Комиссар увидела все, что захотела
       Вчера верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон вернулась в Москву из поездки по Северному Кавказу. Всю ответственность за нарушения прав человека в регионе Робинсон возложила на российские власти. В Москве выражают надежду, что комиссар, оценивая увиденное, не будет руководствоваться политическими мотивами: ведь "ей показали все, что она хотела". За исключением разве что Владимира Путина — к нему Робинсон так и не попала, хотя о необходимости встречи твердила в течение всего визита.

       Мэри Робинсон действительно увидела на Северном Кавказе все, что хотела. Вернее, почти все. Как сказал ее пресс-секретарь Хосе Диас, "русские не пустили нас в Алхан-Юрт, Алхан-Калу, Катыр-Юрт, а также в Алды". "То они говорили, что эти населенные пункты расположены слишком далеко, то оправдывались интересами обеспечения безопасности,— посетовал Диас.— Робинсон нашла эти отговорки смехотворными".
       Впрочем, сначала ссылка на обеспечение безопасности вполне устроила иностранную делегацию, тем более что была подкреплена фактом. За несколько минут до выезда Робинсон в населенный пункт Алды,который находится недалеко от Грозного, поступила информация о том, что там обстреляно несколько машин. Военные утверждали, что речь идет о готовящемся покушении на Мэри Робинсон. Верховный комиссар согласилась на изменение маршрута и провела оставшееся время в Грозном.
       А в посещении фильтрационного лагеря в поселке Чернокозово военное руководство в Чечне ей отказало сразу: нахождение там иностранных гостей, по мнению военных, могло спровоцировать бандитов. Опасались военные, конечно, не за безопасность верховного комиссара, а за возможную массовую демонстрацию, которую наверняка устроили бы родственники или, точнее, родственницы подследственных. Чернокозовским заключенным не разрешают свидание с родными, запрещаются передачи и, по словам женщин, к ним применяют недозволенные методы следствия. Все это, вкупе с экспрессивными лексикой и поведением местных жителей, могло произвести на верховного комиссара крайне тяжелое впечатление.
       Такого рода впечатление, правда, Робинсон получила и без посещения Чернокозово. Побывав в лагерях чеченских беженцев в Ингушетии, она никак не могла прийти в себя, всплескивала руками и повторяла: "Мне ужасно больно видеть, в каких условиях проживают беженцы и как им плохо". А вид разрушенной чеченской столицы просто лишил верховного комиссара дара речи. Женщины, обступившие Робинсон на грозненском рынке, сетовали на нехватку продовольствия, медикаментов, одежды. Одна, рыдая, пожаловалась: "Здесь, рядом с городом, шестеро убитых федералами детей. Нас не пускают туда, чтобы забрать и похоронить их..." Правда, когда женщине предложили проехать с делегацией и показать место гибели детей, она исчезла.
       Российская сторона по собственной инициативе включила в программу визита комиссара посещение Новолакского района Дагестана. Таким образом Москва уже неоднократно давала понять западным визитерам (например, председателю ПАСЕ лорду Расселу-Джонстону), какие на самом деле ужасы творили чеченские боевики. Визитеры всегда понимали. На сей раз козырь не сыграл. Робинсон в Новолакский район не попала.
       Пока неясно, кто же принял окончательное решение об исключении Новолакского района из программы визита. Робинсон уверяла, что прислушалась к словам летчиков о скверной погоде и что "посещение было отменено по соображениям безопасности"; дагестанские чиновники убеждали журналистов, что в районе была прекрасная погода и что верховный комиссар сама отказалась ехать к местам прошлогодних боев. Это подтвердил и спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Владимир Каламанов, сопровождавший Робинсон в поездке: "Мы ее везде стараемся запихнуть, а она отпирается".
       Оставалось только проинформировать верховного комиссара о том, как в прошлом году чеченские боевики нарушали права человека в Дагестане. Но Робинсон услышанное не впечатлило: "В данном случае очень важно иметь сбалансированный подход ко всем случаям нарушений прав человека. И рассматривать объективно все стороны".
       Непримиримая позиция верховного комиссара сослужила ей дурную службу. Сколько ни твердила Мэри Робинсон о том, с каким нетерпением она ждет встречи с Путиным, как ни пыталась через журналистов донести это свое желание до Кремля, ничего не вышло. На сей раз нелетная погода послужила поводом для Сергея Ястржембского, чтобы объяснить невозможность для Путина принять Робинсон: помощник президента сообщил, что если бы не задержка вылета из Махачкалы, встреча состоялась бы. К слову, по информации Ъ, в аппарате президента встречу Робинсон и Путина все-таки готовили. "Так, подстраховаться на всякий случай",— сказал источник. Так что не исключено, что сегодня, до отъезда Робинсон, который запланирован на 15.30, и. о. президента все же найдет время для общения с верховным комиссаром ООН.
       ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА; ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, Грозный, СЕРГЕЙ Ъ-МАЛЬЦЕВ, Махачкала
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...