По сгоревшим следам

На фоне крупных столичных пожаров последнего времени намерение столичных властей заняться углубленным исследованием пожара Москвы 1812 года выглядит весьма странно

Константин Михайлов

С тех пор как мэр столицы Юрий Лужков объявил, что "каждый москвич хочет знать, какова природа вселенского пожара, который объял всю Москву" в 1812 году, ввиду чего совершенно необходимо "заказать" специальное исследование причин пожара и дознаться-таки истины, в СМИ и блогах только ленивый не поупражнялся в остроумии на эту тему. Лужкову, например, предлагали еще найти библиотеку Ивана Грозного и заодно прояснить, был ли Лжедмитрий самозванцем или все же реальным, но подросшим царевичем. Еще в публикациях предсказывали, что тендер на городской заказ на историческое расследование непременно выиграет Елена Батурина. И отмечали, что каждый москвич не прочь узнать еще и причину пожара Манежа в 2004 году...

Интерес к огненному столичному несчастью 1812 года, явленный Юрием Лужковым, и правда трудно объясним. Мэр рассказал, что "читал книжки, написанные в ту пору, и они имеют разное толкование тех событий". Между тем известно, что книжки по этому сюжету писали не только "в ту пору", но и позже, и даже совсем недавно, причем достаточно въедливо и основательно. При желании добраться до серьезных научных исследований и статей, отвечающих на вопрос, была ли Москва в 1812-м жертвой или жертвоприношением, совсем не трудно. Но это если именно такое желание есть.

Можно было бы даже и дальше продолжать шутить по поводу лужковской инициативы. Однако дело слишком серьезно для зубоскальства: тема пожара в московской истории предельно серьезна — облик и быт столицы, а то и сам ход развития всего государства многократно изменялись под воздействием огненной стихии.

Пожарам и следовавшим за ним противопожарным мерам по организации вокруг Кремля открытых невозгораемых пространств, например, обязана своим происхождением Красная площадь (которая некогда "Пожаром" и называлась). С "Великого пожара" июня 1547 года фактически начинается самостоятельная политическая биография Ивана Грозного. Царь вспоминал: "Бог послал великие пожары: и вошел страх в душу мою, и трепет в кости мои, смутился дух мой". Печальные последствия этого смятения для страны известны.

Как правило, пожары способствовали Москве уж если не к украшению, то к менее пожароопасной городской застройке и планировке. А жители получали от власти льготы и послабления, чтобы город поскорее отстроился. Погорелец — плохой налогоплательщик.

После большого пожара 1365 года великий князь Дмитрий Иванович, будущий Донской, "замыслил ставити город Москву камен". К 1367 году благодаря этому появился белокаменный Кремль, предшественник нынешнего. Сын Дмитрия Донского, великий князь Василий I, после пожара 1390 года выделял бесплатные стройматериалы на восстановление Москвы. После пожара 1445 года великий князь Василий II (сам погорелец, съехавший из кремлевского дворца), утешал сограждан: "Не унывайте, пусть каждый ставит хоромы на своем месте, а я рад вас жаловать и дать вам льготы".

Великий князь Иван III в противопожарных целях запретил застраивать пространство шириною в 100 сажен (более 200 метров) от стен московской крепости — так в столичную градостроительную матрицу были заложены будущие Красная площадь и полукольцо центральных площадей. Попутно великий князь запретил москвичам летом без крайней нужды топить печи и бани, а готовить пищу повелел в специальных "поварнях" на огородах.

Борис Годунов вошел в московскую летопись как первый правитель, распорядившийся оказать погорельцам финансовую помощь за счет государства: после очередного пожара в 1591 году по его распоряжению казна раздала взаймы "на дворовое строение" 5 тысяч рублей, по тем временам — целое состояние.

На месте нынешней Трубной площади в средневековой Москве существовал весьма эффективный аналог современного нацпроекта "Доступное жилье" — специальный лесной торг, где можно было дешево купить готовый сруб и в тот же день поставить у себя на участке.

Пожары продолжали "кошмарить" старинную Москву и в последующие века — в их пламени выковывалось русское противопожарное законодательство. После очередной огненной погибели 1736 года Правительствующий сенат установил минимальную ширину улиц в 2 сажени (4 с лишним метра). В начале XIX века дежурство по городу принимают профессиональные пожарные — до этого их обязанности исполняли сами горожане, стрельцы, низшие полицейские чины и солдаты московского гарнизона.

