Глава Самарского областного управления социальной защиты Галина Светкина уволила своего заместителя Бориса Беляева и директора тольяттинского пансионата ветеранов труда Ивана Князькина. Такое наказание они понесли за махинации с квартирами своих подопечных — одиноких стариков.
Осенью 1999 года в тольяттинской прессе появились сообщения о странных сделках, которые заключались между одинокими стариками и сотрудниками местного пансионата ветеранов труда. Дело в том, что в пансионат существует очередь на несколько месяцев. Желающих попасть на государственное довольствие много, а места освобождаются редко — когда кто-то из постояльцев умирает. Но существовал и другой вариант, о котором сотрудники пансионата рассказывали одиноким старикам, располагающим недвижимостью. Пенсионерам предлагали продать кому-нибудь из работников соцзащиты квартиру по минимальной стоимости, а взамен получить в пансионате отдельную комнату. В прошлом году квартиры оценивались от 5 тыс. до 30 тыс. руб. по инвентаризационной цене, в то время как рыночная стоимость однокомнатной квартиры в Тольятти — около $7 тыс.
Покупатели, естественно, находились быстро. По такой схеме обзавелась квартирой племянница директора пансионата, а главный врач дома престарелых Людмила Корендясова в прошлом году провернула такую сделку, о которой риэлтерам и мечтать не приходится: купила у старушки однокомнатную квартиру за 5 тыс., а продала за 113 тыс. руб.
Когда общественность потребовала разъяснений, в прессе выступил замначальника областного управления соцзащиты Борис Беляев. Он объяснил, что все происходящее укладывается в рамки закона. Беляев напомнил, что в 1987 году Совмин СССР разрешил проводить сделки с имуществом стариков при том условии, что доход от них идет тому учреждению, в котором они находятся. Позднее эта норма была закреплена в законе "О социальном обеспечении граждан пожилого возраста и инвалидов", принятом в 1995 году. Общественность мало что поняла, но конфликт на некоторое время угас. О доме престарелых снова вспомнили в феврале этого года, когда всплыла история, объясняющая позицию Бориса Беляева.
В августе 1999 года в пансионате умер 88-летний Владимир Дробыш. Как оказалось, за 12 дней до смерти он завещал свою однокомнатную квартиру Беляеву. Дело испортил сын Дробыша. О смерти отца он узнал через четыре дня после похорон и очень удивился, что квартира завещана не ему. Беляев предложил Дробышу-младшему встретиться и решить проблему полюбовно, но тот отказался (говорит, что "просто испугался") и обратился в суд с требованием вернуть ему квартиру.
Вероятно, даже эти события не помешали бы чиновникам, если бы не президентские выборы. В конце марта баллотировавшийся в президенты самарский губернатор Константин Титов посетил Тольятти и пообещал навести порядок в доме престарелых. Титов слово сдержал и прислал комиссию из областного управления соцзащиты. Директор пансионата Иван Князькин признал факт продажи 15 квартир (на баланс пансионата попали только четыре), но поклялся, что все вырученные деньги пошли на содержание стариков. Подтверждающих это документов Князькин показать не смог, объяснив, что "все строилось на доверии между людьми". Зато директор пансионата заявил, что проводить сделки с квартирами разрешила еще в 1994 году глава областного управления защиты Галина Светкина. Но комиссия из областного управления объяснила журналистам, что Князькин неверно понял указания начальства. В 1994 году Светкина действительно разрешила провести такую сделку, но только в порядке исключения — для сотрудницы пансионата, которой негде было жить. А Князькин поставил дело на поток. При этом точное число сделок не известно никому. Многих владельцев квартир уже нет в живых, а милиция махинации с жильем не расследовала, потому что нет заявлений от пострадавших — наследники так и не объявились. По неофициальным данным, пансионат приобрел квартиры как минимум 40 своих подопечных.
После проверки сама Галина Светкина прибыла в пансионат и в присутствии журналистов зачитала приказ об увольнении своего заместителя Бориса Беляева, директора пансионата Ивана Князькина, его заместителя Алексея Овчинникова и главного бухгалтера Нины Москалевой. Им поставили в вину "грубое нарушение трудовых обязанностей". Чиновники из областного управления соцзащиты считают, что на этом конфликт можно считать исчерпанным. По крайней мере, до следующих выборов.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ, АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара