католической церкви перессорились между собой, после того как одного из них уличили в педофилии. Скандал, конечно, не мог не сказаться на популярности католической церкви. Чтобы поднять ее пошатнувшийся авторитет, Иоанн Павел II вынужден был отправиться в Австрию. И сам смог убедиться, насколько плохо обстоят дела, когда на мессу, которую он отслужил на центральной площади Вены, пришли всего пятьдесят тысяч из полумиллиона австрийских католиков. По окончании мессы, перед самым возвращением в Рим, папа отругал местных священнослужителей за то, что они не сумели сохранить историю о епископе-педофиле в тайне. К самому виновнику скандала у папы, судя по всему, претензий нет. Педофил, в отличие от своих коллег по службе, действовал тихо.
       
Дипломатия
       Гренада--Куба
       Отечество в опасности испугались жители Гренады, узнав, что скоро к ним должен приехать кубинский лидер Фидель Кастро. Большинство гренадцев, как известно, не питают к нему добрых чувств — с тех пор как правивший в начале 1980-х годов на Гренаде марксистский режим фактически превратил остров в военно-воздушную базу кубинских ВВС, тем самым сделав ее мишенью военной операции американских войск в 1983 году. Поэтому вовсе неудивительно, что новость о скором прибытии Кастро взволновала гренадцев. Они провели демонстрацию протеста, участники которой потребовали не только отмены визита "команданте Фиделя", но и отставки премьер-министра. Чтобы тот больше не приглашал таких опасных гостей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...