Коротко


Подробно

 Депутата арестовали без спроса
       Сотрудники следственного управления ГУВД арестовали депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Шевченко. Его обвинили в вымогательстве $50 тыс. у главного редактора журнала "Телеман" Максима Кузахметова. Окружение Шевченко сразу назвало это дело политическим. С подробностями — АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.

       В четверг днем Сергея Шевченко вызвали в ГУВД. У милиции к нему накопилось немало вопросов. Один из них касался деятельности финансово-промышленной группы Nord, которой он владеет на паях со старшим братом Вячеславом, депутатом Госдумы второго созыва. Недавно представители Nord захватили десять грузовиков "Скания", принадлежащих фирме "Юниленд", и сотрудники "Юниленда" обвинили Шевченко-младшего в самоуправстве.
       После допроса, который продолжался несколько часов, Шевченко задержали на трое суток, а вчера предъявили ему обвинение. Правда, не в самоуправстве, а в рэкете.
       Одним из предприятий, входящих в Nord, является популярный журнал "Телеман". Как следует из обвинения, в 1999 году главный редактор "Телемана" Максим Кузахметов обратился в РУБОП с заявлением, в котором рассказал о событиях годичной давности. "Телеман" одной из своих публикаций сорвал петербургские гастроли группы "Продиджи", на чем организовавшие их братья Шевченко потеряли $50 тыс. Сергей Шевченко вызвал к себе Кузахметова и потребовал возместить убытки. Главный редактор заплатил ему $10 тыс., а в счет остального долга Шевченко забрал себе часть акций "Телемана".
       Тогда допрашивать и брать под стражу Шевченко-младшего не стали. Ход делу был дан совсем недавно, когда из заключения освободился давний деловой партнер, а теперь один из главных врагов Шевченко Руслан Коляк.
       Дело в том, что при создании "Телемана" братья Шевченко получили только 50% акций. Остальные были поделены между Кузахметовым и рядом частных лиц, среди которых был и Коляк. Осенью 1998 года, воспользовавшись арестом Коляка, которого обвинили в вымогательстве, Шевченко прибрали к рукам его акции в другом совместном предприятии. Освободившись и узнав об этом, Коляк пообещал братьям "проблемы". И они вскоре появились.
       Дело Шевченко вызвало в городе огромный резонанс. И не только потому, что он является одним из крупнейших петербургских предпринимателей (в группу Nord входит около 30 различных предприятий — от мебельной фабрики до ночного клуба Golden Dolls). По закону о статусе депутатов субъектов Российской Федерации парламентария могут привлечь к уголовной ответственности, а тем более арестовать только с согласия его коллег. А согласия на арест Шевченко у Законодательного собрания Петербурга никто не спрашивал.
       Вчера депутаты ЗС приняли обращение к правоохранительным органам с требованием прекратить беззаконие и вызвали на ковер прокурора города Ивана Сыдорука.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.04.2000, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение