Заноза

       Начну с цитаты, но честно предупреждаю читателя: она будет с подвохом. Итак, "Драма на охоте" Антона Чехова: "Сильный порыв ветра сорвал с меня шляпу и унес ее в окружающий мрак. Сорванная шляпа на лету как бы шмыкнула по морде Зорьки. Она испугалась и взвилась на дыбы и понеслась по знакомой дороге". Все, слово в слово. Скажите, однако, вам ничто не мешает, словно крохотная заноза в пальце?

       Прошу вас, если есть лишние десять секунд, еще раз взгляните на цитату из классика. Перечитали? Конечно, вы правы: мною кощунственно вставлено в Чехова наречие "как бы". Предварительно я просмотрел разные словари. Так вот: теперь я определенно знаю, что наречие и союз "как бы" употребляется главным образом в разговорной речи. В документах, письмах и в печати эта "заноза" практически не замечена. Можете представить себе письменный приказ офицера: "Отделению занять исходную позицию как бы с целью защиты родины"? Еще раз сам себя и вас с солдатами спрашиваю: защищать родину, или не защищать, или как бы защищать? При чем тут "как бы" — союз и, как сказано в словаре у Даля, упрощение, сведение сложного к более простому, редукция?
       Проще сказать: сорняк, севший, как заноза, в разговорный язык. Пустяк? Тоже нашел проблему! Не стал бы спорить, если б не обнаружил в обвальном применении "редукции" социальное содержание. "Какбысты" нашли приют и среди дипломатов, и думцев, и министров, и философов, и литераторов, и ведущих телепрограмм, то есть у всех без исключения "говорящих".
       Тотальное использование "как бы" вовсе не означает, что его потребители — люди безграмотные. Отнюдь нет. Это всего лишь знак, свидетельствующий о нашей всеобщей неуверенности, невнятности, неопределенности и, если хотите, нестабильности общества. Мы сами пока не знаем: мы существуем или как бы живем?
       Судите сами. Если обвинитель в суде или врач в поликлинике произносят такие соображения вслух: подсудимый преступление как бы совершил, а врач нас как бы вылечил — мы теряемся. И вправе спросить: "Скажите определенно: вы меня вылечили или не вылечили, подсудимый совершил или не совершил преступление?" Еще чуть-чуть продолжим примеры: строитель дом построил или как бы построил? Приняла Дума постановление или не приняла? Торжествуют "какбысты", сами себя не слыша, словно они глухие: заноза сидит глубоко. Монтень говорил: "Нет наставницы более коварной и немилосердной, чем наша привычка".
       Завершаю наш "пустячный" разговор воинственными вопросами: кто виноват в том, что все мы стали "какбыстами", и, разумеется, что теперь делать? На первый вопрос отвечаю без сомнения: перед детьми виноваты родители, а перед родителями — школа, а перед всеми нами — радио и телевидение, на которые стало модно валить все вины, но ведь именно они постоянно озвучивают и тиражируют многочисленных "какбыстов". В печати и у классиков прочитать подобное можно, но редко. Да и читаем мы все же реже, чем слышим.
       Признаем, однако, что перед перечисленными "виновниками", в свою очередь, виновата жизнь: наше общество до сих пор не знает: живет ли оно как бы при капиталистическом, или тоталитарном, или при социализме с человеческим лицом, или каком-то гибридном строе? Теперь можно сказать, что делать: избавиться от неопределенности.
       Позвольте закончить визит к "какбыстам" цитатой из Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля, который, кажется, нашел единственную (и весьма актуальную) возможность грамотно использовать "занозу": "Какъ бы не было худа".Попробуем и для себя сделать из сказанного как бы выводы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...