Однако и пожарные команды с брандмейстерами не могли спасти город от пожара 1812 года, тем более что по распоряжению властей они из Москвы заблаговременно эвакуировались со всем противопожарным оборудованием.

После наполеоновского нашествия Москву восстанавливали почти 20 лет под руководством специальной Комиссии для строений во главе с архитектором Осипом Бове. Спрямленные улицы, вновь разбитые сады и площади, резкое увеличение удельного веса каменной застройки, для возведения которой выдавались из казны долгосрочные ссуды,— вот плоды этой работы.

С тех пор в Москве не было уже "вселенских" пожаров — только локальные, хотя и знаменитые, как, например, пожар Большого театра в 1853 году, пожар в гостинице "Россия" в 1977-м или пожар на Останкинской телебашне в 2000-м.

Дома не рукописи — горят

Потери

Исторические ценности, которых лишилась Москва в результате пожаров в 1990-2000-е годы

1992-1995. ДОМ ДРАМАТУРГА ОСТРОВСКОГО

Небольшой дом с мезонином (ул. Житная, 10) был мемориальным памятником. Знаменитый драматург А. Н. Островский жил здесь в 1834-1841 годах. В 1992-1995 годах в бесхозном деревянном доме произошло шесть пожаров. Дом снесен весной 1995 года по решению комиссии московского городского управления по охране памятников. На месте исторического дома выстроено новое здание.

1995. ДОМ ЗИНАИДЫ МОРОЗОВОЙ

Построен архитектором Федором Шехтелем в 1893-1898 годах на Спиридоновке, 17. В советское и нынешнее время — Дом приемов МИД. В результате пожара в августе 1995 года утрачены часть подлинных интерьеров работы Шехтеля, ряд произведений живописного и прикладного искусства XIX-XX веков. Дом восстановлен и реставрирован в 1995-1996 годах.

1997. ДОМ КОМПОЗИТОРА АЛЯБЬЕВА

Деревянный особняк с мезонином (Новинский бульвар, 7, во дворе), единственное сохранившееся к концу ХХ века здание городской усадьбы, был построен между 1806 и 1816 годами. В 1830-х годах им владела Е. А. Офросимова, которая в 1840 году вышла замуж за композитора А. А. Алябьева. Он жил в этом доме до самой смерти в 1851 году. В гостях у Алябьева здесь бывали А. Н. Верстовский, А. С. Даргомыжский и другие известные русские композиторы. Музей музыкальной культуры им. Глинки планировал открыть в доме свой филиал — мемориальный музей Алябьева.

В интерьере дома, стоявшего на высоком каменном цокольном этаже со сводами, до 1990-х годов сохранялись и старинная планировка, и остатки былого убранства — круглая колоннада гостиной с куполом. Главный фасад, выходивший к Садовому кольцу, украшали шестиколонный коринфский портик и классический карниз. Долго стоявший бесхозным, памятник архитектуры сгорел в результате поджога в апреле 1997 года. На его месте выстроен новодел.

1995-1998. ДАЧА МОСКОВСКИХ АРХИЕРЕЕВ В ЧЕРКИЗОВЕ

Двухэтажный деревянный дом-терем в древней загородной резиденции архимандритов кремлевского Чудова монастыря, затем митрополитов Московских, был выстроен в 1880-е годы по проекту архитектора Н. Карнеева. Он стоял на берегу Архиерейского пруда в Черкизове (ул. Штатная Горка).

Редкий в Москве памятник деревянного зодчества в "русском стиле" был украшен изящной колонной-лоджией на парадном фасаде и красивыми резными наличниками. Здесь жили св. Иннокентий Иркутский и о. Макарий Булгаков. Последний писал здесь "Историю русской церкви". Заброшенный дом несколько лет пустовал, в 1995-1997 годы неоднократно горел. Передача памятника Московской патриархии не спасла его. После очередного пожара 1998 года обгорелые руины были разобраны. Ныне на этом месте выстроен новодел для архиерейского подворья.

1998. ДОМ ВЕРЕЩАГИНОЙ НА ТРЕХ ГОРАХ

Редкий "допожарный" дом вдовы секунд-майора А. А. Верещагина, построенный между 1807 и 1811 годами, был незаурядным памятником московского деревянного классицизма (Средний Трехгорный переулок, 6/20). Некогда он стоял в обширной усадьбе на Трех Горах, откуда открывались далекие виды на долину Москвы-реки. Дом сохранял первоначальный облик до 1980-х годов, когда впервые серьезно пострадал от пожара. В 1990-е годы дом, официально состоявший на государственной охране, несколько раз горел. Очередной пожар 1998 года практически уничтожил дом, остатки подлинного памятника (сохранился лишь цоколь) были разобраны в сентябре 2001 года.

1999. ДВОРЕЦ РАЗУМОВСКОГО НА ГОРОХОВОМ ПОЛЕ

Один из лучших московских классических дворцов конца XVIII — начала XIX века, построенный предположительно по проекту Н. А. Львова (ул. Казакова, 18). В 1990-е годы здание дворца разделено между различными организациями; центральная, наиболее ценная часть отошла в ведение Академии художеств. Реставрация ее не производилась, заброшенное здание пострадало от сильного пожара в 1999 году. После пожара разобрано деревянное крыло второго этажа дворца, начавшаяся было реставрация идет с перерывами.

2004. МАНЕЖ

Прославленный памятник московского классицизма (1817, инженер А. Бетанкур, отделка фасадов — 1820-е годы, архитектор О. Бове). Городские власти долго вынашивали планы запрещенной по закону о культурном наследии реконструкции памятника. Они вспомнили о них сразу после внезапного пожара Манежа вечером 14 марта 2004 года. Манеж, лишившийся кровли с уникальными деревянными фермами, был восстановлен со значительными искажениями первоначального облика и конечно же освоенным подземным пространством.

2005. ДОМ КУПЦА МАКАРОВА В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ

В середине 2000-х годов частный собственник вопреки закону снес остатки заявленного объекта культурного наследия на Суворовской улице, 51 — деревянного дома купца Макарова 1890-х годов, некогда украшенного прекрасными резными наличниками. До этого дом несколько раз горел. Затем на его месте стал расти устрашающий бетонный новодел. Префектура пресекла самовольное строительство, но исторический дом не вернуть. Органы охраны памятников и столичные власти не предприняли ничего, чтобы привлечь к ответственности виновных в уничтожении исторического памятника.

2009. ДОМ КРЕСТЬЯНИНА БЫКОВА

Дом разбогатевшего крестьянина, построенный в начале ХХ века знаменитым мастером московского модерна Львом Кекушевым (ул. 1-я Брестская, 19/18), инвесторы намеревались подвергнуть вивисекции: за сохраняемыми фасадными декорациями выстроить новые офисные корпуса. Этому мешал статус памятника архитектуры, но в сентябре 2009 года дом вдруг загорелся, а в декабре межведомственная комиссия городских властей рекомендовала снять его с охраны. С тех пор он стоит обгоревший и ветшает на глазах.

2009. ПАЛАТЫ КУПЦОВ ГУРЬЕВЫХ

Многослойное здание имеет в основе палаты ярославских купцов и рыбопромышленников Гурьевых, построенные в 1688 году. Над ними — этажи XVIII столетия с декорацией в стиле барокко, надстроенные при следующем владельце дома — шталмейстере императорского двора Родионе Кошелеве. Над ними — еще два этажа советского времени. Дом пустовал несколько лет, затем был "неофициально" заселен приезжими рабочими и служащими. Правительством Москвы одобрен "инвестиционный проект реставрации", предусматривавший новые надстройки и пристройки, а также освоение подземного пространства. Этим операциям мешал статус выявленного памятника архитектуры, но в декабре 2009 года межведомственная комиссия городских властей рекомендовала снять здание XVII-XIX веков, сохранявшее еще уникальные интерьеры, с государственной охраны. А за несколько дней до заседания этой комиссии в доме случился пожар.

С тех пор прошло более полугода, но никакие противоаварийные работы в погибающем памятнике архитектуры не начаты. Дом приходит в аварийное состояние. Подлинное убранство интерьеров практически демонтировано реставраторами, привлеченными инвестором. Его намереваются заменить копиями.

