Богатство, которое легко украсть
Сергей Ъ-Минаев

обозреватель
       
       Интеллектуальная собственность — очень забавная вещь. В богатых западных странах очень много денег, домов, машин, заводов: жители бедных развивающихся стран очень хотели бы воспользоваться всем этим богатством, но не могут. Для этого нужно приехать в США или Европу и отнять богатство у его владельцев. Это невозможно — собственность охраняется полицией, судами, армиями западных стран. Но в западных странах также много знаменитых торговых марок, современных производственных процессов, новейших компьютерных программ. Все это тоже стоит больших денег и охраняется законом. Однако воспользоваться этим богатством ничего не стоит. Не нужно ехать на Запад. Достаточно только поставить на свой товар чужую торговую марку, взять в патентной библиотеке описание чужого производственного процесса или переписать чужую компьютерную программу. Граждане (и государственные организации) бедных стран так и делали. И никакого наказания не несли, потому что законы западных стран, все их армии, суды и правоохранительные органы бессильны на чужой территории. А в самих развивающихся странах законы по традиции не особенно защищали даже обычную собственность местных граждан — что уж тут говорить об интеллектуальной собственности иностранцев.
       Запад всегда с этим мирился. А что делать? Объявлять внешнеторговый бойкот? Но глупо отказываться продавать товары развивающимся странам только потому, что они имеют свое, отличное от западного, законодательство. Если есть доллары, пусть покупают. Отказывать в кредитах? Но развивающиеся страны обещали большие проценты в твердой валюте. Конечно, США и Западная Европа отказывались импортировать товары, сделанные по украденным технологиям или с нелегальным использованием чужих торговых марок — это было бы нарушением закона. Но развивающиеся страны не особенно расстраивались, потому что продавали на Западе в основном сырье. Запад ограничивался тем, что призывал бедные страны защищать права изобретателей и торговые марки, убеждая их, что это стимулирует научно-технический прогресс и развитие цивилизованного бизнеса. Бедные страны в ответ заявляли, что частная собственность на плоды человеческого ума противоречит общественным интересам. И вообще, защита интеллектуальной собственности с помощью патентов и авторских прав — это монополизм и ограничение конкуренции. А Запад так печется об этой собственности потому, что хочет использовать свою монополию на научно-технический прогресс и грабить развивающиеся страны, извлекая "технологическую ренту". Был придуман даже специальный термин "научно-технический империализм".
       Однако в конце концов развивающиеся страны стали более сговорчивыми. Они набрали на Западе слишком много кредитов, не смогли расплатиться и попросили об отсрочке долгов. Кроме того, они загорелись идеей приглашать западных инвесторов, чтобы те развивали их экономику. Пришлось изменить свое законодательство так, чтобы оно хотя бы не слишком пугало инвесторов и у кредиторов сохранялось впечатление, что развивающиеся страны пошли по цивилизованному рыночному пути и в конце концов расплатятся. В 1995 году начала работать Всемирная торговая организация (ВТО), все члены которой подписали специальное соглашение о том, что их законодательство о защите интеллектуальной собственности будет соответствовать западным стандартам.
       Россия пока не вошла в ВТО и соглашение не подписала. Однако, свое законодательство о защите интеллектуальной собственности изменила еще в начале 90-х годов. По тем же причинам, что и все остальные бедные страны. Нужны западные деньги.
       В общем, легальное воровство западной интеллектуальной собственности перестало быть в развивающихся странах государственной политикой. Но в остальном мало что изменилось. В конце концов, когда законы меняют, чтобы понравиться Западу, их исполняют без особого вдохновения. Тем более что законы сменить гораздо легче, чем полицию и суды. Интеллектуальная собственность по-прежнему уважается не слишком: уж не больше, чем собственность обычная. Воруют и ту, и другую.
       Запад по-прежнему не в восторге. Сейчас там все поглощены идеей новой электронной мировой экономики. Когда все товары продаются через Интернет. И фирмам, желающим перейти на электронный рынок, их юристы настойчиво рекомендуют помнить, что законы о защите интеллектуальной собственности в развивающихся странах по-прежнему несовершенны, не говоря уж о том, что очень плохо выполняются. А через Интернет легче не только торговать, но и красть программы или торговые марки.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...