"Профессионалов мало, а остальные проблемы решаются"
       Нехватку кадров директор по технологиям компании eTopS Consulting ЛЕОНИД НОВОМЛИНСКИЙ считает главным препятствием на пути электронной коммерции в России.

— Много ли российских предприятий работает в Интернете?
       — Нет, пока у нас мало компаний, в той или иной степени пользующихся возможностями Интернета. Но постепенно российский бизнес приходит в Интернет, многие проекты уже получили финансирование. Как только российские предприниматели поймут, как можно делать деньги с помощью Интернета, финансирование интернет-проектов будет обеспечено.
       — Какие факторы сдерживают развитие электронной коммерции в России?
       — В первую очередь низкий профессиональный уровень как разработчиков решений для электронной коммерции (в основном это Web-дизайнеры), так и тех, кто их заказывает. И те и другие очень узко трактуют электронную коммерцию. А экономические, политические и прочие проблемы не являются неразрешимыми.
       — Насколько представления о системах электронной коммерции в России отличаются от западных?
       — Различия есть. То, что предлагается и реализовано в России, относится к так называемым sell-side системам, работающим на службы сбыта предприятия. На Западе же на системах класса B2B работают и отделы снабжения. Внутри компании они объединены с системами сбыта в единую технологическую линию, что позволяет на основе анализа продаж прогнозировать и планировать снабжение. Большую популярность на Западе приобретают marketplace — торговые площадки в Интернете, на которых предприятия предлагают и покупают услуги и товары. В России, насколько я знаю, такого нет.
       — Как обеспечить эффективность электронного магазина с коммерческой точки зрения?
       — Прежде всего нужно правильно построить бизнес-модель своего электронного бизнеса, разработать четкую стратегию его управления и определить стратегические приоритеты. И исходя из этого вести бизнес. То же самое должно сделать и предприятие, которое хочет перевести свой бизнес в электронную форму. И вовсе не очевидно, что уже имеющаяся бизнес-модель совпадет с моделью в Интернете. Главная цель — это снижение издержек, а дополнительные доходы придут сами.
       — Какие системы — B2B или B2C — получат у нас большее развитие?
       — Не думаю, что их нужно противопоставлять. У этих систем разные рынки, они будут по-разному развиваться. Вопрос о соотношении между ними остается открытым, хотя ситуация для рынка В2В в России сейчас более благоприятная. Меньше проблем с платежами и доставкой, поскольку для интернет-торговли между компаниями можно использовать уже сложившуюся инфраструктуру. Для рынка В2С ее нужно строить заново (или серьезно переделывать), что требует больших затрат. Но меня радует, что в России появились серьезные инвесторы, готовые вкладывать большие средства в развитие рынка В2С и его инфраструктуры. Каковы затраты? Это зависит от того, что хотят получить авторы проекта в итоге — рентабельную интернет-компанию или очередной мыльный пузырь для продажи. В зависимости от целей проекта затраты на его раскрутку могут различаться на порядок и больше.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...