2010. РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ ГРАБАРЯ

День пожара во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика Игоря Грабаря (ул. Радио, 17) был расценен научным и реставрационным сообществом как траурный. В ходе спасательных работ выяснилось, что наибольший урон потерпели не бесценные экспонаты из музеев и частных коллекций, находившиеся на реставрации, а оборудование, фотоархив и библиотека центра. Здание 1920-х годов, являющееся выявленным объектом культурного наследия, в котором располагался Центр Грабаря, также повреждено.

Знаменитые московские пожары

Хроника

1177. Первый московский пожар, зафиксированный в исторических источниках. Причина — нападение на Москву войска рязанского князя Глеба.

1237. Москву, а также все окрестные монастыри и села сжигают полчища татарского хана Батыя. Допожарных размеров город достигает только через 70 лет, к началу XIV века.

1328-1343. Летопись отмечает, что за 15 лет Москва переживает четыре "великих" пожара, причем огонь не щадит и Кремль.

1365. "Всехсвятский" пожар, начавшийся от церкви Всех Святых в Чертолье, близ нынешней Волхонки. "Загорелся сверху (Москвы-реки), от Чертолья,— отмечает летопись,— и погоре посад весь, Кремль и Заречье". Весь город сгорел в течение 2 часов — засуха и сильный ветер способствовали беспрепятственному распространению огня.

1367. Москва сгорает в результате нашествия татарского хана Тохтамыша.

1390 и 1394. Пожары уничтожают по "несколько тысяч дворов" московского посада.

1408. Москва сгорает в результате нашествия ордынского хана Едигея.

1445. Очередная осада Москвы ордынцами заканчивается пожаром в Кремле. Жар достигал такой силы, что "каменные градские стены падоша". Погибло более 3 тысяч горожан.

1451. Набег на Москву ордынского царевича Мазовши. Сгорело все, кроме Кремля.

1493. Пожар от непотушенной "копеечной свечки" в церкви Николы на Песках уничтожил Арбат, Занеглименье, Кремль, Остоженку, Сретенку, Замоскворечье — в целом полгорода.

1547. Два апрельских пожара стали репетицией невиданного по размаху июньского, по преданию, предсказанного Василием Блаженным. Начавшись в Крестовоздвиженском монастыре на нынешней Воздвиженке (снесен в 1933 году), пожар уничтожил Кремль, Занеглименье, Китай-город, Чертолье, всю северную и восточную часть Белого города. Погибло до 4 тысяч человек. Вслед за пожаром вспыхнул бунт, сопровождавшийся убийством высокопоставленных бояр и их родственников. Иван Грозный, считая пожар Божьим наказанием за грехи жестокости и дурного правления, каялся перед народом на площади.

1571. Москва сожжена полностью за 6 часов войсками крымского хана Девлет-Гирея. Согласно свидетельствам иностранцев, и через два месяца после пожара на улицах лежали человеческие тела и трупы лошадей, все деревянные строения сгорели, а каменные развалились. Территория города после пожара уменьшилась вдвое, а население — в несколько раз.

1611. Москва зажжена польскими солдатами во время уличных боев с русскими ополченцами. Город за пределами стен Кремля и Китай-города горел два дня и фактически исчез на несколько лет.

1634. Пожар истребляет около 5 тысяч домов.

1701. Пожар, начавшийся в Кремле, уничтожает Садовническую слободу за Москвой-рекой, причем "и земля сырая горела на ладонь толщиною".

1712. В пламени сгорает почти весь центр Москвы, погибло более 2,5 тысячи человек.

1737. Так называемый Троицкий пожар, случившийся из-за очередной "копеечной свечки", поставленной солдатской вдовой перед образом. Сгорели Кремль, более 2,5 тысяч домовладений и почти 500 торговых лавок. Во время этого пожара раскололся от перепада температур находившийся тогда в литейной яме Царь-колокол, который стали поливать водой из опасения, что он расплавится.

1812. Пожар во время пребывания наполеоновской армии в Москве лишил ее зимних квартир и припасов, а русских — первопрестольного города. Пожар продолжался в течение недели и уничтожил 6,5 тысячи домов из девяти, 7 тысяч торговых лавок из 8500, 122 церкви из 329. В огне погибли около 2 тысяч раненых солдат русской армии, которых не успели эвакуировать, и как минимум 12 тысяч горожан.

1905. Вследствие вооруженного восстания в декабре и уличных боев с применением артиллерии сгорел весь район Пресни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...