Чего ждать на этой неделе?

Михаил Гонопольский, заместитель начальника аналитического управления Бинбанка:

— Ключевые макроэкономические данные выйдут в США. 2 августа будут опубликованы данные о динамике индекса деловой активности ISM в производственном секторе за июль. Ожидается очередное снижение данного индикатора, на этот раз с 56,2 до 54,7 пункта, что будет свидетельствовать о замедлении роста промышленного сектора в США. 4 августа выйдут данные об индексе ISM в секторе услуг США по итогам июля. Он может не показать дальнейшего роста, что подтвердит ожидания скептически настроенных инвесторов, считающих темпы роста потребительской активности в США вялыми.

Также на неделе в США отчитаются более 200 компаний, среди которых Dow Chemical, Pfizer, Procter & Gamble, AIG. Внимание инвесторов будет сосредоточено и на отчетах за второй квартал европейских компаний — здесь следует выделить результаты BNP Paribas, Metro, HSBC, Deutsche Post, Xstrata, Unicredit, Societe Generale, Barclays, Rio Tinto, Unilever, Commerzbank, RBS.

В целом в начале недели возможна негативная реакция на макроэкономическую статистику по США, что затронет как фондовые, так и сырьевые площадки. Но неплохие корпоративные отчеты смогут оказать рынку некоторую поддержку.

Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "Капиталъ":

— Конец июля оказался довольно удачным для рынка акций, и в первую неделю августа у него есть все возможности закрепить позитивную тенденцию. Инвесторы в последние недели стали с большей охотой покупать акции, уделяя основное внимание хорошей отчетности компаний и перспективам восстановления мировой экономики. В начале августа завершится сезон квартальной отчетности американских компаний — свои результаты обнародуют такие отраслевые лидеры, как Pfizer, Mastercard, AIG, Procter & Gamble, Kraft Foods. В любом случае общая картина отчетности за второй квартал должна быть хорошей — показатели более трех четвертей компаний превысили прогнозы аналитиков, что свидетельствует о неплохом состоянии корпоративного сектора и восстановлении как минимум внешнего спроса на продукцию американских компаний.

Кроме того, эта неделя будет достаточно насыщенной с точки зрения важной макроэкономической статистики: будут опубликованы индексы ISM в промышленности и секторе услуг США (2 и 4 августа), а также, пожалуй, ключевые в текущем контексте данные о новых рабочих местах и безработице в США (6 августа). 5 августа состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии, которые вряд ли поменяют ставки, но должны дать комментарии относительно текущей ситуации и перспектив экономики.

Антон Яремчук

Антон Яремчук, начальник отдела управления фондами УК "Интерфин Капитал":

— Российский фондовый рынок вплотную приблизился к своим локальным максимумам, и с технической точки зрения вполне возможна краткосрочная коррекция. Определяющим фактором останется внешняя экономическая конъюнктура. В течение недели будут опубликованы индексы ISM в производственном секторе и секторе услуг, сведения о заказах промышленных предприятий. 6 августа выйдут важнейшие данные о рынке труда в США: уровень безработицы и создание новых рабочих мест — показатели, которые описывают основные проблемы американской экономики. Поэтому публикация этих данных может спровоцировать снижение цен на фондовых площадках: следует напомнить, что вклад конечных потребителей в рост ВВП этой страны составляет порядка 75%. С другой стороны, поддерживают инвесторов заявления властей КНР о том, что экономический рост является приоритетом для Китая, темпы роста постепенно выравниваются, а значит, второй волны кризиса не будет. Все это может весьма положительно сказаться на динамике товарных и фондовых рынков. Кроме того, сезон корпоративной отчетности в США приносит в основном приятные сюрпризы. На мой взгляд, позитивные факторы возьмут верх и рынок российских акций по итогам недели покажет рост, протестировав отметку 1450 пунктов по индексу ММВБ.

Тимур Хайруллин

Тимур Хайруллин, заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал":

— На этой неделе продолжится вал отчетностей американских компаний, которые в последнее время стали одной из главных причин роста фондового рынка. Достаточно напомнить, что более 60% компаний отчиталось лучше консенсус-прогнозов аналитиков. Но рынок начинает привыкать к таким результатам и меньше реагировать на них. Из-за этого более вероятны неприятные сюрпризы для инвесторов. Изменить их настроения не в лучшую сторону может солидная порция статистики из США, прежде всего — по рынку труда (выйдет 6 августа).

Проблемы еврозоны после более или менее удачных результатов стресс-тестов европейских банков пока забыты. Но здесь все же стоит обратить внимание на данные об индексе деловой активности в промышленности (2 августа) и сфере услуг (4 августа). Значения индексов, близкие к 50, могут напомнить участникам рынка, что не все в порядке в "европейском королевстве". Противоречие между фундаментально слабой мировой экономикой и "навесом" ликвидности сохраняется. Наличие этих двух сил воздействует на рынок в противоположных направлениях и приводит к повышенной волатильности на фондовых и товарных площадках. В целом мы не видим причин для отклонения от этого курса и значимого роста фондовых рынков в ближайшее время.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...