Коротко


Подробно

 "Белогорье" — трехкратный чемпион России
       Геннадий Шипулин еще раз доказал, что не зря его называют одним из лучших тренеров страны. Руководимый наставником волейбольной сборной России клуб "Белогорье-Динамо" в третий раз стал чемпионом страны. В этой победе не было бы ничего удивительного, если бы накануне сезона белгородцы не лишились практически всех игроков стартовой шестерки. Тем не менее в суперфинале они разгромили фаворита "УЭМ-Изумруд" — 4:1.

       В последние три года российское волейбольное первенство превратилось в дуэль двух явных лидеров — "Белогорья" и екатеринбургского клуба "УЭМ-Изумруд". В прошлом сезоне уральцы впервые смогли в финальной серии одолеть противника. И это было настоящей сенсацией, ведь белгородцы были укомплектованы сплошь звездами и к тому же сыграны как ни одна другая российская команда. Помню, какой шок вызывало то поражение у их болельщиков и какую радость — у наставника "Изумруда" Виктора Алферова. Для него одолеть Шипулина всегда было едва ли не главной целью.
       В нынешнем же чемпионате, казалось, ничто не может помешать Алферову второй раз выиграть золото. Дело в том, что в межсезонье Шипулин отпустил за рубеж почти всех своих лидеров, которые, собственно, вместе с тренером и сделали из некогда скромной провинциальной команды один из наиболее авторитетных клубов Европы: связующий Хамутцких уехал в Турцию, Тетюхин и Яковлев (последний, между прочим, был признан самым ценным игроком Кубка мира) — в волейбольную Мекку Европы Италию. Были и другие потери... Уральцы же лишились только одной звезды — Шулепова, но остальные примы (игроки сборной Герасимов, Егорчев и Бовдуй, лучший либеро нашего волейбола Иванов) остались в Екатеринбурге. Белогородские дублеры плюс пришедший из ЦСКА пасующий-ветеран Ушаков против на 90 процентов сохранившегося чемпионского коллектива — такой расклад был явно не в пользу подопечных Шипулина.
       Поначалу все шло к тому, что мрачные прогнозы в отношении перспектив "Белогорья" сбудутся. В то время как "Изумруд" уверенно лидировал в регулярном первенстве, белгородцы долгое время шли на 3-м месте и лишь на финише отобрали путевку в суперфинал у подмосковной "Искры-РВСН". И все равно мало кто верил, что борьба в золотой серии получится. Ну что могут противопоставить молодые Косарев, Корнеев, Кулешов, Ткаченко "Изумруду", у которого к тому же преимущество своей площадки? Однако произошло чудо.
       Уже по первым матчам в Екатеринбурге стало ясно, что с фаворитом что-то не то. "Я предупреждал своих игроков, чтобы они забыли о нашей победе в регулярном чемпионате, повторял им: в финале все начинается заново. Однако это не помогло",— так объяснил Алферов какую-то непонятную скованность в действиях своих волейболистов. Натолкнувшись на отчаянное сопротивление белгородцев, даже "железные" Егорчев и Герасимов стали допускать одну ошибку за другой, а связующий Шкиндер и вовсе провалил поединок с блестяще сыгравшим Ушаковым. Именно экс-армеец, а также, пожалуй, заменивший Яковлева в роли "короля подачи" Ткаченко были лучшими у белгородцев в серии.
       В родном Белгороде при поддержке переполненных трибун дворца спорта "Космос" (среди зрителей, как обычно, находился весь политический бомонд региона во главе с губернатором Владимиром Савченко) вице-чемпионы "дожали" уральцев. В последнем матче те практически не сопротивлялись, внешне безропотно отдав все три сета. И лишь по слезам на глазах Шипулина было понятно, что новая победа "Белогорью" далась отнюдь не легко.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение