Охранять границу будут законно
       Госдума приняла вчера в последнем, третьем, чтении закон "О пограничной службе РФ". Федеральной погранслужбе удалось значительно укрепить свои позиции в борьбе за сохранение самостоятельности. Теперь ФСБ и Генштабу, стремящимся взять ФПС под опеку, будет гораздо труднее реализовать свои планы.

       Пограничники очень обижаются, когда их упрекают в том, что закон "О пограничной службе" понадобился им, чтобы решить свои ведомственные проблемы. "Закон о разведке есть, о безопасности есть, даже о внутренних войсках есть. Так что, задача охраны границы — менее важная, чем те, которые решают СВР, ФСБ или ВВ?" — говорят они. На возражения, что закон "О государственной границе" в России есть, причем он был принят еще в 1993 году, в ФПС замечают, что правовые пробелы все же существуют, а кроме того, на ФПС в последнее время были возложены дополнительные функции. Но это, конечно, отговорки: ведь до сих пор просто вносили изменения в закон о госгранице.
       "Пограничная служба состоит из специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти по пограничной службе, органов и других организаций пограничной службы" — вот какие слова были нужны ФПС. И они записаны уже во второй статье нового закона.
       Напомним, в советские времена с появлением КГБ погранвойска стали частью этого ведомства. Так продолжалось до конца 1993 года, когда Борис Ельцин распустил уже российское Министерство безопасности. Пограничники получили статус самостоятельной федеральной службы. Однако время от времени то ФСБ (с которым, кстати, погранслужба до сих пор делит известное здание на Лубянке), то Генштаб предпринимали попытки изменить ситуацию. Первая, понятно, пыталась вернуть контроль над пограничниками, второй требовал права оперативного руководства погранвойсками. Но пограничники успешно отбивали эти атаки.
       Когда правительство возглавил Владимир Путин, эфэсбэшники воспрянули духом: они надеялись, что бывший директор ФСБ восстановит, наконец, историческую справедливость. Но Путин предпринимать решительных шагов не спешил, и пограничники решили подстраховаться законом: уже в ноябре 1999 года документ был внесен в Госдуму.
       И вызвал возмущение бывшего министра обороны, а ныне депутата от КПРФ Игоря Родионова: "В таком виде закон принимать нельзя! Главная цель военной реформы — создание единой военной организации. Поэтому ФПС не может быть 'государственной военной организацией', а должна быть лишь одной из структур единой военной организации. Здесь записано: 'Погранвойска совместно с вооруженными силами участвуют в защите от агрессии'. Это как? Они что, могут и не участвовать?" Однако озабоченности экс-министра почти никто не разделил, и вчера закон был принят в третьем чтении.
       Теперь остается дождаться подписи президента. Ведь, если он наложит на закон свое вето, это будет означать, что Путин для себя решение уже принял и шансов на сохранение независимости у пограничников практически нет. Преодолеть вето без голосов дружественных Кремлю "Единства" и "Народного депутата" Дума не сможет.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...